当前位置:首页 >> 要闻 >> 正文
榆林市人大:坚持生态保护 建设美丽榆林
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2016-03-15 10:16 来源:榆林日报 作者:
【字体: 打印本页
  从2011年发起“三年植绿大行动”,到2015年3月启动“生态建设绿化大行动”,是我市“城市增绿、市民添福、山区造林、农民增收”一以贯之的执政理念。5年多来,市人大及其常委会每年组织常委会组成人员和部分市人大代表调研、视察植绿工作,每年召开有关会议听取和讨论政府专项工作报告,积极回应人民群众关切,全力支持政府及其有关部门,逐年加大生态绿化力度,努力推动绿色、宜居、美丽榆林建设。

  工作中跟进监督  督办中加速落实

  2015年7月2日,市三届人大常委会召开第九十次主任会议,专题听取市政府关于全市“生态建设绿化大行动”工作情况的报告。会前,市人大常委会组织调研组实地调研和视察横山县怀远大道、榆林大道北段、空港生态区纬二路和城市绿化工程现场,参观新建的榆林林业展览馆,充分了解“三年植绿大行动”以来我市取得的成绩和发生的巨大变化,并观看了“装扮青山惠民生——三年植绿大行动综述”专题纪录片。

  据了解,2012年以来,全市累计完成造林303万亩。通过实施八大工程,建设樟子松基地60万亩,红枣、核桃、“两杏”等林业产业基地近百万亩。建设和提升改造绿色长廊800公里,50万亩流沙得到全面治理。生态建设绿化大行动计划5年总投资108亿元,造林250万亩,实施九大林业工程,建设5个百万亩基地,造林保存面积增加到2400万亩,林业覆盖率增长到36%以上。今年上半年已完成造林45万亩,改造低产枣园10万亩,巩固提升2014年改造的枣园14万亩,完成山杏嫁接改良1.7万亩,绿化美化村庄72个,义务植树986万株。

  “三年植绿”成效显著  生态绿化目标宏伟

  通过“三年植绿大行动”,我市的森林资源总量持续增长。目前已形成红黄绿“三个林带”,绘就大美榆林。2014年,全市森林保存面积2157万亩,森林覆盖率由2011年的30.7%提高到33%;黄河沿岸形成以红枣为主的红色经济林带,中部黄土丘陵区形成以“两杏”杂果为主的黄色经济林带,北部沙区形成以樟子松为主的绿色防护林带。我市人居生态环境明显好转,由“沙进人退”转为“人进沙退”,呈现出天蓝、地绿、山青、水秀的新景象。城市绿化覆盖率、绿地率分别由2011年的28.34%、27.56%提高到2014年的38.34%、34.17%。2014年,榆林城区好于二级以上的天数达到336天,其中一级天数达到93天,比2011年增加51天。全市生态安全屏障逐步形成。

  造林绿化为工业生产提供了良好的生态环境,减少了自然灾害对工矿区的危害,保证了煤炭、石油、天然气等资源的开发和利用。全市粮食稳产高产,畜牧业快速发展,为榆林能源化工基地建设、农业生产和全市经济社会发展提供了良好的生态屏障。林业富民产业稳步发展。全市新栽红枣28万亩,改造低产枣园45万亩,发展核桃林11.3万亩、山地苹果2万亩,拓宽了群众增收渠道。2014年全市林业产值达54亿元,农民人均增收1900多元。全市苗木产业发展态势良好,育苗面积达6.8万亩,年产值达11亿元,群众增加收入5亿多元。生态文化影响力不断提升。“三年植绿”有效地调动了城乡居民投身生态绿化建设的积极性。

  全市资源开采企业坚持履行植树造林义务,社会各界积极参与义务植树活动,榆阳区每年在春、夏、秋三季分别举办为期7个月的杏花、杏果、红叶“大美榆阳、魅力榆阳”系列旅游文化活动。全市各县区积极打造森林公园生态文化景区景点,成为人民群众亲近自然的最佳选择。2014年8月,市委、市政府在总结“三年植绿大行动”的基础上,再次提出继续加强生态文明建设的战略部署。2015年3月,印发《榆林市生态建设绿化大行动实施方案》,做到投资不减、规模不减、力度不减,推进生态建设。

  以“五个百万亩基地”为目标,坚持城市与农村、生态与经济、整体与局部、政府与社会相结合,既让榆林大地盖上“绿被子”,还要把重点部位植成“锦缎子”。争取再用5年时间,完成造林250万亩,使全市造林保存面积在2020年达到2400万亩,林木覆盖率达到36%以上,形成道路河流林带化、城镇乡村园林化、环城林带风景化、矿区景点生态化、农田牧场林网化的规划建设格局,实现“南部林果飘香、北部绿染沙漠、矿区绿化美化、城乡翠绿环绕的生态目标。

  年年督办生态建设  打造美丽宜居家园

  2013年5月中旬,市人大常委会组织部分人大代表和主任会议成员,深入榆林高新区、横山西南新区、榆林大道景观公园、东沙生态公园等绿化工地现场视察,了解各项绿化工程进展情况。在市人大常委会第五十三次主任会议上,分别听取市政府、市林业局等部门和县区关于“三年植绿大行动”——2013春季工作进展情况汇报。会议要求继续加大政策和资金支持力度,充分发挥职能部门的主导作用,把榆林建设成生机盎然的绿色大地,打造成美丽常在的宜居家园。

  2015年7月2日,在市人大常委会第五十九次主任会议上,听取市政府及其有关部门的报告。会议认为,以“三年植绿大行动”为主题的造林绿化、生态建设是本届市委、市政府投巨资、下大功夫抓的一项战略工程,也是本届人大跟踪监督、全力支持的一项重点工作。三年植绿成绩显著,经验宝贵、社会反响好、群众赞誉高、环境改善大,向全市人民交了一份满意的答卷。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212