当前位置:首页 >> 要闻 >> 正文
我市出台《榆林市林业精准扶贫实施方案》
明年力争使林业收入在贫困户的总收入中占20%以上,贫困人口平均林业纯收入达到600元以上
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2016-05-20 09:47 来源:榆林日报 作者:
【字体: 打印本页
  近日,市林业局研究制定了《榆林市林业精准扶贫实施方案》,拉开了林业聚焦精准扶贫的大幕。《方案》提出:到2017年,力争使林业收入在贫困户的总收入中占20%以上,贫困人口平均林业纯收入达到600元以上;到2020年,力争使林业收入在贫困户的总收入中占30%以上,贫困人口平均林业纯收入达到900元以上。

  《方案》以“城镇增绿、居民添福、山区造林、农民增收”为目标,以创建国家森林城市和实施生态建设五年计划为载体,以“发展林业产业,实施精准扶贫,助推封禁工作,全面保护资源”为工作主线,为全面建设小康榆林提供生态和产业支撑。计划从2016年开始,每年完成造林50万亩,到2020年,全市造林保存面积达到2400万亩,林木覆盖率提高到36%以上,经济林基地建设总规模达到360万亩以上,林业产值突破80亿元。实施好国家天然林保护、三北防护林建设和京津风沙源治理等生态重点工程,做好无定河、红碱淖等河流湖泊湿地保护工作,加强封山禁牧和封山(沙)育林工作,从造林绿化、产业发展、资源管护等方面带动贫困人口脱贫致富。

  林业精准扶贫的主要措施包括林业项目倾斜扶贫、造林绿化劳务扶贫、林业产业扶贫、生态护林扶贫、林业科技扶贫、生态旅游扶贫和驻村工作扶贫等方式,其中林业产业扶贫是重点。《方案》提出,2016年到2020年,林业产业扶贫采取“政府引导、企业带动、农户参与、部门服务”等措施,积极推进红枣、核桃、两杏、山地苹果等四大产业基地建设、低产改造和产品加工销售,推广林农、林药、林菌、林禽、林畜等林下经济模式,偿试育苗造林一体化模式,做大做强林产业,使农民稳定脱贫。计划完成基地建设40万亩,低产改造25万亩,降低树体5万亩,防雨棚建设0.1万亩。各县区从省、市下达的林业产业建设专项资金中安排不少于20%的资金,支持贫困村、贫困户发展林业产业。

  为了确保方案的扎实推进,市林业局专门成立精准扶贫工作领导小组,按照集中财力办大事的原则,帮助扶贫村谋划项目,争取上级支持,对正在实施的林业生态建设项目优先向贫困村倾斜,为脱贫攻坚提供资金保障,还开展了“记扶贫日记,讲扶贫故事”活动,记录扶贫历程,梳理扶贫类型,分享扶贫成效,借鉴扶贫经验,寻找扶贫路子,解决扶贫问题,找准帮扶办法。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212