当前位置:首页 >> 要闻 >> 正文
榆林“量身定制”专项水环境污染整治方案
还榆溪河一个美丽容颜
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2016-05-12 09:42 来源:榆林日报 作者:
【字体: 打印本页
  记者从市环保局获悉,《榆溪河水环境污染整治工作方案》在日前召开的市政府常务会议上获得通过。《方案》包括指导思想、整治目标、整治范围、重点任务和保障措施等5项内容。明确到2016年底,榆林城区污水全部收集,榆溪河干支流无污水直排口;到2020年末,榆溪河水环境质量明显改善,水生态系统功能基本恢复,实现良性循环。

  榆溪河当前水环境质量持续恶化、水生态受损严重、环境隐患十分突出,影响和损害沿河群众身体健康,不利于经济社会持续健康发展。

  据了解,整治范围涵盖榆溪河干支流源头至鱼河王沙坝,流域面积4000平方公里,干流全长98公里。而整治目标分为近期和远期,近期目标为实现城区内“消灭直排口,污水全收集”,到2016年底,城区污水全部收集,干支流无污水直排口,榆溪河水质恶化问题得到有效遏制;远期目标为五年内实现“污水全处理,水质全达标”,到2020年末,榆溪河水环境质量明显改善,入河支流达到Ⅲ类水体,水生态系统功能基本恢复,实现良性循环。

  《方案》指出,将通过完成5项重点任务确保如期实现目标,一是加强城区污水收集处理能力建设,完善城区内污水收集管网系统,建设榆林城区第二和第三污水处理厂,并集中开展城区内餐饮、医疗、洗车等行业废水污染整治,各类行业企业污水达标排入城市污水收集管网。同时,开展城区黑臭水体整治工作,通过治源截污、执法预警的手段,全面整治流经中心城市内的榆溪河、榆阳河、沙河及芹河水环境污染。二是加快城区旱厕改造取缔进度,全面取缔老城区、兴中路片区、建安路片区、西沙铁路西片区、南郊片区、二里半社区六大片区8860座旱厕,2016年底前完成5860座旱厕取缔,2020年底前完成剩余的3000座。三是强化企业污染源治理工作,全面开展沿河工矿企业、畜禽养殖污水排放综合治理,提高水资源综合利用率,确保达到环保要求。四是加大农村面源污染治理力度,建成榆溪河沿岸小壕兔、孟家湾、牛家梁、刘官寨、鱼河等5个乡镇污水、垃圾处理设施,沿岸村庄垃圾全部收集处置。五是全面提升水环境监管能力,加大重点考核点位的监测频次,强化问题整改,加大执法检查力度,严查重处违法排污行为。

  《方案》要求,将榆溪河流域水环境整治任务纳入市创建卫生城市、环保模范城市、园林城市、生态宜居城市、文明城市创建工作中统筹安排管理。通过建立健全榆溪河流域水质监测、通报、暗访、考核媒体曝光和奖惩制度,加大重点考核点位的监测频次,强化问题整改。市政府将对各单位流域整治工作完成情况定期督查,对达不到进度要求的挂牌督办,通报批评,约谈主要责任人,并实行问责,年度考核实行“一票否决”。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212