当前位置:首页 >> 要闻 >> 头条新闻 >> 正文
“书香榆林”有了数字图书馆
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2010-03-22 09:02 来源:陕西日报 作者:
【字体: 打印本页

    在“首届书香榆林读书月”活动即将启动之际,一个旨在为榆林广大干部群众提供更高效、更快捷获得知识信息的网络平台—“书香榆林“数字图书馆悄然诞生。

    书香榆林数字图书馆是榆林籍企业家创办的西安乾源科技有限公司为响应“书香榆林”读书活动而投资数百万元建起的。它包括四大板块:数字图书,收藏22大类正版图书,藏书量将达200多万册;数字期刊,有2700余种各类公开发行的期刊;数字报纸,整合链接国内700多种数字报;榆林特色,向国内外全面介绍榆林。

    近年来,随着榆林国家能源化工基地的加快建设,榆林进入富民强市的快车道。但在飞速发展过程中,也暴露出不少矛盾和问题。主要体现为“三大失衡”,即产业结构失衡、区域南北经济失衡、城乡发展失衡;“三大瓶颈”,即生态环境脆弱、市场发育滞后、劳动力素质不高;“三个掩盖”,即经济快速发展掩盖了管理方式粗放、资源富集开发掩盖了现代市场建设缓慢、财税大幅增长掩盖了民生窘境。其中,全市劳动者队伍整体素质不高已成为榆林实现在更高层次上跨越发展亟需冲破的“瓶颈”。

    据调查,榆林市80%劳动力在农村,80%以上劳动力只受过初中以下教育,80%劳动力没有技能培训证书。全市能化企业高中级人才仅占职工总数的6.5%。农林水牧系统本科以上学历占职工总数的15.  9%,中级以上职称人员占职工总数的15.8%;农村实用人才大多没有受过系统的专业或职业技术教育。教育、科技、文化、卫生系统本科以上学历占职工总数的31.7%,中级以上职称人员占职工总数30.1%。城市规划建设、商贸流通、旅游开发等行业本科以上学历仅占人才总量的19.7%,其中具有硕士学历的仅占0.7%;中级以上职称占人才总量的31%,高级职称仅占4%。

    面对这些问题,2009年1月,在榆林市委书记李金柱的倡导下,一场名为“书香榆林”的读书活动迅速掀起。通过一年多的开展,在创造物质财富的同时追求精神富裕已成为榆林人的共识。

    “陕北自古就有崇尚读书的传统。现在的‘书香榆林’活动,不亚于当年陕北传播马克思主义,它将有力地促进榆林社会转型,为榆林百年发展奠基。“在不久前的西安迎春团拜会暨榆林商会年会上,原省政协秘书长、榆林商会顾问惠世武在讲话中高度评价“书香榆林”及“书香榆林数字图书馆”。

    “书香榆林”数字图书馆的建设,必将对“书香榆林”活动走向深入起到促进作用,也为更多企业参与“书香榆林”活动、参与榆林文化产业发展带了个好头。

 

 

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212 网站统计