人间清明四月天
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2016-04-05 16:54 来源:榆林日报 作者:
【字体: 打印本页

  四月少晴,自从唐代的杜牧写下了“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的诗句,从此清明节彷佛便该在烟雨濛濛中度过。寂寂青山,千家幡飞,清明节是一个适合追想与沉默的日子,远处的鞭炮声与墓前的鲜花,似乎都带着一些潮湿,一些寂寞。

  在古代,“清明”只是一个节气而非节日。《淮南子》中就记载了:“春分后十五日为清明。”这天之所以被称为“清明”,据古人的说法是:“物至此时,皆以洁齐而清明矣”,意思是这天春日已深,万物生长完备而欣欣向荣,充满了清爽明朗的气息。要知道清明后十五日即是“谷雨”,日子便慢慢转入夏天了。我国廿四节气中,在当代唯一晋升为节日的只有清明,不知为何,也许是因为此日太美,或者最适合代表春天的某些情怀。

  过去虽然没有清明这个节日,却有“寒食节”。

  寒食节在历法上是冬至后一百零五日,比清明节约早了两天。这是为了纪念春秋时代的贤人介子推,他不愿做官而在隐居处被火烧死,因此人间在这天需禁火三日,等到了清明才重新点燃火种。故“寒食清明”在古代便成了一个有共通习俗的“连续假期”。这几天里传统活动相当多,除了禁火,还要吃春饼、斗鸡、打秋千等,相当热闹。

  寒食清明经常出现在唐宋人的诗词里,理学家邵雍说“人间佳节惟寒食”,这是看花饮酒与踏青的好日子,柳永在《木兰花慢》里也说:“乍疏雨,洗清明,倾城寻胜去”。至于扫墓这个重大的活动则很少有人描述,大约是至近代才兴起的,因此不见于古人诗文。不过寒食清明虽是欢乐的日子,但不知为何,感伤的诗句却特别多,唐末的韦庄以“游人记得升平事,暗喜风光似昔年”说出了国政江河日下、回首昨日不胜欷歔的感慨;宋朝王禹偁则以“无花无酒过清明,兴味萧然似野僧”来写出自己的落拓孤单。

  也许是欢乐的时刻最易引起竦然惊觉的大悲,诗圣杜甫人生里的最后一个寒食节正老病江南,客旅于一条小舟上,他写下了“春水船如天上坐,老年花似雾中看”的名句。那年大唐朝政日非,面对萧条故国,春日依依,忧老的诗人感叹:“云白山青万余里,愁看直北是长安”,其中况味较于今日,不免也要为之潸然了。

分享到:
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212