国家网络安全宣传周 中国巧弈先手棋
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2015-06-03 14:48 来源:中国网信网 作者:
【字体: 打印本页

  第二届国家网络安全宣传周启动仪式6月1日在京举行。中宣部副部长、中央网信办主任、国家网信办主任鲁炜呼吁全社会携起手来,大力培育有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能的新一代“中国好网民”。(6月1日新华网)
  首届国家网络安全宣传周于去年的11月24日开始,同样主题,同样七个主题日,为何今年却要选择在6月1日启动?无论是从国家网信办的掌门人的讲话内容,还是从活动规模来看,一种新的网络安全观和深远的战略谋定豁然呈现。
  网络是把双刃剑。也就是说网络只是一种工具,关键看网民如何运用。如果用来传递正能量,那么网络就是一种正推力;如果用来作奸犯科或鱼目混珠,那么网络就是一种负能量。对此,着力于网民素能培育,明确提出“中国好网民”准则,这就抓住了牛鼻子,这就把握住了网络生态建设的主动权。
  近年来之所以会出现诸多网络乱象,关键就在于缺乏一种网络明规则,缺乏一种旗帜鲜明的导向。培育更多的有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能中国好网民,这就是中国网络发展的生力军。“四有”标准的提出,这显然是一步妙手棋。
  不谋长远者,不足以谋一时。“中国好网民”不会自然天成,其力量的大小关键取决于我们对广大青少年的教育培养。从两届网络安全宣传周的主题日来看,都明确提出了“青少年日”,并且从今年的“启动日”选择来看,确定为“六一”儿童节这一天,更是一种高瞻远瞩的战略布局。
  少年强则中国强,少年智则中国智。有什么样的青少年,就有什么样的网络;有什么样的青少年,就有什么样的未来。这些“00后”被称为“触屏一代”,由此可见网络对于青少年的影响是深远的。中国要崛起为网络强国,必须要依靠青少年。当网络空间已经成为陆、海、空、天之后的第五大主权领域空间时,培育新一代的“中国好网民”不仅是中国网络发展需要,也是国家网络空间安全的需要。
  不谋全局者,不足以谋一域。网络安全是一项系统工程,网络生态建设也是一个长期持续的过程。单靠网信办或者是某一个单位唱独角戏,显然成不了气候,也难以聚成合力。首届国家网络安全宣传周直接参与人数超过2000万、信息覆盖近5亿人,掀起了全民“共建网络安全、共享网络文明”的热潮。
  这一次更是全面启动。不仅有十多个联合主办部门,而且还在全国各地同时展开,活动主管部门之多、联动力度之大、推广范围之广在国家级的网络安全宣传活动中尚属首次。如此高调的全国一盘棋来推进网络安全宣传周活动,目的就是要打一场网络安全的全民意识战。
  当“互联网+”成为一种国家战略之后,方兴未艾的网络成了众多网民梦想起飞的支点,但前提得维护好网络安全,如果失去了阳光、空气和水分,梦想的种子如何生根发芽?从这个意义而言,中国开启的第二届网络安全宣传周,巧妙地弈出了战略先手棋,为中国网络发展奠定了一个美好未来。(张继)

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212