当前位置:首页 >> 榆林新闻发布厅 >> 正文
《榆林市经济社会发展总体规划(2016-2030年)》新闻发布会概况
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2016-05-27 11:17 来源: 作者:
【字体: 打印本页

  2016年5月26日下午,市政府新闻办公室在市政府二号楼二楼新闻发布厅举行新闻发布会,向社会各界解读《榆林市经济社会发展总体规划(2016-2030年)》,并通过新闻媒体向社会各界通报规划相关内容。

  发布会由市政府新闻发言人谢宏主持,市发改委总工程师杨扬介绍了《榆林市经济社会发展总体规划(2016-2030年)》有关情况,并和市发改委发展规划科科长张晶晶、市发改委社会发展科科长王彦强、市发改委农村经济科科长刘小波一起回答了陕西传媒网、陕西农村报、榆林日报、榆林新闻网记者的提问。

  陕西日报、陕西广播电视台、华商报、阳光报、陕西传媒网、三秦都市报、西部法制报、陕西农村报、农业科技报、《新西部》杂志、西安晚报、各界导报和榆林日报、榆林广播电视台、榆林新闻网等20多家新闻媒体记者参加了新闻发布会。

发 布 辞

榆林市发改委总工程师  杨  扬

(2016年5月 26日)

女士们、先生们,各位媒体朋友们:

  下午好!很高兴与各位见面,非常感谢各位对榆林经济社会发展的关注,以及对发展改革事业的支持。下面,我就榆林市经济社会发展总体规划做一简要说明。

  一、体例框架

  根据国家关于推进“多规合一”试点和“十三五”市县经济社会发展规划改革创新的要求,我市将《榆林市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》调整为《榆林市经济社会发展总体规划(2016-2030年)》。《总体规划》集经济发展、社会建设、空间布局于一体,主要阐述全市国民经济和社会发展总体战略和发展布局,明确“十三五”及今后一个时期经济社会发展目标、任务及措施,是统领市域发展全局的纲领性文件和经济、社会、空间、环境等多规融合的龙头规划

  规划体例的调整主要基于两方面的考虑:一是符合相关规定。《国务院关于加强国民经济和社会发展规划编制工作的若干意见》(国发〔2005〕33号)中已经明确各级五年规划纲要就叫总体规划,《总体规划》经济社会发展方面就是“十三五”的内容。二是与“多规合一”试点充分衔接。我市“多规合一”试点明确提出要构建“以总体规划为龙头、国土空间规划为基础、专项规划为支撑的市级规划体系”,其中规划期限统一是前提,国家“多规合一”试点规划期限统一要求到2030年,第十三个五年规划纲要就难以与“多规合一”衔接,因此将《总体规划》期限确定为2016-2030年。此外,规划体例的调整,也体现了中央关于“一张蓝图干到底”的要求,体现了我市“依法治市、规划立市”理念和改革创新的精神。

  《总体规划》在框架结构上,除前言外,采取章节结构,共13章、6万余字,28个专栏,附有空间开发负面清单、图集和重大项目规划,其中文本、空间开发负面清单和图集具有法定效力。

  二、形成过程

  “十三五”时期是我市深入实施“创新引领、主动转型”战略的关键时期,也是我市率先全面脱贫、率先全面建成小康社会的决胜阶段。市委、市政府高度重视“十三五”规划编制工作。胡志强、尉俊东、高中印、钱劳动等市委、市政府领导多次专题研究、指导规划编制工作,特别是3月2日市委常委会用一整天时间就贯彻落实“五大发展理念”推动榆林转型发展进行集中研讨,对《规划》总体框架、基本思路、发展目标、重点任务进行了认真讨论研究。

  《总体规划》编制工作历时一年多,数易其稿,在充分听取、吸纳方方面面意见建议基础上,经市四届人大第一次会议审议通过,正式印发执行。可以说,《总体规划》的形成过程,是一个深入调研、科学决策的过程,是一个发扬民主、集思广益的过程,是一个统一思想、形成共识的过程,凝聚了各个方面的智慧和心血。

