当前位置:首页 >> 时政 >> 正文
榆林:科技工程助力林业新发展
实施“2169”工程,重点开展9个关键领域技术研究
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2016-08-26 09:35 来源:榆林日报 作者:
【字体: 打印本页

大力发展设施林业,利用温室、塑料大棚引进推广栽植林果产品,樟子松嫁接红松试验初见成效,通过降低树体等技术提高红枣品质,开展灌木资源平茬复壮试验……今年以来,市林业局以生态精准扶贫攻坚为核心,结合林业生产实践,启动实施“2169”林业科技工程,全面加快林业科技创新体系建设步伐。

“2169”林业科技工程的稳步推进,将助力我市林业产业实现新发展。新时期林业建设已不只局限于“绿色榆林”的生态意义,更多的是在植绿的基础上实现“林业惠民”,满足新形势下林业增长方式转变的需求,既要实现山川绿化,也要造就林地林木的经济效益。

该项工程主要包括建设新开沟市级林业科技创新园区和Ⅱ代樟子松种子园,推广1万亩红枣提质增效示范项目,建设长柄扁桃丰产栽培、李杏优良品种引种、核桃丰产栽培、樱桃引种、设施经济林和樟子松嫁接红松等六大经济林科技试验示范基地,重点开展9个关键领域技术研究。

就目前开展情况看,占地440亩的横山新开沟市级林业科技创新园区,已新建了5座温室大棚,引进核桃、樱桃、枸杞、山楂、文冠果、醋栗、蓝莓等10多个新品种。Ⅱ代樟子松种子园位于榆林国家级农业科技示范园区内,现已完成规划设计和土地平整。红枣提质增效示范项目,通过调整枣园密度、降低树体、施肥节水、搭设防雨棚等技术措施提高红枣效益,目前已完成降低树体0.5万亩、搭设防雨棚200亩。六大经济林科技试验示范基地建设上,神木圪丑沟建设了2000亩长柄扁桃丰产栽培基地,小纪汗乡雅世兔村、牛家梁林场小坟滩工区各营造了1000亩高标准示范林,榆阳区大墩梁建设李杏种质资源圃100亩,子洲、绥德核桃丰产栽培基地已完成品种选优,横山新开沟和子洲三川沟进行了樱桃引种试验,靖边红墩界建设3000亩丰产栽培基地。关键领域的技术研究中,已开展毛乌素沙地樟子松健康技术研究,黑枸杞、红树莓等经济林新品种引进示范研究,以及蛋白桑、构树等新品种考察,与北京林业大学合作进行灌木资源平茬复壮试验,现已完成实施面积5万亩。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212