当前位置:首页 >> 社会 >> 正文
数字图书馆:书香满榆林
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2011-06-20 07:48 来源:陕西日报 作者:
【字体: 打印本页
  在今年的榆林市“两会”上,与会代表收到一份特殊的礼物——榆林市数字图书馆赠送的读书卡。只要轻点鼠标,就可以在家里进行书目查询、电子书阅读、音视频观赏,还可以通过手机随时随地登录图书馆,享受各种阅读服务。

  一位政协委员高兴地说:“数字图书馆的建设,使榆林广大干部群众有了新的学习阵地,使榆林的发展有了新读本。”

  全国最大的市级数字图书馆

  榆林市数字图书馆是全国最大的市级数字图书馆,也是全国第一家不受IP地址限制的开放式数字图书馆,它集各种数字资源借阅服务、干部群众学习读书、榆林特色资源制作与共享为一体。利用这一全开放的学习平台,可以在榆林营造每一台电脑都是一个数字阅览室、每一部手机都是一部电子书的全民学习环境,使得书香榆林的氛围更加浓厚。

  据榆林市数字图书馆馆长贺建民介绍,比起传统图书馆来,数字图书馆具有建设周期短、投资小、运营成本低、服务功能完善、传播范围大等优点。经过不断建设与完善,榆林数字图书馆目前已建成数字报纸、数字期刊、数字图书、榆林特色、中华连环画、推荐图书阅览室六大板块。收藏有数百万册数字图书、3000多种数字期刊、数千册连环画,整理制作了数十万条榆林特色信息。

  记者发现,榆林市数字图书馆不但包含了传统图书馆的功能,还融合了其他信息资源如博物馆、档案馆等一些功能,提供综合的公共信息访问服务。点开数字图书阅览室,可全文检索、在线阅读收藏的所有电子图书;点开数字期刊阅览室,由国内最大的电子中文期刊龙源期刊提供的3000多种综合性人文大众类期刊均可全文在线阅读,内容涵盖时政、党建、管理、财经、文学、社会等20多个领域,均为内容健康、积极向上的正规出版物。

  运行一年体现良好社会效益

  榆林市数字图书馆自2010年4月22日开馆以来,受到全市党政机关和企事业单位的普遍欢迎,不仅党员干部通过数字图书馆学习培训,而且广大老百姓也纷纷运用数字图书馆满足精神文化需求。截至目前,读者访问量已突破180万次,其中注册读者突破2万户。

  一位政府机关公务员高兴地告诉记者:“我们平时工作忙,很少光顾传统书店和图书馆,自单位给每个人发了数字图书馆读书卡后,我们读书看报、查阅资料特别方便,只要一点鼠标即可了解各方面的知识,对开展工作有很大好处。”

  据了解,一年多来,榆林市数字图书馆以社会效益为主,兼顾经济效益,先后向榆林两会代表、大中小学生以及基层党组织赠送读书卡8000多张,积极与不少单位合作开展员工在线读书比赛、帮建单位数字图书馆,从而掀起一股全民读书的新高潮。

  贺建民告诉记者,今年暑假期间,他们将与榆林市邮政储蓄银行等单位合作,在全市广大中小学生中开展数字图书读书竞赛,为他们赠送读书卡,让数字图书馆在青少年成长过程中发挥更大的作用。

  榆林市书香办负责人说,数字图书馆的建设有力地促进了书香榆林活动的开展,对于提升榆林广大干部群众的文化素质、加快榆林的经济社会发展都具有很重要的意义。
分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212 网站统计