  三、总体思路

  编制“十三五”《规划》,着重考虑了以下几个问题:

  一是清醒认识榆林发展的历史方位。“十五”以来,随着煤、油、气等优势资源大规模开发,我市经济持续高速发展,“十一五”GDP年均增速达到18%,“十二五”年均增长9.8%,经济总量连续11年位居全省第二,成为国家重要的能源化工基地和陕西省经济社会发展的重要一极。同时,随着我国经济进入新常态,我市面临前所未有的困难和挑战。分析“十三五”时期的发展环境,必须把榆林放到全国大格局中去把握,放到榆林发展的历史纵深中去把握。具体看,榆林资源禀赋优势明显,新常态下的环保倒逼给我市质优价廉低排放的能源产品带来新机遇;榆林区域优势和人文优势显现,新常态下的消费升级给文化旅游、特色农业等非煤产业带来新机遇;榆林土地资源优势突出,新常态下的产业变革给我市承接产业转移、培育新兴产业带来新机遇。作为国家确定的资源成长型城市,榆林仍处于经济发展周期的上升阶段。“十三五”及今后一个时期,榆林将处于工业化和城镇化的提升期、资源型城市转型升级的攻坚期,仍然处于大有可为的战略机遇期。《总体规划》正是基于这一判断谋划“十三五”时期经济社会发展,力求提出的思路、部署更加顺应发展大势,符合市情实际。

  二是贯彻落实中央的新部署新要求。党的十八大以来,中央提出一系列治国理政的新部署和新要求。省十二届人大第四次会议通过的《陕西省“十三五”规划纲要》提出“陕北转型持续”的新要求。我们谋划未来蓝图,必须认真学习领会中省的新精神、新要求、新举措,紧密结合榆林实际抓好贯彻落实。市委、市政府提出“十三五”规划要做到四个聚焦,即:聚焦“四个全面”战略布局,这是统领现在和未来的行动纲领;聚焦“五大发展理念”,这是今后一个时期发展的根本遵循;聚焦“陕北转型持续”供给侧结构性改革要求,这是我们抓好各项工作的行动指南;聚焦全面脱贫和全面建成小康社会,这是未来五年必须完成的硬任务。可以说,“四个聚焦”抓住了“十三五”乃至今后一个时期榆林发展的“纲”和“魂”。

  三是着力补齐转型发展的短板。《规划》紧扣我市长期积累的一些矛盾和问题,把推进经济转型产业升级、提升人民幸福水平作为两大核心任务,把改革、创新、开放作为三大动力,重点围绕资源依赖思想严重、产业结构过于单一、民营企业经营困难、投资增长动力不足、收支矛盾日趋明显、资源环境约束加剧、改革开放仍很不足、科技、人才、金融等支撑不够、全面脱贫任务艰巨等突出问题,明确重大战略举措,集聚优势补齐短板,着力提高发展的协调性、平衡性和可持续性。提出实施基础设施提升工程,支撑经济转型升级。实施质量强市和品牌引领战略,全力打造“榆林好产品”。实施人才兴榆计划,推进创新驱动。实施国家生态保护示范区建设工程,开展美丽宜居乡村创建行动,加快建设美丽榆林。实施发展环境优化行动,全面优化发展环境。

