清明亦是美食节
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2016-04-05 16:57 来源:榆林日报 作者:
【字体: 打印本页

  编者按:清明是二十四节气中唯一的一个和节气重合的重大节日,在祭扫之外,还有踏青等多重意义。

  在过去,清明并不是严格和祭祀结合在一起的。这个节日强调的是从冬到春的变化。所以,人们借着祭祖活动,同时也踏青郊游,还有放风筝、荡秋千、采柳枝等活动。

  此外,和很多传统节日一样,清明也有其独特的饮食习俗。过去有“懒妇思正月,馋妇思寒食”的说法,今天本版就为您介绍几款清明美食。

  麦饭

  清明前后,正是各种野菜蓬勃生长的时节。

  陕西关中有用野菜蒸麦饭的习俗,麦饭按陕西人发音,称之为“美饭”,就是用各种菜蔬和以干面粉,蒸而食之。

  铺笼布散着蒸叫“麦饭”,放在容器里蒸好,再切成小块,叫“菜团子”。菜可选莴笋叶、槐花、白蒿、荠菜、芹菜叶、苜蓿等一切时令蔬菜。

  做法也简单,菜叶洗净后,拌上面粉,上锅蒸熟即食。可凉调着吃,也可以用热油,佐以干辣皮、干花椒炒香后,再把麦饭倒入炒热吃。凉调清淡、开胃;热炒醇美、鲜香。

  青团子

  清明时节,江南一带有吃青团子的风俗习惯。青团子是用一种名叫“浆麦草”的野生植物捣烂后挤压出汁,将汁同糯米粉拌匀揉和,制作成团坯,包入馅料,团子的馅心是用细腻的糖豆沙制成,在包馅时,要另外放入一小块猪油。团坯制好后,将它们入笼蒸熟,出笼时用毛刷将熟菜油均匀地刷在团子的表面,便大功告成了。

  青团子油绿如玉,糯韧绵软,清香扑鼻,吃起来甜而不腻、肥而不腴。青团子还是江南一带人用来祭祀祖先必备食品,正因为如此,青团子在江南一带的民间食俗中显得格外重要。

  馓子

  我国南北各地清明节有吃馓子的食俗。“馓子”为一种油炸食品,香脆精美,古时叫“寒具”。寒食节禁火寒食的风俗在我国大部分地区已不流行,但与这个节日有关的馓子却深受世人的喜爱。现在流行于汉族地区的馓子有南北方的差异:北方馓子大方洒脱,以麦面为主料;南方馓子精巧细致,多以米面为主料。在少数民族地区,馓子的品种繁多,风味各异,尤以维吾尔族、东乡族和纳西族以及宁夏回族的馓子最为有名。

  酱爆螺蛳

  民间向来有“清明螺,肥似鹅”和“清明螺,顶只鹅”的说法。每到清明前后,人们就下河塘摸盆螺蛳,用清水养两天,然后夹去尾端,放点葱、姜、辣椒煮熟,肥美的螺蛳也能抵得上鹅肉的鲜美。酱爆螺蛳是最家常却最经典的做法,豆瓣酱的香味把螺蛳肉的肥美鲜嫩衬托得淋漓尽致,那真的是打嘴巴也舍不得丢的美味啊!

分享到:
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212