当前位置:首页 >> 要闻 >> 头条新闻 >> 正文
榆林沙漠生态城市群建设座谈会举办
程安东讲话 胡志强主持 尉俊东出席
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2016-09-05 09:15 来源:榆林日报 作者:
【字体: 打印本页

9月4日,市委、市政府在榆林与专家教授课题组举行座谈,深入研讨榆林沙漠生态城市群建设,为榆林未来城市建设规划和县区的城镇化之路出谋划策。

由原省长程安东、西安理工大学校长李孝廉、国家林业局调查规划设计院院长王忠武等13名专家教授组成的课题组出席,市委书记胡志强主持,市长尉俊东,市委常委、常务副市长钱劳动出席,榆林高新区、榆阳区、市建规局等12个相关单位负责人参加座谈会。

《建设榆林沙漠生态城市群》课题研究于2013年由程安东提出,以榆林市城市发展为研究对象,从生态环境现状及水资源状况分析、城市化现状、沙漠生态城市群整体布局等方面进行研究,为榆林未来城市建设规划和县区的城镇之路提供战略指引,对城市发展过程更加环保和科学起到引领作用。

座谈会前,课题组用一周时间,深入榆林12县区对县城建设情况进行调研。座谈会上,课题组报告了课题研究成果,市直部门和县区与课题组进行意见交流。

程安东讲话指出,榆林要把生态建设摆在重要位置,抓好荒漠化和水土流失治理,加大环境保护力度,引导资源节约和高效利用,努力完善制度体系,不断提升生态文明水平。要坚持绿色发展,树立煤炭清洁高效利用意识,坚决淘汰落后产能,大力发展循环经济,走可持续发展道路。在建设沙漠生态城市群方面,要以点连线、以线串点,通过改善城市基础设施,提高建设档次,增强城市功能,改善人居环境,提升城市品位,努力形成以榆林城区为中心的城市群。要强化海绵城市建设,充分利用河湖湿地等生态空间,提升水源涵养能力,缓解雨洪内涝压力,促进水资源循环利用。课题组要认真深入开展研究,为建设沙漠生态城市群提供重要参考。

胡志强表示,良好的生态环境是榆林经济社会发展的根本,自从被确认为“多规合一”试点市以来,榆林遵循生态优先、总量平衡、保障发展、完善功能、安全底线的原则,做了大量而有效的工作,积极探索资源型城市建设生态之路。榆林将与课题组及时沟通、深入对接,共享信息、共同研究,确保课题研究成果切合实际,为榆林经济社会发展提供重要的决策依据,为榆林城镇化建设科学规划提供有力支撑。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212