  四是充分展现榆林未来发展的新愿景。新的历史起点需要有新的发展定位,与时俱进地提出未来发展的目标愿景。结合“十三五”时期榆林发展的基础和环境,在继承深化“十二五”规划提出的“一极一高地”发展定位,升华市三届党代会建设“幸福榆林”的宏伟目标,落实“多规合一”建设生态美、生活美、生产美的“大美榆林”要求基础上,提出了建设“全国资源型城市转型发展先行区、陕甘宁革命老区统筹城乡试验区、西北地区生态文明建设示范区、中国内陆开放开发战略新高地”“三区一高地”的新的发展愿景,将“一中心两基地”作为重要支撑,突出“做强长城沿线城镇轴这条榆林的脊梁、打造沿黄生态经济带这个榆林的魂、治好无定河这条榆林母亲河”三大战略任务,贯穿了五大发展理念,体现了一脉相承、一届接着一届干的发展思路和目标任务。
《规划》以提高经济发展质量、提升人民幸福水平为中心,以转型升级、提质增效为主线,以“创新引领、主动转型”为主战略,以建成“三区一高地”和“大美榆林、幸福榆林”为落脚点,提出到2017年率先全面脱贫,到2019年率先全面建成小康社会,到2020年生产总值超过4500亿元,年均增长6%以上,地方财政收入达到320亿元,城乡居民收入增长7%。

  《总体规划》指标体系包括民生福祉、经济发展、创新驱动、对外开放、转型升级、生态环境、空间优化、社会治理八大类35项指标,其中,约束性指标10个,预期性指标25个。指标体系设置注重了系统性、实用性、连续性和可操作性,并与中省“十三五”规划特别是全面建成小康社会指标体系进行了充分衔接,从过去主要关注经济指标,转向更加关注人文、社会以及区域协调发展、人民生活质量提高等指标。

  四、空间布局

  依据主体功能区规划,利用地理国情普查成果和基础测绘成果,通过空间开发评价、三类空间识别,在与“多规合一”“一张图”充分协调的基础上,将市域划分为生态、城镇、农业“三类空间”,其中,生态空间占63%,城镇空间占4.95%,农业空间占32.05%。

  同时,《总体规划》首次提出了市域总体保护格局和开发格局。其中保护格局突出重要生态功能保护、基本农田保护和文物保护三大保护主题,构建无定河、秃尾河、榆溪河三大生态廊道,北部防风固沙生态屏障、南部黄土高原水土流失防治带、东部黄河沿岸水土流失防治带三条生态防治带,以及四片优质耕地集中连片区和重要文物古迹的“三廊—三带—四片—多点”的总体保护格局。开发格局提出构建以榆林中心城区为核心,神木、靖边、绥德县城为副中心,府谷、定边、佳县、吴堡等县城和大柳塔、锦界、东坑、镇川等重点镇为支撑点,以长城沿线为重点发展轴、以无定河和沿黄为发展带,以北部煤电化工发展区、西部油气综合利用区、南部特色生态产业区为主要发展区域的“一主三副多点、一轴两带三区”总体开发格局。《总体规划》共划定产业区块44个,“十三五”空间开发的重点是长城沿线城镇和产业发展轴、无定河城镇带、沿黄生态经济带。

  五、重点任务

  《纲要》用了9章,详细阐述了“十三五”期间战略任务和重大举措。从逻辑关系上看,大体按三大块摆布:首先是构建现代产业新体系,这是“十三五”推进科学发展、打造“创新引领、主动转型”的主要路径;其次是城乡、区域统筹发展,推进新型城镇化、市域一体化,这也是“十三五”的主要推动力和着力点;最后是提升发展保障能力,包括强化文化发展、推进民生幸福、生态文明建设以及加强社会治理、创新驱动、基础设施和改革开放,都是发展的支撑保障能力。具体看:

  一是扎实推动创新发展,切实解决发展动力不足问题。 “十三五”期间,我市将深入实施“创新引领,主动转型”战略,构建高端低碳现代产业新体系,做强做精能源化工主导产业,改造提升农业、轻纺、建材三大特色产业,培育壮大新材料、战略性新兴产业、文化旅游、装备四大接续产业,扶持发展现代物流、金融服务、新兴服务、商贸流通、生活服务五大支撑产业。

