当前位置:首页 >> 法制 >> 正文
榆阳公安成功破获公安部“2015-743”特大跨国贩毒案
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2016-01-05 10:16 来源:榆林新闻网 作者:边金平
【字体: 打印本页


缉拿毒贩


缴获毒品


缉毒英雄

  近日,陕西省榆林市公安局榆阳分局在省、市公安机关的精心指导和技术支持下,在云南芒市、瑞丽市和宁夏吴忠市公安局的大力协助配合下,经过近一年的缜密侦查和艰苦奋战,转战云南、宁夏及我省多地,成功侦破全省禁毒史上单案缴获毒品海洛因数量最多的一起特大跨国贩毒案件(部目标2015-743),抓获犯罪嫌疑人16名,查获吸毒人员60余名,缴获毒品海洛因51.08公斤以及运输毒品车辆4辆,收缴毒资30余万元,彻底摧毁一个触角遍及全国多省市的特大贩毒网络。

  2014年11月,榆阳公安局缉毒民警在侦办零星贩毒案件时通过案件串并与信息研判获悉,涉毒人员黄某平、艾某平、刘某菊等人均与宁夏籍周某密切联系且有较大资金往来。缉毒民警根据这伙人的活动轨迹分析研判,以贩毒人员黄某平为首的贩毒团伙组织严密、结构复杂。该局立即研究成立了以局长李安镇任组长,由分管副局长刘耀、禁毒大队长田新生、教导员张虎平及禁毒大队精干警力为主要成员的专案组展开侦查。

  为全面了解和查清该团伙成员的组织结构及其活动情况,专案组制定了周密的侦查方案,并及时加强与市公安局、宁夏吴忠市等警方的密切协作展开秘密侦查。通过顺藤摸瓜、层层深入,专案组发现,平时与周某密切交往的张某长期在云南边境活动,行迹无常,且频繁与境外“丫姐”的银行账户有数百万的资金往来。与此同时,潜藏在周某身后的一个以云南为据点向宁夏贩运后向榆林分销毒品的贩毒巨网浮出水面。鉴于案情重大,团伙成员错综复杂,战线较长,侦查、取证工作极其困难,通过省、市公安机关层报公安部并将该案确定为公安部目标“2015-743”贩毒案件。 

  经过半年之久的缜密侦查,专案组摸清了整个团伙网络结构、毒品贩运路线及贩毒规律特点。8月中旬,获悉张某再次向境外“丫姐”有巨额汇款的线索后,专案组认为收网时机已渐趋成熟,并迅速实施抓捕工作。但是,由于团伙成员反侦查能力极强,手段异常狡猾,采取多种反侦查措施干扰侦查视线,导致一系列有价值的线索无法及时获取,抓捕行动一时陷入僵局。专案组及时调整侦查思路,在强化全方位侦控、继续深挖线索的同时,根据团伙贩毒规律特点,继续加大外围侦控力度,适时查控侦破。

  8月底,获悉艾某平从宁夏周某处购得毒品的情报后,专案组综合分析,在不惊动宁夏上线的前提下,决定收网。9月3日,成功打掉艾某平等人家族式贩毒团伙,抓获涉案人员15名,缴获毒品海洛因501.94克。后在市公安局的指挥下,成功打掉刘某菊等人特大贩毒案,缴获毒品海洛因1253.92克。此时,专案组决定紧紧围绕张某及境外“丫姐”的动向这条主线不放松,展开全线收网。

  9月中旬,专案组对团伙成员秘密侦控时获悉又一重大线索:境外“阿华”欲组织人员向该团伙成员运送大批量毒品海洛因。在市公安局分管副局长刘世津的协调指挥下,专案组立即与瑞丽警方启动联合执法合作机制,武装布控在缅甸与云南边境,严阵以待。9月28日晚10时许,专案民警一举在云南省瑞丽市“联合检查大楼”查获涉嫌运毒车辆2台,并抓获欲将毒品运往昆明的犯罪嫌疑人刘某明(男,27岁,缅甸籍人)、段某明(男,46岁,云南省瑞丽市人)、周某(男,28岁,云南省瑞丽市人)和张某(男,25岁,云南省瑞丽市人),当场缴获毒品海洛因42块,共计21.3公斤。

  在获得重大战果后,所有专案组民警丝毫没有放松警惕,加大对张某及其团伙成员的严密侦控,按照既定抓捕方案,等待再次收网。10月1日,经过连续3昼夜的布控守候,专案组将从瑞丽运输毒品至昆明的嫌疑车辆成功查获,当场抓获犯罪嫌疑人陈某丽(女,28岁,缅甸籍人)、李某华(男,36岁,四川省彭山县人),并在查获的车内缴获毒品海洛因40块,共计28.024公斤。随后,专案民警锲而不舍,迅速在瑞丽市“天丽宾馆”将大毒枭张某军(男,36岁,宁夏人)一举抓获。至此,主要犯罪嫌疑人悉数落网,于10月7日安全押解回榆。

  为了不贻误战机,迅速抓捕宁夏籍团伙成员周某等人锁定贩毒链条,10月9日,在省公安厅和市公安局业务部门的指示下,大队长田新生带领专案民警常磊等人迅速奔赴宁夏吴忠市,追捕漏网之鱼。顶着巨大的抓捕压力,10月24日,宁夏籍涉案人员周某发(男,30岁,吴忠市人)、苏某(男,29岁,盐池县人)顺利落网。10月25日,涉案人员黄某平(男,30岁,横山县人)成功抓捕归案。

  至此,一起特大跨国贩毒团伙骨干成员基本一网打尽,其持有的毒品被全部缴获,涉案人员相继落网,案件成功告破。

  初步查明:今年以来,犯罪嫌疑人张某军伙同周某发等人多次向境外毒贩“丫姐”(在逃)、“阿华”(在逃)等人处购得毒品海洛因后组织贩运,非法获利。期间,境外“丫姐”、“阿华”指派“马仔”将毒品由境外进入中国瑞丽市运至昆明,后由张某军雇佣“马仔”在昆明接“货”运至宁夏并向我省多地分销,团伙网络庞大,分工极其明确,组成了一个“探路、押运、运输、贩卖”为一体的贩运链条,“丫姐”、“阿华”及张某军等人均为遥控指挥。

  目前,先后抓获的70余名涉案人员中,依法刑事拘留16人(取保候审3人),强制隔离戒毒35人,其余人员均予以行政处罚,案件正在进一步侦办中。


编辑:LY

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-63907150
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212