当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 书香榆林 >> 正文
榆林行
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2012-02-28 14:49 来源:榆林新闻网 作者:张华
【字体: 打印本页

        阳春三月,我踏上了北行考察的旅程。汽车越过黄土高坡,奔驰在宽广平坦的榆靖高速公路上。天空飘浮着朵朵白云,明媚的阳光照射在车窗上,満眼望去,广袤的沙丘上布满了固沙的植物,沙丘随同公路一道伸向天边。此时,正是塞北大地春意然、万柳吐绿之季。在塞北春光美景的感染下,我的心情随之豁然开朗起来。下午三点半,汽车驶入了榆林市区,阔别十几载的榆林古城终于到了。

在与亲友共进晚餐后,天已渐渐黑了下来。我信步来到古城老街,展现在我眼前的是一条略经改造的明清古街。此时,街上已是华灯初放,旧时的老街现已变成步行街,但老街的面貌依旧可见。街面的店铺都已经过翻新改造,原来的青砖路面现已改为仿古地面砖,路灯也改为仿古宫灯。解放初和文革中被拆毁的几座过街楼和牌楼现已全部恢复,每座过街楼上都布置了轮阔灯饰和灯笼,星光闪烁,为古城增添了古朴和喜庆的气氛。

旧时的南城墙大部分已经不复存在,但南城门和瓮城还都基本保存完好,南门城楼也得到了恢复并悬挂了灯饰。昔日的南门外现已变成了时尚的凌霄广场,夜幕下的广场,灯火璀灿,人头攒动。代表榆林驼城标志的骆驼雕塑座落在南门旁边。旧时的凌霄塔依旧矗立在那里,但已经过了维修,塔身布满了闪烁的彩灯,成了夜晚广场的一道风景线。

昔日的二街,现早已是车水马龙、商铺林立的繁华商业大街。旧时的西城墙还在,大部分城墙得到了维修和保护。城墙外,现已变成高楼林立的南北交通大道。记忆中的莲花池和体育场,现已改造修建成全市最大、档次最高、功能最全的世纪广场。我徜徉在广场上,心中顿生一种这是榆林还是沿海发达城市的疑问。广场的设计、用料、配置、绿化、灯饰、环境等都是一流的。据说,是西部最大、最漂亮的广场之一。

第二天早晨,我向亲友提出骑自行车游览市容的要求时,亲友笑着说:“现在已经很少有人骑自行车逛市,因为城市太大,只有开车去才行”。在亲友的劝说下,我高兴的坐上亲友的私家车,驱车观光榆林的新变化。

行车路线都是亲友预先安排好的,所到之处,儿时记忆中的荒无人烟的西沙和东沙梁,现早已是街道纵横、轿车塞拥、人口密集的城市中心区。西沙已经成为铁路、公路的交通枢纽和文化聚集地,人口居住密度更是居全市之首。旧时的南郊,现已成为道路交错、商贸繁华的商住区和工业区。

当车驶入位于榆林西南方向的经济开发区时,昔日的荒沙上,二十多平方公里之内,道路纵横,建筑成群,高档小区云集、企业遍布,工地众多,塔吊飞转。在代表开发区标志性建筑的阳光广场上,音乐喷泉、水幕电影、大理石雕刻的石柱和幕墙、石坊长廊等设施,高档华贵,气势磅礴。广场四周,高楼林立,大气挺拔。市委、人大、政协几大班子现代化的办公楼群雄居其旁。四星级、五星级的大酒店和高档娱乐设施随处可见。这里已成为榆林的高档消费区域和政治经济中心,整个开发区严然是一座现代化的新城,让人不敢相信这是昔日的榆林百里西沙梁。

当我正沉醉在美好遐想之中的时候,亲友告诉我,新的榆林中学就在开发区。我急性坐上亲友的车,向母校驶去。片刻时间,展现在我眼前的是一座崭新的现代化中学,其建筑风格不亚于发达地区的大学校园。我这个当年榆林中学的学生,即性在母校门前留了个影,以作纪念。

第三天清晨,我信步来到榆林的母亲河—榆溪河边,顺着河堤向北漫步。今日的榆溪河上已经修筑了五座桥梁和三个橡皮坝,河水平缓而明净,河堤两岸已用现代建筑材料整修,各种休闲设施、景观灯饰和绿化植物将河堤点缀一新。宽广的河堤上形成了几公里长的河滨大道和河滨公园,晨练的人们在清新的空气和优雅的环境中悠闲自得。

        在榆林的几天中,我慕名游览了红石峡和镇北台景点。当车还未到达景区时,老远就看见一座高大的四层敦台雄居在那里。在亲友的陪同下,我登上了旧时长城上最大、最高的军事要塞。站在镇北台顶端俯看塞北百里大漠,胸襟豁然开阔。昔日的荒漠现已基本披上了绿装。此时,虽处春季风沙季节,但旧时飞沙迷漫的感觉没有了。

我不停的在高台上漫步,环视四周,周围几十里的大漠景观尽收眼底。远处,高速公路和铁路穿行而过,不时传来几声汽笛的鸣叫,新建的北郊热电厂正冒着缕缕青烟。倾刻间,我仿佛听到了塞外昔日金戈铁马的嘶叫,仿佛看到了狼烟四起的古战场。我惊叹历史苍桑的巨变,折服新时代人类改造自然的智慧。

在有限的时间里,我拜访了几家亲友,所到之处,亲友的住房都已得到明显的改善,有几家住房装修的豪华程度让我惊叹。在我到达榆林的当天,恰巧旧时的几个亲友也从外地回榆探亲,特别是有从美国回来探亲的,真是无巧不成书。这些人中有的已是三十年未曾见过面的,在我的记忆中,这些人当时还是小学生。

在与多名外地回榆的亲友摆谈中,大家对榆林的经济发展位居陕西第二感到高兴,同时也为榆林城市建设的快速发展而感到震惊,大有“时过三日,须刮目相看”之感。为此,众亲友接二连三的在大酒店举办宴席,招待的饭菜规格都很高档,从不同侧面体现出榆林人的收入和消费水平。

五天的考察观光时间很快过去了,我在亲友的陪送下来到了榆林新机场。据说,这个机场是陕西第二大机场,机场有飞往北京、上海、西安、成都等地的飞机。在即将离开榆林的此时此刻,留恋和返家的心情在我心中同时交融。在我即将飞上蓝天之际,我衷心祝愿榆林这个国家级的能源基地,同我一起插上腾飞翅膀,飞向幸福美好的明天。

首页上一页12下一页尾页
上一篇:骆驼
分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212