  二是加快推进协调发展,切实解决发展不够平衡问题。一要推进以人为核心的新型城镇化,着力打造长城沿线城镇发展轴,推动中心城区、县城和小城镇协调发展,构建“一主三副多点”的城镇体系。强化副中心城市集聚和辐射功能,推动神木、靖边、绥德撤县设市。开展“美丽乡村·文明家园”创建行动,增强农村发展活力。二要扎实推进文化繁荣发展,加快公共文化设施建设,加强公共文化产品和服务供给。三要持续提升发展保障能力,推进西包高铁、蒙华铁路、绥清高速等重大项目建设,开通定边到太原动车,建成辐射陕甘宁蒙晋区域交通枢纽。加快建设电力外送通道和以引黄为主的重大水源工程建设。

  三是大力推进绿色发展,切实解决人与自然和谐共生问题。以建设国家生态保护示范区统领生态工作全局,实施九大生态提升工程,建设保护好“一屏两带”。重点实施无定河流域综合治理工程,建设沿黄生态经济带。推进大气污染防治、水环境质量改善、土壤环境综合整治、固体废弃物防治和环境监管能力提升五大环境保护工程,打赢大气、水体、土壤污染防治三大战役。

  四是积极主动开放发展,切实解决内联外动互通问题。全面实施开放战略,主动融入“一带一路”,强化内外联动,推进与周边地区交通运输、信息和物流节点三大通道建设。坚持“引进来”和“走出去”并重、落实区域合作机制,借助西洽会、煤博会等交流平台,创新招商引资机制,加快榆林产品“走出去”,积极开拓国际国内市场,形成与“世界一流能源化工基地”相适应的开放型经济格局。

  五是坚定落实共享发展,切实解决社会公平正义问题。建立完善大众创业、万众创新支持政策。实施全民参保计划,实现社会保障全覆盖。在全省率先实现教育现代化。提升医疗服务水平,每个县(区)至少有一所医院达到二级甲等水平。实施“五个一批”脱贫工程,现有在册贫困人口全部实现稳定脱贫。加强和创新社会治理,深入推进“平安榆林”、“法治榆林”建设,维护司法公正,着力推进社会治理现代化。

  六、实施保障

  1.关于规划的支撑

  在《总体规划》的谋篇布局和具体编制中,充分考虑了规划的针对性和可操作,一是提出了100项重大举措,其中发展战略14项、重点工程63项、行动计划3项、重大行动10项、重大计划10项。发展战略方面:包括振兴南部战略、马铃薯主粮化战略、“互联网+”战略、人才优先发展战略、质量强市和品牌引领战略、项目带动战略等。重点工程方面:包括农业产业化提升工程、国家宜居城市创建工程、“五个一批”脱贫工程、文化惠民工程、科技创新工程等。行动计划方面:包括健康榆林行动计划、公共安全行动计划、第二期学前教育三年行动计划。重大行动方面:包括美丽宜居乡村创建行动、能效领跑者引领行动、循环经济示范行动等。重大计划方面:包括全民参保计划、“522”人才计划、居民收入倍增计划等。二是全面测算了人、地、水、煤、电、财六本账,从城镇化率、人口分布、新增就业、计生政策等不同角度算好人口账,详细测算了煤炭转化流向账、水资源配置账、土地指标分配账等。

  2.关于规划实施

  在规划实施上,《规划》强调要坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,为实现“十三五”规划提供坚强保证。最大限度凝聚全社会共识和力量,推进改革发展,维护社会和谐稳定。加强制度建设,形成推动规划落实的强大合力。《规划》谋划了能源化工基地建设、现代农业基地建设、城乡发展建设、产业发展等十大工程,480个重大项目,总投资1.75万亿元,其中“十三五”期间投资1万亿元。同时,进一步突出区域中心城市建设,规划了中心城市“十三五”重点建设项目300个,总投资509亿元。

  各位朋友们,榆林未来的发展蓝图已经绘就,站在新的历史起点,全市上下将切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,动员各阶层参与,率领全市人民凝心聚力、埋头苦干,努力走出一条资源型城市转型升级、提质增效的新路。衷心希望新闻界的朋友加大对榆林的比较优势、发展成就、美好愿景的宣传力度,为榆林经济社会发展多支高招、多聚正能量。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212