当前位置:首页 >> 时政 >> 正文
榆林市“多规合一”试点工作 :“四个一”成果全部完成
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2015-12-19 10:23 来源:榆林日报 作者:
【字体: 打印本页

  日前,记者从市三届人大常委会第四十四次会议上了解到:我市被确定为全国28个“多规合一”试点市之一后,按照国土资源部批复试点方案要求,开展市域“一张图”工程、“多规合一”业务平台建设、国土空间规划编制以及14项配套专题研究,“四个一”成果已全部完成。我市试点成果得到国土资源部的肯定。

  依照“多规合一”规划衔接一致、空间优化布局、资源有效配置的内涵实质,我市形成《榆林市国土空间综合规划(2015—2030年)》,提出“一主三副多点、一轴一带三区”的国土开发格局和“三廊—三带—四片—多点”的国土保护格局,在“一张图”基础上提出生态、农业、城镇空间划定及管理措施,明确了分县区国土开发和管控指标、国土综合整治任务以及规划保护措施。“一张图”形成的2020年方案为:全市(城乡)建设用地规模控制线为1525平方公里,城镇开发边界575平方公里,产业开发边界700平方公里,采访开发边界185平方公里,生态保护红线16744平方公里,基本农田保护红线8771平方公里,文物紫线范围64.24平方公里;2030年方案为:(城乡)建设用地规模控制线1671平方公里,城镇开发边界617平方公里,产业开发边界842平方公里,采矿边界181平方公里,生态保护红线、基本农田保护红线、文物紫线与2020年相同。“一张图”及全市“多规合一”业务平台一期工程已实现成果展示、信息查询、项目管理、数据质量检查、多规冲突分析、数据共享和交换、统计汇总分析、控制线检测、项目辅助选址、项目库管理等功能。

  形成《榆林市规划管理暂行办法》,构建以经济社会发展总体规划为龙头、国土空间规划为基础、专项规划为支撑的市级规划体系,明确各个规划的功能定位和相互关系,解决市域各类规划自成体系的问题。成立了规划委员会,对规划实行“立项、编制、衔接、论证、报批、发布、实施、评估、调整”全过程管理,以权威、高效的机构统筹规划管理,解决规划多滥、易变和不实用、不管用的问题。

  提出“一批建议”,建议实施“多规合一”试点成果法制化试点;推进发展和空间规划两大体系在市县层面“合一”;加快推进国土空间规划立法,构建统一的自然资源管理体系;深化改革,支持试点市县更大范围、更深层次的“多规合一”;建立统一的矿产审批信息平台,减少不同矿产之间以及地下地上空间的冲突。
 

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212