当前位置:首页 >> 要闻 >> 正文
榆林500户家庭参与生态环保实践活动侧记
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2016-04-20 09:22 来源:榆林日报 作者:
【字体: 打印本页

好朋友一起参加植树活动合影

为树苗浇水

  广植杨柳松,春风绿榆林。4月16日,榆阳区巴拉素镇国家森林公园里人头攒动,我市500户家庭近2000人来到这里,积极参与由团市委与市林业局主办的“保护母亲河,美丽中国梦”家庭生态环保实践活动。活动现场,植树区域共分为9块,只见大家踊跃挖坑、培土、浇水,现场一片热火朝天,为美丽榆林再添一片新绿。

  爱绿是一种美德

  早上7点多,郝子明小朋友和家人早早地在乘车点等候,植树已经成为他们一家每年都要参加的活动。“孩子两岁时起,我们就带他参加植树,现在都长到十岁了。”妈妈杜梅告诉记者,作为榆林人,从小让孩子参与到植树绿化中来,加强他的动手能力,让他爱护来之不易的生态环境,很有意义。

  和杜梅有一样想法的家长有很多。当天,500户家庭自带铁锹、水桶等植树工具,开启了一场“植绿战斗”。活动现场,家长们挥舞着铁锹,挖深坑、栽树苗,孩子们争先恐后、不甘示弱,他们提着小水桶,往返于沙地中,不一会儿就汗流浃背,却没有停下脚步。树坑的深度、树苗是否端正、培土多少,孩子们都严格按照家长的指导来做。还有不少老年人更是卖力,65岁的叶润祥老人带着一大家子来植树,光自己就植了近10棵,“进城以后就没再劳动过,这次可过瘾了。我还带上了孙子、外孙子,让他们也参加植树,既锻炼身体又能为绿化做点事,特别好。”

  “妈妈,树都栽好了,我们走吧,把这些垃圾都带上。”临走时,4岁的崔博烨将垃圾一一捡起来,放在了垃圾回收处,这一举动让大家对他竖起了大拇指。“植树是保护生态,不乱扔垃圾也是爱护绿色的一种方式,是一种美德,我们家长要经常给孩子培养这些观念。”崔博烨的妈妈如是说。

  孩子在植绿中成长

  当天,500户家庭共种植5000株樟子松,不仅为一片片沙地点缀上了绿装,还给他们传播了环保意识、树立坚强等正能量。“儿子加油,累了也要坚持。”在爸爸的多次鼓励下,5岁的潘奕霖最终把满满一桶水浇到了树苗上。“这是我栽的第二棵树。”他感到十分自豪。

  潘奕霖的爸爸告诉记者,孩子身体素质不太好,带孩子来植树,也希望他多参加锻炼,培养他勇敢、坚强的个性,“儿子能吃苦,不喊累,表现特别棒,是个小男子汉。”活动现场,记者不时能听到家长鼓励孩子的话语,孩子们也在植树中得到锻炼。

  活动中,让人眼前一亮的是一个条幅,这个写有“毛毛、张智、宝妞、大腾、骐源、哼哼、小月、小腾、童童相约春天·快乐成长”的条幅是9个家庭的家长们准备的,9个孩子是一起长大的好朋友,从幼儿园起,他们就一起参加植树活动,如今,最大的孩子已经读初一。“做这个条幅就是想记录孩子们的成长,植树活动是他们友谊的最好见证,希望他们快乐成长,友谊地久天长。”骐源的妈妈和其他家长还用相机记录了孩子们共同植绿的美好时刻。

  志愿者为活动添彩

  此次植树活动规模大、人数多,既要实现活动有序开展,又要保障安全,这个重任落在了志愿者的身上。当天,人群当中,有一抹蓝色最为显眼,这就是蓝天救援队队员,他们身着蓝色队服,全员出动、任劳任怨,为志愿活动提供一系列服务。

  活动前,蓝天救援队队员就开展了一系列植树准备工作:确定植树地点、现场打井,安排交警、消防、医护人员执勤,制作活动所需的道路指向牌、区旗、行旗、小彩旗、条幅等宣传品。

  植树现场,每个区域中都有2至4名志愿者,他们帮人引路、给树苗浇水、捡拾垃圾、维护安全,使整个植树现场秩序井然。

  “蓝天救援队的一项职能就是保障大型公益活动,蓝天这个名字本身是一种希望,植树也是一种希望,我们很高兴能参与到这项活动中来。”队长白文涛说。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212