当前位置:首页 >> 榆林新闻发布厅 >> 正文
榆林市2016年诚信“红黑榜”第二次新闻发布会概况
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2016-06-13 16:40 来源:榆林新闻网 作者:
【字体: 打印本页

榆林市2016年诚信“红黑榜”第二次新闻发布会概况

  2016年6月13日下午,市委对外宣传办公室在高新区永昌大酒店四楼新闻发布厅举行榆林市2016年诚信“红黑榜”第二次新闻发布会,市中级人民法院、市卫计局、市食药监局、市质监局向社会发布了榆林市医疗系统“黑名单”、榆林市食品药品生产经营企业“红黑名单”、第六批失信被执行人“黑名单”和《榆林市产品质量安全信息“红黑榜”制度》有关情况。发布会由市文明办副主任王仲祥主持,市卫计局副局长高治中,市食药监局副局长徐治平,市中级人民法院执行局副局长高原,市质监局副局长薛振斌出席发布会并做情况介绍。市委宣传部、市文明办等38家市直诚信建设合作单位的负责同志,省驻榆各记者站,市区各新闻媒体和陕西传媒网、陕西网、西部网等20多家新闻媒体记者参加了新闻发布会。


 

发 布 辞
(2016年6月13日)
榆林市卫生计生局副局长  高治中


各位记者朋友:
  大家好!很高兴与大家见面并发布违法违规失信的医疗机构“黑榜”名单!
  建立和完善医疗市场诚信体系是健全社会信用体系的重要组成部分,是规范医疗市场秩序的治本举措,也是建立诚信卫生、和谐卫生的重要保证。医疗机构以救死扶伤、防病治病、为民服务为宗旨,担负着保护广大人民群众健康的神圣职责,理应受到人们的理解和尊重。但在市场经济条件下,一些不法分子诚信缺失,见利忘义的问题突出,危害人民健康的事件时有发生, 引起社会广泛关注,医疗机构的诚信度正在受到极大的挑战。
  为了净化医疗市场环境,切实维护人民群众的权益,近年来,中、省、市卫生计生部门每年都安排开展医疗机构违法执业专项整治活动。2015年,我局先后开展了两次打击非法行医和医疗机构专项整治活动,活动期间,全市共立案查处违法案件152起,责令限期整改医疗机构40家,责令停业整顿10家,给予警告13家,依法吊销《医疗机构执业许可证》1家,取缔“黑诊所”30个,罚款28.2万元。经我局研究决定,现将已吊销《医疗机构执业许可证》的榆林泌尿专科医院和取缔的30个非法行医诊所名单公布于众,望广大群众和患者周知,如有发现已列入“黑榜”的医疗机构仍然非法从事医疗活动的,请及时向我们卫生计生行政部门或公安部门举报,我们将坚决予以查处。
  在今后的工作中,我们将进一步加大对医疗机构的专项整治力度,严厉打击非法行医,严肃查处违法违规执业行为,促使医疗机构尤其是民营医疗机构依法执业、规范管理、诚信服务,希望广大人民群众能够通过正规渠道,多了解和掌握问诊就医常识,提高对非法行医的辨识能力,自觉远离“黑诊所”,远离非法行医。同时也希望各位新闻媒体的朋友和广大群众进行广泛监督,真正让不诚信的医疗行为没有滋生的土壤和藏身的空间,共同推进医疗市场诚信体系建设,努力营造诚信卫生、和谐卫生的良好社会氛围。
  谢谢大家!

 

