清明小长假我省接待游客1100多万人次
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2016-04-05 17:25 来源:陕西日报 作者:
【字体: 打印本页

  清明小长假期间,我省天气以晴间多云为主,广大群众寻根祭祖、探亲访友、赏花踏青,三秦大地处处游人如织。据统计:清明小长假期间,全省共接待境内外游客1106.35万人次,旅游总收入47.92亿元,分别比上年同期增长31.66%和31.12%。主要呈现以下特点:
  寻根祭祖游持续升温。假日期间,黄帝陵景区共接待游客10.27万人次。西安至延安的红色旅游线路开通,为游客赴陕北缅怀先烈提供了更加便捷的交通服务,宝塔山、枣园、米脂杨家沟、绥德革命历史纪念馆等景区游客络绎不绝,延安市假日期间接待游客108.38万人次,同比增长25.29%。
  民俗体验更具特色。放风筝、荡秋千、插柳等都是清明期间的传统民俗,而今采摘、骑行等乡村旅游体验也成为清明出行的一大主题。在全国唯一的秋千文化之乡华阴市孟塬镇,第四届秋千文化艺术节暨赏油菜花海活动激情上演,游客不仅欣赏到了省级非物质文化遗产司家秋千展演,还免费体验了牌楼秋、熊跌膘、八卦秋、竹竿秋等10余种民间传统秋千。“日登华山巅,夜泡御温泉”,假日期间华山景区共接待游客5.5万人次,同比增长92%。
  全域旅游活力初显。全域旅游是旅游发展到一定阶段的必然趋势和产物。宝鸡市持续打造“体验宝鸡生态美、感知宝鸡民俗美、品最中国美食”品牌,通过举办休闲旅游年暨踏青赏花季启动仪式等,假日期间接待游客80.7万人次,同比增长19.7%。
  旅游市场秩序井然。4月1日,新修订的《陕西省旅游条例》正式实施,各级各部门以宣传贯彻《条例》为契机,加大市场整治力度,积极受理游客投诉,不断优化旅游环境,使来陕的旅游者感受到旅游的快乐与幸福。“做文明游客,为中国加分,为陕西点赞”——2016文明旅游公益行动陕西站全面启动。全省清明假日旅游实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。

 

分享到:
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212