当前位置:首页 >> 榆林新闻发布厅 >> 正文
榆林市2016年诚信“红黑榜”第一次新闻发布会概况
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2016-03-30 10:40 来源:榆林新闻网 作者:
【字体: 打印本页

  2016年3月29日下午,市委对外宣传办公室在高新区永昌大酒店四楼新闻发布厅举行榆林市2016年诚信“红黑榜”第一次新闻发布会,市中级人民法院、市交警支队向社会发布了榆林市第五批失信被执行人名单、第一批终身禁驾人员名单和使用伪造、变造机动车号牌严重交通违法失信驾驶人信息有关情况。发布会由市文明办副主任王仲祥主持,市中级人民法院执行局副局长高原、市公安局交通警察支队纪委书记杜树彪、市公安局交通警察支队宣传科科长杨子江出席发布会并做情况介绍。市委宣传部、市文明办等38家市直诚信建设合作单位的负责同志,省驻榆各记者站,市区各新闻媒体和陕西传媒网、陕西网、西部网等20多家新闻媒体记者参加了新闻发布会。 

发 布 辞
(2016年3月29日)
榆林市中级人民法院执行局副局长  高原      

各位记者朋友们:
  大家下午好!
  榆林中院按照陕西省高级人民法院的统一部署,从2016年3月1日起,已在全市法院开展“百日执行会战”专项活动,集中清理未结执行案件,重点是涉民生案件。从2016年4月1  日起,榆林市中院决定在全市开展打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为专项行动,全力打击抗拒、规避、干预执行等行为,并向社会及执行联动单位公布失信被执行人名单,进行联合惩戒。
  最高法院院长周强在十二届全国人大四次会议上报告最高人民法院工作时明确提出,“用两到三年时间基本解决执行难问题”, 是对执行工作的极大鞭策和鼓舞,为了打好这场“执行难”的歼灭战,榆林中院党组牢牢把握司法为民、公正司法主线,以人民群众的司法需求为导向,决定自2016年4月1日起至9月30日止,在全市开展打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为专项行动,全力促进案件执行,解决人民群众反映强烈的“执行难”问题,遏制抗拒执行、阻碍执行甚至暴力抗法等不良现象,强化社会诚信意识、弘扬社会主义法治精神,维护司法权威。
  榆林市中级人民法院、榆林市人民检察院、榆林市公安局将联合发布通告,出重拳打击“拒执”犯罪行为,专项活动主要针对人民法院执行过程中发生的下列严重情节,坚决依法追究“拒执”刑事责任:(一)被执行人隐藏、转移、故意毁损财产或者无偿转让、以明显不合理的低价转让财产,致使判决、裁定无法执行的;(二)担保人或者被执行人隐藏、转移、故意毁损或者转让已向人民法院提供担保的财产,致使判决、裁定无法执行的;(三)协助义务人接到人民法院协助执行通知书后,拒不协助执行,致使判决、裁定无法执行的;(四)被执行人、担保人、协助义务人与国家机关人员通谋,利用国家机关工作人员职权妨害执行,致使判决、裁定无法执行的;(五)具有拒绝报告或者虚假报告财产情况、违反人民法院限制高消费及有关消费令等拒不执行行为,经采取罚款、拘留等强制措施后仍拒不执行的;(六)拒不交付法律文书指定交付的财物、票证或者拒不迁出房屋、退出土地,致使判决、裁定无法执行的;(七)与他人串通,通过虚假诉讼、虚假仲裁、虚假和解等方式妨害执行,致使判决、裁定无法执行的;伪造、毁灭有关被执行人履行能力的重要证据,以暴力、威胁、贿买方法阻止他人作证或者指使、贿买、胁迫他人作伪证,妨碍人民法院查明被执行人财产情况,致使判决、裁定无法执行的;(八)对执行人员进行侮辱、围攻、扣押、殴打,致使执行工作无法进行的;毁损、抢夺执行案件材料、执行公务车辆和其他执行器械、执行人员服装以及执行公务证件,致使执行工作无法进行的;或者以暴力、威胁方法阻碍执行人员进入执行现场或者聚众冲击执行现场,致使执行工作无法进行的;(九)拒不执行法院判决、裁定,致使债权人遭受重大损失的。
