当前位置:首页 >> 要闻 >> 头条新闻 >> 正文
榆林:千里荒漠变“林海”
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2016-09-03 09:48 来源:新华网 作者:
【字体: 打印本页

飞机在横山县飞播造林(资料照片)。 

  随着全市860万亩的流动沙丘全部得以固定和半固定,陕北榆林,这座曾经饱受沙漠化危害的塞上名城,历经几代人几十年坚持不懈的奋斗,如今实现了从“沙进人退”到“绿进沙固”的历史性转变,千里荒漠被郁郁葱葱的“林海”染绿。

  风沙肆虐 温饱成大事

  位于毛乌素沙漠南缘的陕北榆林市是我国土地荒漠化和沙化危害严重地区之一,解放初期全市4.36万平方公里中沙区面积约占48%。

  榆林市林业局局长吕学斌说,当时,榆林市天然林仅残存60万亩,林木覆盖率仅有0.9%,沙漠南侵越过长城沿线50多公里,吞没农田牧场120万亩,压埋村庄400多个,年输入黄河的泥沙量占到黄河中上游地区的三分之一。

  提起当初的生活,位于沙区的榆阳区小纪汗镇奔滩村村民向记者描述说:“特别是每年秋冬季,漫天飞舞的黄沙似乎永远刮不到头,别说耕作了,就连喝的水里、吃的饭里都是沙子。”

  为了改变恶劣的生存环境,从上世纪50年代末开始,榆林就开始对沙漠长期不间断治理。尤其改革开放以后,随着国家三北防护林、退耕还林(草)、天然林保护工程以及陕西省全面治理荒沙行动的实施,榆林沙区走向了“向荒漠要绿色”的发展之路。

  矢志不移 荒漠披绿装

  夏末初秋,记者走进位于榆林城北的榆阳区小纪汗林场,映入眼帘的满是郁郁葱葱的林草,车辆穿行其间,不时惊起林中的山鸡、兔子,树上栖息的小鸟也扑腾着翅膀鸣叫着向远处的树林飞去。很难想象,这里就是昔日西北贫瘠荒凉的大沙漠。

  小纪汗林场副场长罗向军告诉记者,始建于1958年的小纪汗林场,成立之初这里是荒沙一片,几乎看不到1棵草。当时我们采取的办法就是飞播造林和人工造林相结合,种植以沙蒿、沙柳为主的灌木,目的是把流动的沙丘固定和半固定。经过几代人几十年的奋斗,现在林场36.6万亩的流沙面积基本得到固定。

  “从1990年开始,随着国家加大对林业的资金投入,我们便开始栽植以樟子松为主的针叶树种,当年一个春季就栽植樟子松2.3万亩。为保证苗木成活率,1棵树苗从种子开始培育到移栽到大营养钵里先后需要6年,当苗木长到50公分到70公分时,才可从苗圃进入到施工造林点。整个过程从起苗、运输、到堆放管理再到最后的栽植、抚育管护,要做到‘五不缺水’。目前林场的樟子松营造面积达到18万亩。最高的树已经长到了5米,林木保存率达到95%以上。”罗向军说。

  据了解,截至目前,榆林沙区造林保存面积达到1364万亩,林草覆盖率提高到43.5%,860万亩流沙全部得到固定和半固定,建成总长1500公里、造林11.7公顷的长城、陕蒙、环山、灵榆4条防风固沙林带,沙漠腹地营造万亩以上成片林165块,恢复改良草场229.5万亩,初步形成带片网、乔灌草结合的区域性防护林体系,实现了由“沙进人退”到“绿进沙固”的历史性转变。

  陕西省治沙研究所高级工程师党兵说,几十年坚持不懈的治理,榆林的治沙工作为陕西的“绿色版图”向北推进400多公里做出了重要贡献。目前,治沙工作已进入到提质增效阶段,我们正持续引进植物治沙新品种,以改变榆林樟子松一木独大的局面,这样能够从生物的多样性、林分的质量、稳定性上起一定的推动作用。

  绿色发展 铺就致富路

  沙区生态环境的改善,为沙区农业和农村经济发展提供良好的生态屏障,促进了农业增效、农民增收。

  家住横山县的农民申世成,2011年开始来到小纪汗林场附近,依托当地丰富的林业资源,租用100亩土地办起种植、养殖场。效益最好的年份,申世成光饲养的1800只羊一年收入就达到200多万元。眼下他的养殖场不仅吸收当地20多人实现就业,也带动周围200多户村民脱贫。

  “目前,榆林沙区红枣、长柄扁桃等经济林面积已达到60万亩,绿豆等特色小杂粮和优质马铃薯面积近1000万亩,沙区90%的养殖户实行了‘林牧一体化’,牛、羊等饲养量突破1000万头(只)。2015年榆林沙区农民人均年纯收入已达9730元。”吕学斌说,“十三五”期间,榆林以身边增绿,农民增收为重点,将全力开展生态建设五年大提升,计划新造林250万亩,经济林基地建设规模达到360万亩,林业产值突破100亿元,力争建设成一个天蓝地绿、林茂粮丰的塞外江南。(新华社记者巩军 都红刚)
原标题:(陕北榆林:千里荒漠变“林海”)

 

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212