当前位置:首页 >> 娱乐 >> 娱乐推荐 >> 正文
书香四溢新榆林
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2010-05-19 11:25 来源:西部时报 作者:
【字体: 打印本页

  近年来,陕西榆林作为国家能源化工基地已进入富民强市的快车道,但在飞速发展过程中,也暴露出不少矛盾和问题,主要体现为“三大失衡”,即产业结构失衡、南北区域经济失衡、城乡发展失衡;“三大瓶颈”,即生态环境脆弱、市场发育滞后、劳动力素质不高;“三个掩盖”,即经济快速发展掩盖了管理方式粗放、资源富集开发掩盖了现代市场建设缓慢、财税大幅增长掩盖了民生窘境。其中,全市劳动者队伍整体素质不高已成为榆林实现在更高层次上跨越式发展亟须突破的瓶颈。
  2009年1月,在榆林市委书记李金柱的倡导下,一场名为“书香榆林”的读书活动迅速掀起。用榆林人的话来说,“这是一场提升生活品位、提升创业斗志、提倡时代文明的新时期的读书革命”。“书香榆林”活动开展1年多来,榆林市委出台了《关于打造“书香榆林”提升全民文化素质的实施纲要》,结合学习实践科学发展观活动,组织开展了“周周读书,人人培训”活动,在全市范围内开展“书香机关、书香企业、书香社区、书香新村、书香行业、书香军营、书香家庭、书香广场、书香公园、书香门店”10大“书香”创建活动。经过1年多的摸索和实践,“书香榆林”活动得到了全社会的肯定和全市人民的响应,取得了一大批实践成果。“人人读书学习,处处崇尚知识”的良好氛围正在全市形成,塞上古城处处洋溢着浓浓的书香。
■本报记者 唐红坤 李盎/图文
  “现在我宣布:2010年榆林全民读书月活动正式启动。”4月1日,随着陕西省榆林市委书记李金柱的一声高呼,塞上古城再次掀起“书香榆林”活动的高潮。
  事实上,这仅仅是榆林“书香榆林”活动的一个场景。自2009年1月榆林市委发出建设“书香榆林”的倡议以来,旨在提高全市干部素质而设立的“榆林大讲堂”场场爆满,边远山区 “农家书屋”的读书声朗朗不绝。“人人读书学习,处处崇尚知识”这一崭新的文化现象渐渐吸引了各方的眼球。一个书香四溢的城市正呈现在世人面前。
“书香榆林”建设如火如荼
  读书武装头脑,学习服务发展。2009年1月,榆林市委发出倡议,在全市开展“书香榆林”活动,提出要抓好各级各类干部的读书学习,提高干部队伍的文化素质和知识水平,营造一个“人人读书学习,处处崇尚知识”的良好文化氛围,将榆林建成一座书香四溢的城市。“书香榆林”建设活动就此破题。
  榆林市成立了“书香榆林”建设指导委员会,市委书记李金柱、市长胡志强担任主任,在市委宣传部设立了书香办。榆林市委宣传部还成立了读书活动指导小组,由市委常委、宣传部长钱远刚担任组长,启动了以“周周读书,人人培训”为主题的读书活动。同时,推出了“4+2+X”的学习模式,即市级机关单位的每一名干部读一本对人生观有影响的书,读一本对工作方法有帮助的书,读两本经济知识类的书,由单位自选两本与业务工作有密切关系的书。
  同时,榆林在全市范围内开展“书香机关、书香企业、书香社区、书香新村、书香行业、书香军营、书香家庭、书香广场、书香公园、书香门店”等10大书香阵地建设(现已进入首批试评选表彰阶段)。
  在市招商局,局机关建起了阅览室,办公楼里各种名言警句随处可见,自建的图书馆里分门别类地码放了数百册书籍、杂志和各种报纸。
  在古色古香的榆林古城步行街,新华书店、读者图书超市、古旧书屋等十几家书店将此变成了书香一条街。
  在市区的各大商场以及机场、火车站等人群密集的地方,几乎都有书报销售点。
  4月22日,“书香榆林”数字图书馆的正式开馆,更填补了榆林缺乏数字图书馆的一项空白。值得一提的是,这个数字图书馆是由一家民营企业西安乾源科技有限公司投资近千万元兴建的,现已建成榆林特色、数字报纸、数字期刊、数字图书4个服务板块,22大类200万册正版图书、2700多种
首页上一页123下一页尾页
分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212