当前位置:首页 >> 时政 >> 正文
“六大机制”掀起书香榆林建设新高潮
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2010-06-04 16:54 来源:西部网 作者:
【字体: 打印本页

    中央《关于推进学习型党组织建设的意见》和省委《关于推进学习型党组织建设的实施意见》下发后,榆林市委高度重视,在去年“践行科学发展、打造书香榆林”活动的基础上,通过构建“六大机制”,促进学习型党组织建设工作深入开展,引领、带动学习型社会建设。

    一是形成了齐抓共管的领导协调机制。

    成立书香榆林建设指导委员会,市委、市政府主要领导担任主任,聘请部分老同志和国内文化出版界知名人士担任顾问,制定了《关于打造书香榆林、提升全民文化素质的实施纲要》,领导、指导书香榆林建设工作。市书香办年初将建设任务层层分解落实到牵头部门和责任单位,组织协调各县区、市直各单位搞好书香榆林建设活动,形成齐抓共管的合力。各县区、各部门、乡镇、村组和企事业相应成立工作机构,推动书香建设活动深入开展。

    二是形成了“五大互动”促进机制。

    一是把书香榆林建设与建设学习型党组织紧密结合,精心制定学习方案,创新学习方式方法,有序开展建设活动,全面带动学习型社会建设。二是把书香榆林建设与学习实践科学发展观活动紧密结合,围绕“践行科学发展,打造书香榆林,推动创新转型,实现富民强市”实践载体,加强调查研究,形成了以“三沿三型”思路推进新农村建设、实施“三个转化”走资源深度转化道路、发展“四季农业”富裕榆林百姓等创新成果。三是把书香榆林建设与各级中心组学习紧密结合,修订印发了《中心组学习制度》,把领导干部理论学习纳入年度目标责任制,建立干部读书学习档案作为考学依据。四是把书香榆林建设与精神文明创建活动紧密结合,将书香榆林建设纳入文明创建考核体系,形成具体考核指标。五是把书香榆林建设与群团组织各项活动紧密结合,充分利用工青妇、文联、科协、工商联、关工委等组织开展的世界书香日、科技之春宣传月、全国科普日、国庆节等重大节日活动,广泛开展形式多样的主题读书活动,形成“全民学习”的良好氛围。

    三是形成了典型示范引导机制。

    在全市开展“书香县区、书香乡镇、书香社区、书香新村、书香机关、书香企业、书香校园、书香军营、书香家庭、书香广场”十大创建活动,着力培育书香税务、书香企业、书香新村等典型示范,积极推出典型,引导全社会读书学习。

    四是形成了全民读书机制。

    一是确定4月份为“全民读书月”。市委、市政府举行以“打造书香榆林,转变发展方式”为主题的榆林全民读书月活动启动仪式,各县区、乡镇以及市直各部门读书月活动同步启动,发出《读书宣言》,开展纪念世界书香日、首届榆林书市、中学生读书签名、“书香校园”经典诗文朗诵会、榆林市数字图书馆启动仪式、书香征文大赛、媒体采风、“爱心传递共享书香”图书捐赠、“万人读书周”等活动。

   二是举办书香榆林系列讲座。市书香办、市委讲师团围绕“发展低碳经济、转变发展方式”和“深化文化体制改革、壮大文化产业”等专题举办讲座,并结合实际展开讨论,收到很好的效果。

    三是实施“周周读书、人人培训”工程。深入开展干部职工周周读书,人人培训活动,培养自觉读书、崇尚知识、文明生活的良好习惯。

    四是办好榆林大讲堂。从适应发展和领导干部需要出发,广开渠道,创新形式,丰富内容,把榆林大讲堂办成全市领导干部精神文化大餐和学习活动的品牌。

    五是举办精品图书推荐展销活动。邀请出版社、书店、图书经销商来榆林展销精品图书,市书香办印发了100种推荐阅读书目,内容涉及政治类、经济管理类、法律类、

首页上一页12下一页尾页
分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212 网站统计