当前位置:首页 >> 榆林新闻发布厅 >> 正文
榆林市经济社会发展总体规划热点问题解读
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2016-05-27 11:23 来源: 作者:
【字体: 打印本页

  一、榆林人民的生活未来五年在教育、卫生、文化体育配套设施等方面会发生哪些大的变化?

  经济发展的首要目标是惠及广大人民群众,因此,我们在编制《榆林市经济社会发展总体规划》,坚持共享发展成果,不断增进人民福祉。“十三五”期间,我们将进一步完善公共服务体系的建设,统筹推进各项民生事业协调发展,努力实现学有优教、劳有多得、病有良医、老有善养、住有宜居,切实提高人民群众获得感和幸福感。

  未来五年,我市在基本公共服务均等化工程方面储备了公共文化、社会保障、教育、全民健康、棚户区改造等5大领域、45类设施项目,总投资391亿元,“十三五”期间计划完成投资359亿元。

  在教育方面:

  一是大力发展公办幼儿园和普惠性民办幼儿园。“十三五”期间,规划新建、扩建公办幼儿园140所。到2020年,每个乡镇中心幼儿园均达到标准化要求;每个县城至少建成3所公办幼儿园,其中至少有1所达到省级示范园标准。公办幼儿园占比达到50%以上,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿占到90%以上,学前三年教育毛入园率达到98%以上。

  二是加快推进义务教育均衡发展。推进义务教育学校标准化建设,改善和提升薄弱学校办学条件,逐步缩小区域、城乡、校际办学差距。“十三五”期间,规划新建、扩建小学353所、初中175所,重点加强学校体育、卫生、食堂等配套设施建设,提高学校教学仪器、图书、实验条件达标率,全市所有学校达到省颁标准。到2018年,全面实现县域义务教育均衡发展与“双高双普”目标。

  三是推进普通高中特色多样发展。到2020年,全市普通高中全部达到省级标准化高中要求,省级示范高中达到20%。同时,加快推进职业教育资源整合,建设榆林职业技术学院二期。继续改善特殊教育办学条件。大力发展继续教育,支持老年教育,构建惠及全民的终身教育培训体系。到2020年,主要劳动年龄人口平均受教育年限达到13.2年,新增劳动力平均受教育年限达到14.9年。

  在卫生方面:

  实施健康榆林行动计划。“十三五”期间,我们将进一步优化资源配置,合理控制公立医院数量和规模,新增卫生资源向基层倾斜,着力加强儿科、妇产、康复、精神卫生、老年护理等薄弱领域建设。规划新建、扩建14个县级医院、95个乡镇卫生院、9个社区卫生服务中心、6个妇幼保健院。到2020年,全市县级综合医院全部建成二级甲等综合医院,县域内就诊率提高到90%左右。全市每千人医疗卫生机构床位数达到6.5张、执业(助理)医师数达到2.86人,打造15分钟医疗服务圈。提升医疗服务水平。完善分级诊疗制度。大力推进全科医生与居民签约服务,力争每个家庭拥有一名合格的签约医生,每个居民有一份电子化的健康档案。全面实施“互联网+”健康医疗益民服务。同时,建立以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、信息为辅助、医养相结合,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。到2020年,千名老人拥有养老机构床位数达到40张,养老机构医疗卫生服务覆盖率达到90%。

  在文体方面:

