省政府教育督导团调研子洲县教育精准扶贫工作
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2016-08-09 15:03 来源:榆林新闻网 作者:杜娜 高宁
【字体: 打印本页

  8月2日至4日,省政府教育督导团围绕子洲县实现教育精准扶贫的目标,对子洲县义务教育均衡发展工作、教育经费投入情况及园区建设情况等,进行了为期两天的调研。 
  期间,督导团分五组对子洲县所有义务教育学校及其办学条件、教育环境等情况,包括完全中学、九年一贯制学校、初中、小学、小学教学点及“空壳校”等,进行了逐一走访。每到一处,督导团成员都认真听取学校负责人的介绍,仔细查看校舍、部室、操场建设、校园环境等,并详细记录需要改进的问题。
  在专题座谈会上,子洲县教育局相关负责人向督导团介绍了子洲县教育工作情况。近年来,子洲县确定了教育工作优先发展的战略地位和“强基础、重激励、严管理、提质量”的基本思路,坚持教育工作“三个优先”“三个不动摇”,将振兴教育作为民生头等大事来抓,营造良好的教书育人环境,全县教育工作步入了良性发展轨道。目前,全县共有各级各类学校80所,其中完全中学2所、初级中学5所、九年制学校1所、完全小学29所、教学点7个、幼儿园35所、职教中心1所;在校学生19540名,其中高(职)中2154名、初中3743名、小学7989名、学前幼儿5654名;全县中小学教师共1742名,专任教师1589名;全县中小学校园总占地面积636619平方米,校舍总建筑面积227156平方米。
  督导团在听取了介绍之后,详细分析了此次调研过程中发现的亮点工作以及存在的问题,并就做好义务教育均衡发展工作提出了看法和建议。
  专家组建议,针对全县教育环境艰苦,学校发展不均衡,教育经费投入不足,教育教学设备严重短缺等问题,子洲县要制定教育工作三年规划,列出问题清单,加大整改落实力度,优化布局调整,推进全县教育均衡发展;要加大教育经费投入力度,落实相关部门职责,联合社会各界共建教育事业;要培养一批优秀的校长和教师队伍,完善业务技能培训,跟进教学激励机制;要合理布局教育资源,科学改善办学条件,加强硬件设施配备、教育环境优化、电子信息化建设;要大力开展素质教育,推行新课改,积极开展各类活动;要加强校园文化建设,提升教育信心,增加学生数量,力争全方位改善子洲教育环境,提升子洲教育质量。
  子洲县要求,各级各部门各学校必须加大教育改革,积极开展名师支教和教育平台搭建等工作,促进双高双普工作进一步落实,举全县之力,集全民之智,扎实打好教育脱贫这场攻坚硬战,尽快实现我县义务教育均衡发展。

 

编辑:XLL

分享到:
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212