发 布 辞
(2016年6月13日)
榆林市食品药品监督管理局副局长  徐治平


各位领导、各位媒体朋友们:
  大家下午好!
  建立食品药品生产、经营企业 “红黑榜”制度,是食品药品监管部门根据相关企业的质量安全综合评估,将企业列入“红榜”或“黑榜”向社会公布,实施消费引导或风险预警提示,加强食品药品行业诚信体系建设的重要举措。为进一步加大对食品药品生产经营企业守信褒奖和失信惩戒力度,督促和警示生产经营企业全面履行质量安全主体责任,我局印发了《榆林市食品药品安全红黑榜管理制度(试行)》。
  将四类食品药品生产经营企业纳入诚信红榜:一是食品药品生产经营者守法遵规,诚信经营,最近2年内无违法违规行为,被当地食品药品监管部门年度信用评定为诚信企业;二是食品药品生产经营者因为诚信守法受到政府或有关部门表彰;三是食品药品生产经营者在行业内做出突出贡献;四是其他可以纳入红榜的行为。
  列入诚信“红榜”的企业可享受褒奖措施一年(自发布之日算起),一年后,重新参加“红黑榜”评价,公布期限内发生违法违规行为的,由首次发布单位撤销其“红榜”资格。
  将十类食品药品生产经营企业纳入失信黑榜:一是依法受到责令停产停业、吊销许可证、撤销批准文号以及其他严重行政处罚;二是隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请行政许可,或者以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可、批准文号;三是在行政处罚案件查办过程中,伪造或者故意破坏现场,转移、隐匿、伪造或者销毁有关证据资料,以及拒绝、逃避监督检查或者拒绝提供有关情况和资料,擅自动用查封扣押物品;四是违法行为情节严重,受到较大数额行政处罚;五是违法在食品药品中非法添加违禁物质、滥用食品添加剂;六是非法宣传,情节严重,受到有关部门通报或行政处罚;七是发生食品药品安全事故,毁灭有关证据,造成严重后果;八是一年以内受到2次以上行政处罚;九是违反法律法规,发生影响较大或上级督查督办案件;十是违法生产、经营受到严重行政处罚,在法律规定期限内不得从事食品药品生产经营活动。
  列入失信“黑榜”的企业实施惩戒措施一年(自发布之日算起),一年后由属地食品药品监督管理局组织监督检查,对整改到位的企业解除惩戒措施,对整改不到位的企业依法采取更加严厉的惩戒措施。 
  今年以来,我局针对食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械领域存在的突出问题,集中力量对全市食品药品生产、经营企业开展以大排查、大整治、强规范、保安全为主题的食品药品综合整治“亮剑行动”,持续保持严查、严管、严打高压态势,为确保广大人民群众饮食用药安全有效做出应有的贡献。在此我们也希望社会各界积极参与食品药品安全监督,形成社会共治的良好局面,同时也感谢各位领导、媒体朋友对食品药品安全工作的支持和监督,真诚期待大家对我们的工作一如既往地给予支持和帮助。
  本次发布的食品药品生产经营红榜企业有榆林市佳玉化玻仪器有限公司等18家,黑榜企业有米脂天天一泉水厂1家(具体名单附后)。
  谢谢大家!

 