  对于被执行人拒不执行符合上述情形的,视为有能力执行而拒不执行,情节严重的,依据《中华人民共和国刑法》第三百一十三条之规定以拒不执行判决、裁定罪,情节严重的,处三年以下有期徒刑,情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。
  被执行人对人民法院已生效的判决、裁定或其他法律文书置之不理,经人民法院采取罚款、拘留、纳入失信被执行人名单或限制高消费等其中之一的强制措施之后,被执行人仍拒不到庭,拒不申报财产,拒不配合法院执行过程中的送达、申报、调查,致使判决、裁定无法执行,视为情节严重,以涉嫌构成拒执罪追究刑事责任。
  被执行人有能力执行而拒不执行情节严重的,榆林市两级法院依照相关法律规定,以被执行人涉嫌拒执罪向公安机关移送侦查。申请执行人也可依法向公安、检察机关控告,公安、检察机关不立案的,申请执行人可依照刑事自诉程序向有管辖权的人民法院起诉。
  专项活动期间,榆林中院将发挥执行机构上下统一管理、统一指挥、统一协调功能,集中执行力量,采取罚款、拘留、限制出境、限制高消费、发布失信名单、录入征信系统、锁定商事登记信息等强制执行措施,并与检察、公安机关相互协作,明确职责分工,对涉嫌拒执犯罪的人员从快、从严追究刑事责任,公、检、法合力打击一批拒执犯罪,确保及时打击拒执犯罪,切实维护胜诉当事人权益。同时,榆林市两级法院将集中做到“十个一批”,即集中执结一批,惩戒失信一批,依法处罚一批,重整破产一批,规范“终本”一批,司法建议一批,主动通报一批,执行救助一批,挂牌督办一批,正面宣传一批,以实际效果赢得社会的理解和支持。在打击和惩罚拒执犯罪的同时,榆林市两级法院鼓励被执行人积极履行判决、裁定确定的法律义务,使执行案件得到实际执行。在一审宣判前,负有执行义务的人积极履行执行义务的,均有机会在量刑上获得从宽处罚。而履行全部或部分执行义务的,均可以从宽处罚,从宽的幅度,根据其履行义务的份额、案件具体情节等综合考量,酌情予以从轻或者免除处罚。
  为惩戒失信被执行人,创新驱动健全社会信用体系,依照《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,今天,榆林中院通过法院官方微博、微信公众号发布第五批289名失信被执行人“黑名单”,涉案总标的2亿2069万元,同时,向失信被执行人发出限制高消费令、限制出境。这一批名单主要通过省市各大媒体、法院网、法院政务微博、微信,以及户外宣传栏、LED大屏幕等媒介曝光,实现最广泛传播和覆盖,努力达到“全媒体、多方位、零死角”的传播目标。
  这次公布的失信被执行人“黑名单”,将按照今年1月20日,中央文明办、最高法院、工商总局等部委签署的《关于印发对失信被执行人实施联合惩戒合作备忘录的通知》要求,依托最高法院的平台向工商总局等征信协助单位提供失信被执行人名单,各级工商、市场监管等征信协助单位将在企业登记注册、政府采购等环节对其进行限制。真正实现“一处违法,处处受限”,让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。
  我们告诫有能力履行义务的被执行人能够主动履行,否则将按相关法律规定追究刑事责任。我们也希望社会各界积极提供被执行人的下落和可供执行的财产线索。我们的联系是电话0912-3260553。
  今年以来,随着案件数量的不断增加,人民法院的执行工作任务将越来越繁重。榆林市两级法院将继续发扬榆林法院人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,全力加快办案进度,务实进取,勇于担当,保障胜诉当事人的合法权益能够实现,树立司法权威, 让诚信缺失的被执行人寸步难行,为维护社会稳定和构建和谐社会奠定良好的基础,为小康榆林、幸福榆林建设提供有力司法保障。
  谢谢大家!

