当前位置:首页 >> 要闻 >> 正文
榆林市林业产业扶贫有“实招”
打造100个林果专业村
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2016-05-24 10:02 来源:榆林日报 作者:
【字体: 打印本页
  近日,记者从市林业局获悉:该局出台了《榆林市林业精准扶贫实施方案》,通过一系列行之有效的举措,支持贫困村、贫困户发展林业产业。

  方案提出,各县区要积极推进红枣、核桃、两杏、山地苹果“四大”产业基地建设、低产改造和产品加工销售,推广林农、林药、林菌、林禽、林畜等林下经济模式,尝试育苗造林一体化模式,做大做强林产业,使农民稳定脱贫。

  按照计划安排,2016年到2020年,全市计划建成100个流转土地发展经济林示范点,鼓励大户、加工企业、专业合作社通过流转土地在贫困村发展红枣、核桃等经济林,重点流转贫困户土地,每个县区每年建成2个流转土地示范点。五年内,在红枣、核桃、山地苹果、海红果和山杏栽植区的贫困村,打造各类林果专业村100个,每村给予一次性补助10万元。通过合作社组织实现产品标准化生产、商品化处理、品牌化销售和产业化经营,从而逐步形成经济林专业村、专业乡镇。其中,清涧、佳县每年打造红枣专业村2个,绥德、米脂每年打造核桃专业村1个,子洲每年打造核桃、山地苹果专业村各1个,榆阳区每年打造两杏专业村2个,府谷县打造海红果专业村1个,神木县打造长柄扁桃专业村1个,其他各县根据村情每年打造1个林果专业村。

  林业产业以提质增效为目标,根据村情和林业资源优势,各县区每年将打造林业产业精品示范点2个,全市5年打造100个,引导贫困户稳定脱贫。新建红枣低产改造示范园10个,采取红枣降低树体措施示范10个,红枣搭设防雨棚建设示范10个,灌木平荐复壮示范建设10个,核桃示范点建设10个,山地苹果示范建设10个,两杏基地示范建设5个,林下经济产业示范5个,培育壮大10个林业产业龙头企业,在宜林地和植被覆盖率低于30%的灌木林地发展光伏产业项目和贫困户分散分布式光伏发电项目10个,林业产业保险扶贫10个。

  在林业扶贫方面,我市将通过政策扶持、资金补助等方式,助推贫困户自身发展林业产业。对自愿新栽植红枣、核桃和山地苹果等经济林树种的贫困户,每户面积达到2亩及以上的,且行政村面积达到50亩以上集中连片的林地,纳入市上生态建设绿化大行动范畴,按照300元/亩的标准给予一次性补助。同时积极支持贫困户重点发展林药、林菌、林禽、林畜等林下经济,对在林下发展种植养殖的贫困户,达到农牧业行业标准的林地按照200元/亩的标准给予一次性补助;支持贫困户按照“自育苗木、自找地块、自主造林”模式发展,所栽面积验收合格后按照当年低于同类标准投资10%的资金给予一次性补助。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212