发 布 辞
(2016年6月13日)
榆林市中级人民法院执行局副局长  高原      


各位记者朋友:
  大家下午好!
  最高法院周强院长在十二届全国人大四次会议上报告最高人民法院工作时明确提出,“用两到三年时间基本解决执行难问题”, 是对执行工作的极大鞭策和鼓舞,为了打好这场“执行难”的歼灭战。榆林中院开展了“百日执行会战”专项活动和打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为专项行动,并依法公布失信被执行人的相关信息,让全社会来参与监督有能力履行而拒不履行的失信被执行人。
  “百日执行会战”专项活动开展至今,神木县法院重拳出击,通过对陕西省内及周边省、市、地区的车辆、房产和股权进行集中查控处置,对难缠、难解的案件集中执行,历时20余天,共执行388套房产,涉案标的2.7亿元,扣押车辆7辆,价值160万元。专项活动开展以来,执行人员对已查封冻结的财产依法及时处置,通过网拍的形式加快财产变现,降低了交易成本。榆阳区法院从5月开始,开展了集中腾房活动,共腾退房产15套,取得了执行效果。
  打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为专项行动开展至今,通过与公安机关联动,抓获长期在外逃避执行的被执行人341人,将114名涉嫌拒执罪的被执行人移送公安机关追究刑事责任,有力震慑了“老赖”,提升了强制执行威慑力。
  榆林中院雷红新院长在全市法院执行工作会议上讲到:“当前执行工作处于全市两级法院全局工作重中之重的位置,要想取得好的成绩,必须及早谋划、抓紧动快。对付老赖,我们要敢拼刺刀,敢玩谋略,坚决夺取胜利。全市法院每个执行人员都要切实担负起责任,尽最大力量化解执行难题,展现执行法官的亮剑精神。”雷院长的讲话代表了榆林两级法院破解执行难问题的决心。榆林市两级法院执行局将坚定思想,实事求是,克服困难,锐意进取,以勇于担当的精神全力向执行难开刀,向“老赖”亮剑。
  下一阶段,榆林中院将联合市人社局、市公安局、交警支队、榆林火车站、市安监局、市工商局、市食药监局等单位,加强协助限制失信被执行人强力措施,让有侥幸心理的被执行人一旦失信、寸步难行。
  “褒扬诚信、惩戒失信”。为了惩戒失信被执行人,创新驱动健全社会信用体系,依照《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,今天,榆林中院通过法院官方微博、微信公众号发布第六批共计372名失信被执行人“黑名单”,涉案总标的1亿3300万元,同时向失信被执行人发出限制高消费令、限制出境。这一批名单主要通过省市各大媒体、法院网、法院政务微博、微信,以及户外宣传栏、LED大屏幕等媒介曝光,实现最广泛传播和覆盖,努力达到“全媒体、多方位、零死角”的传播目标。
  这次公布的失信被执行人“黑名单”,将按照今年1月20日,中央文明办、最高法院、工商总局等部委签署的《关于印发对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录的通知》以及省高院和省级有关单位签订的文件精神要求,依托最高法院的平台向工商总局、发改委、安监局等征信协助单位提供失信被执行人名单,各级工商、市场监管等征信协助单位将在企业登记注册,政府采购等环节对其进行限制。真正实现“一处违法,处处受限”,让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。
  之前的失信被执行人员名单公开发布后,在广场等人流密集的场所户外LED屏滚动播放,在各大报纸、电视台、网站等主流媒体上广泛报道,榆林中院官方微信、微博分批推出,引起极大反响,给失信被执行人形成了极大的社会舆论压力,促使他们自觉的履行法定义务,有些失信被执行人更是赶在名单公布之前主动找到法院要求履行法定义务。据不完全统计,已被公布的失信被执行人员中,有45人主动履行了全部或部分法定义务,履行总标的近1.2亿元。
  我们告诫有能力履行义务的被执行人能够主动履行,否则将按相关法律规定追究刑事责任。我们也希望社会各界积极提供被执行人的下落和可供执行的财产线索。执行财产及线索举报电话是0912-3260553。
  今年以来,随着案件数量的不断增加,人民法院的执行工作任务将越来越繁重。榆林市两级法院将继续发扬榆林法院人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,全力加快办案进度,务实进取,勇于担当,保障胜诉当事人的合法权益能够实现,树立司法权威, 让诚信缺失的被执行人寸步难行,为维护社会稳定和构建和谐社会奠定良好的基础,为小康榆林、幸福榆林建设提供有力司法保障。
  下面,我再发布4个典型案例
  一、曝光“老赖”典型案例:刘伟、高亮军拒不履行一案
  被执行人刘伟、高亮军拒不履行法院判决确定的赔偿义务,绥德县人民法院将被执行人刘伟、高亮军列入“失信被执行人名单”,慑于法律威力,自觉履行了全部义务,免予追责。
  (一)基本案情。2013年5月10日,刘伟与原告榆林市巨龙汽贸有限责任公司签订了(2013)购字第34号《消费贷款华泰圣达菲汽车购买合同》,原告榆林市巨龙汽贸有限责任公司将车辆识别码为LHR14C1131C0000253华泰圣达菲牌汽车卖于刘伟,总价款为129700元,首付39700元,剩余款90000元,在中国农业银行股份有限公司绥德县支行贷款支付,原告为该贷款担保人,被告高亮军为反担保人,被告刘伟购车后,未按合同约定按期给银行还款,原告累计为被告刘伟在银行垫付款62168元,索要未果,原告遂诉至绥德县法院,经绥德县法院调解确定:被告刘伟偿还原告榆林市巨龙汽贸有限责任公司62168元。
  该调解书生效后,被执行人刘伟、高亮军拒不履行法律义务。刘伟、高亮军一直出外躲避执行,由于无法查找刘伟、高亮军的具体下落,案件执行未取得实质性进展,并给申请执行人榆林市巨龙汽贸有限责任公司造成损失。为了有效打击拒执行为,维护当事人的合法权益,绥德县法院将被执行人刘伟、高亮军列入“失信被执行人名单”。刘伟、高亮军立即到法院,表示愿意履行判决义务。最终,双方当事人达成执行和解协议并履行完毕。
  鉴于被执行人刘伟、高亮军履行了法律文书确定的义务,并未造成严重后果,绥德县法院函告公安机关,遂撤销刘伟、高亮军的“失信被执行人名单”。        