发 布 辞
(2016年3月29日)
榆林市公安局交通警察支队纪委书记  杜树彪

各位记者朋友:
  大家好!非常感谢大家出席今天的新闻发布会。
  随着全市经济社会的快速发展,我市的人口、车辆、道路迅速增加。截止2016年3月底,全市公路总里程达29799.4公里,其中高速公路里程1004公里,约占全省五分之一,国道675.4公里,省道634.8公里,县道、乡道、农村道路共27438公里。全市机动车保有量655772辆,其中汽车556097辆。全市机动车驾驶人保有量807810人,其中汽车驾驶人781802人。近年来,在市委、市政府的正确领导下,通过各级各部门和广大交通参与者的共同努力,全市交通秩序和交通环境明显改观。但是由于少部分机动车驾驶人法制意识、安全出行意识、诚信意识淡薄,闯红灯、伪造变造号牌、超速、超载、酒驾等严重交通违法失信行为还是时有发生,严重威胁着广大人民群众的出行安全。
  按照上级公安机关和市委市政府的有关要求,榆林市交警支队持续加大对严重交通违法行为的查处和曝光力度,制订了《榆林市严重交通违法行为曝光制度》,每月在媒体上曝光一批严重交通违法行为,在社会上形成了良好的反响,对严重交通违法行为形成了有力的震慑。
  此次支队将向社会公开曝光两类严重交通违法行为的驾驶人信息,第一类为2015年以来全市终身禁驾人员“黑名单”。第二类为使用伪造、变造机动车号牌严重交通违法失信驾驶人信息。
  终身禁驾是根据我国《道路交通安全法》第91条、第101条规定,公安机关对“饮酒后或醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪、发生重大交通事故构成犯罪并逃逸”两种情形,依法作出的终身禁驾处罚。其中,重大交通事故,是特指因交通事故致人重伤死亡,或致公私财产受到重大损失的交通事故。
  从此次被处以终身禁驾处罚的驾驶人年龄分布来看,主要集中在80后和70后两个年龄段,分别占到总数的53.7%和18.5%。酒后驾驶一直是危害道路交通安全的罪魁祸首,酒后驾驶会造成驾驶员触觉能力降低,判断能力和操作能力降低。视觉模糊、情绪亢奋,产生疲劳,对安全行车危害极大,极易造成道路交通事故。肇事逃逸更是有极大的社会危害性,第一,致使被害人因得不到及时救助而加重了受害人的伤情,甚至因此而死亡。第二,使受害者无法得到相应赔偿,进而有损法律的权威性。第三,严重损坏了正常的道路交通秩序,易对广大交通参与者造成一种潜在的威胁。我国的法律对以上行为也有严厉的处罚规定。在此,榆林交警提醒您,切勿跨越法律红线,为自己和家人留下终身遗憾。
  诚信榆林建设离不开良好的法制环境,遵章守法出行是每一名守法公民应尽的义务,也是践行社会主义核心价值观的具体体现。此次通过榆林市诚信“红黑榜”新闻发布会这个平台对  我市严重交通违法行为进行公开曝光,可以说除了对违法驾驶人法律制裁和经济处罚外,进一步增加了违法失信成本,不失为遏制严重交通违法行为的一剂良方,也是我市信用体系建设的积极尝试,必将收到良好的社会效果。
  各位记者朋友们,交通安全管理工作的顺利开展离不开广大新闻媒体的宣传和监督,感谢大家长期以来对全市交管工作的关心和支持,真诚期待大家一如既往地给予支持和帮助。
  谢谢大家!

发 布 辞
(2016年3月29日)
榆林市公安局交通警察支队宣传科科长  杨子江

各位记者朋友:
  大家好!
  接下来由我为大家介绍榆林市交警支队向社会曝光71名使用伪造、变造机动车号牌严重交通违法失信驾驶人信息的有关情况。
  根据陕西省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法第95条之规定,伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由县级公安机关处十五日以下拘留,并由县级以上公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处五千元罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  其中,伪造机动车号牌是指非法制作的虚假机动车号牌或者以非法手段获得的机动车号牌;变造机动车号牌是指在机动车号牌上粘贴数字贴、符号贴或者使用胶粘、涂抹、拼接等方式改变号牌原有汉字、数字、字母,涂改机动车号牌信息的违法行为。悬挂这种号牌的车辆惯称为假牌、套牌车辆。
  近年来,全市各级公安交管部门提升公安交通集成指挥平台的应用水平,强化了假套牌违法行为的查处力度,此次曝光的71名驾驶人因使用假牌、套牌,被公安交管部门处罚款5000元、15日以下行政拘留,并一次性记12分。
  套牌假牌车辆扰乱了正常的道路交通秩序。套牌、假牌、遮挡号牌、涂改号牌、变造号牌者的目的就是逃避法律违规制约,为发生交通事故时有创造逃逸的有利条件,这类车往往在公路上违法行驶,严重影响正常的道路通行秩序,给其他交通参与者造成安全威胁、给受害人造成损失。同时也会带来重大的交通事故隐患,给交通管理工作增加难度和压力。
  套牌假牌车辆发生交通事故逃逸会给公安交警破案带来很大困难。据统计,近年来交通肇事逃逸未破案件中,很大一部分案件涉及套牌车,更无辜的是那些在套牌车交通肇事逃逸事故中的受害者,因案件侦破难度很大,得到经济赔偿的希望很渺茫。
  在此,交警支队提醒广大机动车驾驶人,拒绝使用假牌套牌车上路,遵章守法出行。也希望广大市民积极向公安机关交通管理部门举报假牌,套牌严重违法行为。支队也将持续加大对假牌套牌交通违法行为的打击力度,为全市交通参与者创造一个安全畅通的道路交通环境。
  谢谢大家! 

分享到:
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212