  一是大力发展文化事业。全面推进市县图书馆、文化馆、博物馆、影剧院“三馆一院”建设,县级图书馆、文化馆均达到国家三级馆以上标准,榆林城区规划建设市群众艺术馆(榆林市非遗保护中心)、市博物馆、市大剧院、市工人文化宫等。同时,加强基层综合性公共文化设施和场所建设,实现公共文化设施城区“十分钟文化圈”、农村“十里地服务圈”。探索建立“互联网+公共文化服务”模式,加快公共文化服务数字化网络化建设。推进文化惠民工程,每年免费或低票价提供200场以上各类文艺节目。扩大公共文化设施免费范围,推进经营性文化体育设施、博物馆等免费或低收费向社会开放。
二是积极发展体育事业。完善全民健身公共服务体系,大力实施公共体育场、全民健身中心、足球场、农民体育健身工程、社区多功能运动场建设等体育惠民工程。规划新建市体育中心和市综合活动中心,达到承办全国综合性体育运动会的设施标准。积极开展马拉松、沿黄公路自行车拉力赛等大型体育赛事以及足球、乒乓球等体育赛事,全面提升竞技体育综合实力。到2020年,形成城市社区“15分钟健身圈”,经常参加体育锻炼的人数比例达到50%,体育公共服务基本覆盖全民。校园足球学生参与率达到80%,建设20所校园足球特色学校。

  二、榆林“多规合一”工作推进情况和下一步打算

  我市有幸被国家发改委、国土资源部、住建部、环保部列为国家“多规合一”试点,市委、市政府高度重视,成立高规格推进机构,县区、部门精诚团结、协作一致,工作人员发扬“5+2”、“白加黑”的精神,形成了推进“多规合一”工作的强大合力,形成了“四个一”的试点成果,优化了市域空间布局,提升了科学发展水平,圆满完成了各项试点任务,得到了上上下下、方方面面的肯定。

  所谓“多规合一”,是指以经济社会发展规划为依据,以在有坐标的一张图上叠加融合空间信息为路径,衔接与协调各类规划,实现空间优化布局、资源有效配置、规划衔接一致。因此,依托“多规合一”试点成果,确保“十三五”各项规划衔接一致,是我们在总体规划以及各个专项规划编制时首先就考虑的问题。为此,我们在总体规划编制中充分衔接、利用了“多规合一”试点成果。一是遵循了“多规合一”提出的“大美榆林”总体格局,突出生态和水资源的极端重要性,首次在市域1:1万比例尺上划定了生态、城镇、农业“三类空间”,其中生态空间超过60%;二是采用了“多规合一”的空间布局成果,首次提出了市域空间格局,包括总体保护和开发格局、生态格局、城镇格局、产业格局等,并设置了总体规划的图集以及全市空间开发负面清单,明确了其法定效力;三是强化了“多规合一”提出的“反规划”理念,首次明确提出要根据区域内的水、土地、环境容量、生态环境承载等资源环境限制进行规划编制的理念和方法,利用“多规合一”试点中关于环境容量承载力、水资源承载力、耕地承载力等专题研究成果,以空间开发适宜性评价为依据确定产业规划、项目布局、开发强度,切实增强了《总体规划》的科学性、引领性和落地性。

  榆林“多规合一”工作也得到了各方面的关注,很高兴顺便介绍一下我市“多规合一”工作情况。根据市委、市政府关于“多规合一”工作“三年三大步”的统一安排,今年进入试点深化和成果应用阶段,一是专项规划修编,依据省政府批复的国土空间综合规划,9月底前完成土地利用、林地保护和城乡建设等专项规划修编工作,全面更新完善市域“一张图”,推进生态红线地方立法,加快试点成果法定化;二是试点成果应用,主要是依托“一张图”和“多规合一”业务平台,实现投资项目在线并联审批,目前市政府已经在市政务服务大厅设立榆林市“多规合一”辅助决策服务窗口,市发改、国土、建规、环保、林业5个部门集中办公,全面推行“一门受理、同步审查,并联审批、限时办结,信息共享、全程监管”的投资项目在线并联审批机制。计划6月份开始空转试运行,10月份正式在线运行。试点成果法定和审批应用是确保“多规合一”工作有效推进的关键,这两项工作的顺利推进,也标志着我市“多规合一”从“技术合一”迈向了“制度合一”,为“多规合一”试点全面推广实施提供了有益探索。

分享到:
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212