当前位置:首页 >> 视点 >> 正文
榆林:建立落实“两个责任”的“政治体检表”
我市率先开展党风廉政巡查记事
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2015-12-24 08:30 来源:陕西日报 作者:董渺 贺敬 赵益锋
【字体: 打印本页
  “通过对市住建局的巡查,发现存在重点和关键环节岗位人员交流轮岗制度执行不到位的问题”。
  “通过对市国土局的巡查,发现个别领导干部在外兼职现象”。
  ……
  这是榆林市率先开展党风廉政巡查时,对被巡查单位提出的反馈意见。随即,市住建局健全完善干部轮岗交流制度,对7名干部实施了轮岗交流。市国土局对个别领导干部在外兼职问题进行了重点整治。
  为强化党风廉政建设“两个责任”落实,推进全面从严治党,从去年开始,榆林先后两轮对市直8个部门展开党风廉政巡查,发现了一批落实“两个责任”方面的突出问题和问题线索,责成限期整改,促进作风转变,确保把纪律和规矩挺起来、立起来。在巡查工作会上,市委书记胡志强明确要求,要建立涵盖落实党风廉政建设“两个责任”内容的“政治体检表”,把巡查过程转化为推进党风廉政建设“两个责任”落实、全面从严治党的过程。
  在巡查中,各巡查组紧盯被巡查单位党组织领导班子成员落实“两个责任”,紧扣“六大纪律”,围绕权力集中、与群众利益密切的关键环节,整合组织人事、审计和业务监管等部门资源,努力做到具体明确的线索问题不放过、群众关心的突出问题不放过、社会关注的热点问题不放过。市委常委、市纪委书记张凯盈为各巡查组打了预防针:“巡查工作要突出‘两个责任’的落实,体现出把纪律和规矩挺在前面。抓早抓小,才是对干部最好的关心和爱护。”各巡查组及时发现权力运行的漏洞和薄弱环节,规范权力、保护干部。在前两轮巡查中,发现被巡查单位在落实“两个责任”方面存在的问题92个。
  除了一针见血指出问题外,巡查组还向被巡查单位提出了以问题为导向的建议,对性质相对较轻、能够及时解决的问题,巡查组督促被巡查单位采取措施立即整改;对于情节较为严重的违纪违规和选人用人方面的问题,分别移交市纪委和市委组织部处理。截至目前,巡查组督促落实整改措施118条,健全完善制度40余项。
  随着巡查挺纪在前的作用日益凸显,全市“不敢腐”的氛围进一步强化,“巡查”成为榆林党内监督常态化的代名词。被巡查单位纷纷以此为契机,整治群众反映强烈的作风问题,建立健全作风建设长效机制,下大力气解决了一批久拖不决的“疑难杂症”,让群众从身边的“小事”“小节”感受到党员干部作风转变的成效。
分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212