  (二)典型意义。本案被执行人有能力履行生效判决书确定的偿还义务,采取外出躲债等方法逃避执行,给申请人公司造成了损失,情节严重,依法应予惩戒。在被列入“失信被执行人名单”后,刘伟、高亮军主动到法院履行义务。
   二、强制执行典型案例:李建斌、李卫兵、赵飞、冯光喜与雷博民间借贷纠纷执行四案
  米脂法院于2013年11月分别作出(2013)米民初字第00425、00456、00457、00458号民事判决书已发生法律效力。申请执行人于2014年4月向米脂法院申请强制执行,米脂法院依法立案执行。
  在执行过程中,查明被执行人雷博名下在米脂县银州北路156号有房产一套。2015年5月27日,米脂法院依法将该房产查封。经申请执行人同意,本院依法评估、变卖该房产,逾期未予出售,申请执行人均表示同意以物抵债。2015年5月17日,米脂法院委托榆林市方正资产评估有限责任公司评估被执行人雷博名下位于米脂县银州北路156号的房产,最终该房产评估的价格为3895580.80元。2015年7月1日,因被执行人雷博一直下落不明,米脂法院依法出具公告,限被执行人雷博自公告之日起7日内,若对该房产评估价格有异议的,可向上一级鉴定机关申请重新鉴定,逾期则视为放弃权利。在指定期限内,被执行人雷博及其家人均未对该评估价格提出异议。2015年7月7日,米脂法院出具变卖公告,从公告之日起30日内,公开变卖该房产。在此期间,该房产未予出售。2015年11月16日,米脂法院依法出具腾房公告,责令被执行人雷博自公告之日起15日内迁出该房产。逾期仍不履行,米脂法院将依法强制执行。直至今日,被执行人既不履行偿还义务,又拒绝配合腾房,且在执行期间多次借故到米脂法院闹事,执行人员依法告知其拒不执行判决、裁定属于犯罪行为,继续拒不履行则将受到处罚。
  经米脂法院审委会讨论决定,责令被执行人雷博限期腾房,逾期则强制执行。在指定期限内,被执行人雷博未腾房。在米脂县委政法委的领导下,其它单位协助下,米脂法院执行干警于2016年4月26日早8时30分对被执行人雷博名下已被查封的房产依法进行开锁、清点登记财产、搬迁室内物品。2016年4月26日下午3时腾房完毕后,米脂法院依法将该房产交付于申请执行人用于抵债,该四案顺利执结。
  三、拒不执行判决、裁定罪典型案例1:刘随平拒不执行判决、裁定案
  被执行人刘随平拒不履行法院判决确定的给付金钱义务,佳县人民法院移送追究刑事责任,在被公安机关刑事拘留后,慑于法律威力,自觉履行了全部义务,后被撤销案件,免予追责。
  (一)基本案情。2011年10月16日,刘随平因购车向原告榆林市某有限责任公司借款8万元,约定借款期限3个月,月利率为1.5%,逾期月利率为3%,被告刘随平于2013年6月24日偿还10000元利息。后刘随平再未偿还剩余的借款本金及利息。原告遂诉至佳县法院,佳县法院判决刘随平归还原告贷款本金人民币8万元及利息。
  该判决生效后,被执行人刘随平拒不履行法律义务。佳县法院遂采取强制措施,对其司法拘留。此后,刘随平一直外出躲避执行,由于无法查找刘随平的具体下落,案件执行未取得实质性进展,并给申请执行人经营活动造成困难。为了有效打击拒执行为,维护当事人的合法权益,佳县法院将被执行人刘随平列入“失信被执行人名单”,同时对刘随平以涉嫌拒不执行判决、裁定罪移送公安机关立案侦查。刘随平在被公安机关刑事拘留后,其家人及时到法院,表示愿意帮助刘随平履行判决义务。最终,双方当事人达成执行和解协议并履行完毕。
  鉴于被执行人刘随平履行了法律文书确定的义务,并未造成严重后果,佳县法院函告公安机关,建议撤销案件,公安机关遂撤销该案。        
  (二)典型意义。本案被执行人有能力履行生效判决书确定的给付金钱义务,采取外出躲债等方法逃避执行,给申请人经营活动造成影响,情节严重,依法应予惩戒。在被移送追究刑事责任后,其亲属主动到法院履行义务,被免予追究刑事责任。
   四、拒不执行判决、裁定罪典型案例2:孙势栋拒不执行判决、裁定案
  被执行人孙势栋拒不履行法院判决确定的还款义务,横山县人民法院移送追究刑事责任,在被公安机关刑事拘留后,慑于法律威力,自觉履行了全部义务,后被撤销案件,免予追责。
  (一)基本案情。孙势栋与刘洋民间借贷纠纷一案,横山县人民法院于2014年9月23日作出民事判决书,刘洋于2015年2月11日向横山县人民法院申请强制执行。
  该案在审理过程中横山县人民法院于2014年7月10日分别以(2014)横民初字第01397号、(2014)横民初字第01397-1号民事裁定书查封了孙势栋及其妻王某共同所有的位于榆林市经济开发区元驰世纪城美都郡房屋一套和孙势栋之妻王某所有的位于西安市莲湖区西市家园房屋一套。该案判决书生效后孙势栋以其没有现金及财产为由不愿履行生效法律文书中确定的义务,并称2014年6月17日其已将榆林市经济开发区元驰世纪城美都郡抵押担保给延某,而西安市莲湖区西市家园的房产因其与妻子王某协议离婚,归王某个人所有。
  经横山县人民法院执行人员查证,孙势栋抵押给延某的房产并未办理抵押登记,而孙势栋与王某办理离婚登记的时间是2015年6月10日,此时该案已进入执行阶段,且在横山县人民法院对该案作出判决后即2015年春季左右孙势栋与朋友张某在香港、澳门、泰国等地游玩十多日,消费一万多元。横山县人民法院认为孙势栋的行为涉嫌构成拒不执行人民法院判决、裁定罪,于2015年10月27日以孙势栋拒不履行生效判决书将其予以拘留,10月29日将该案移送横山县公安局,横山县公安局于2015年11月10日立案侦查,同年11月26日经横山县检察院依法逮捕孙势栋。横山县人民法院在开庭审理孙势栋拒不执行案过程中,孙势栋对公诉机关指控的事实供认不讳,辩称其与刘洋的纠纷本属民事纠纷,且双方现已达成和解协议,刘洋也谅解了其行为,希望法院从轻处理。2016年3月3日横山县人民法院作出(2016)陕0823刑初3号民事判决书,认为孙势栋的行为虽然涉嫌构成拒不执行人民法院判决、裁定罪,但孙势栋与刘洋达成和解协议,且刘洋已谅解孙势栋,未造成严重后果,免于对孙势栋的刑事处罚。
  (二)典型意义。本案被执行人孙势栋有能力履行生效判决书确定的偿还义务,以各种理由逃避债务,给社会造成负面影响,情节严重,依法应予惩戒。在被移送追究刑事责任后,积极配合法院履行了还款义务,被免予追究刑事责任。
谢谢大家!

 

发 布 辞
(2016年6月13日)
榆林市质量技术监督局副局长  薛振斌


各位记者朋友:
  大家好!为贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》,建立产品质量安全信用监管体系,督促企业全面履行产品质量安全主体责任,进一步提高全市产品质量安全监督工作的有效性和实效性,增强全社会质量安全诚信意识与监督合力,共同推进“诚信榆林”建设,2016年4月,市质监局起草并印发了《榆林市质量技术监督局〈产品质量安全信息“红黑榜”制度〉》(榆质监办〔2016〕38号),现将相关情况向各位作如下说明:
  一、《产品质量安全信息“红黑榜”制度》起草的背景和依据
  党的十八大明确提出,要把推动经济发展的立足点转到提高质量和效益上来,国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》中明确指出:“建立质量失信‘黑名单’并向社会公开,加大对质量失信惩戒力度”,推进质量诚信体系建设。2015年5月份 ,我市出台了《榆林市“构建诚信•惩戒失信”合作备忘录》,并依据相关法律、法规,制定了榆林市质量技术监督局《产品质量安全信息“红黑榜”制度》。
  二、《产品质量安全信息“红黑榜”制度》的主要内容
  榆林市质量技术监督局《产品质量安全信息“红黑榜”制度》共计20条:
  第1-3条:明确了制定《产品质量安全信息“红黑榜”制度》的依据、适用区域和范围。
  第4条:共4项,明确了应当列入产品质量安全信息“红名单”企业的符合情形。
  第5条:共3项,明确了应当列入产品质量安全信息“黑名单”企业的符合情形。
  第6-14条:明确了产品质量安全信息“红黑榜”发布内容要求、发布形式、发布流程、发布周期。
  第15条:明确了列入产品质量安全信息“红名单”企业支持、扶持、鼓励措施,列入产品质量安全信息“黑名单”企业的监督和惩戒措施。
  第16条:明确了产品质量安全信息“红黑榜”发布原则。
  第17—20条:其他类说明。
  三、《产品质量安全信息“红黑榜”制度》的实施
  榆林市质量技术监督局《产品质量安全信息“红黑榜”制度》自2016年4月13日起实施。
  凡生产企业全部符合本制度第四条规定的4项行为的,列入产品质量安全信息“红名单”。对列入诚信“红名单”的企业给予在公共服务、社会宣传、打假保名优等方面给予支持;在品牌建设、政策支持等方面实施扶持、鼓励措施。
  凡是生产企业有本制度第五条规定的3项行为之一的,列入产品质量安全信息“黑名单”。 对列入产品质量安全信息“黑名单”的企业,市质监局相关业务科室和企业所在地县(分)质监局应当将其纳入重点监管范围,增加监督抽查和日常巡查的频次,纳入相关的专项监督抽查或专项执法检查之中,并实施加严检查。
  谢谢大家!

 

分享到:
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212