当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 榆林“两学一做”专栏 >> 正文
市林业局:践行两学一做要求 打造服务型干部队伍
全力推进塞上生态名区建设
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2016-09-29 16:23 来源:榆林新闻网 作者:朱喜堂
【字体: 打印本页

开展“两学一做”学习教育,是加快推进林业现代化建设的重要保证。4月5日,习近平总书记在参加首都义务植树活动时指出,“发展林业是全面建成小康社会的重要内容,是生态文明建设的重要举措。”近年来,林业工作紧紧围绕全区经济社会发展大局,在林业生态体系、产业体系和生态文化体系三个方面取得了显著成绩,但是我们也清醒地看到,我们的服务水平还远远不能满足经济社会发展和群众日益增长的需求,良好生态产品仍是最短缺的产品之一。在决胜“十三五”、全面建成小康的关键时期,我们必须坚持以新发展理念引领新发展实践,突出问题导向,发挥好每一名党员的先锋模范作用,发挥好党组织的战斗堡垒作用。开展“两学一做”学习教育,就是要通过“学习”和“做人”,不断锤炼每名党员干部的党性修养,奋力争当“四个自觉”模范,在加快推进榆阳林业生态建设又好又快发展中奋发有为、建功立业。

一是准确把握“基础在学”的要求,在林业干部队伍理论武装上下真功见实效。

“两学一做”,学习是前提、是基础,重在入脑入心。我们全系统广大党员要把学习党章党规、学习系列重要讲话作为一种政治责任、一种精神追求,系统学、反复学、深入学,在学习中提升政治素养、锤炼坚强党性。要对照学习教育目标深化学习。这次学习教育把目标定位在“四个进一步”上,即进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

要聚焦主体内容深化学习。这次的学习内容十分明确、高度聚焦,就是学党章党规、学系列讲话。学党章党规,要逐字逐句通读党章,熟读廉洁自律准则、纪律处分条例和党员权利保障条例等,重在明确基本标准、树立行为规范,弄清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,自觉树立道德高线,牢牢守住为人做事的底线。学系列讲话,重在加强理论武装、统一思想行动,准确把握习近平总书记系列重要讲话的基本精神,准确把握以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,准确把握增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求。我们每一名党员领导干部学党章党规要更多更深一些,着力提高做好领导工作必需的政治素养和政策水平;学系列讲话要更多更透一些,既领悟好重大思想理论观点,又领悟好科学的思想方法和工作方法。要以管用有效的方法抓学习,把学习党章党规与学习系列讲话统一起来,分列专题学,创新形式学,确保学有所获、学有所成。

要运用正反典型深化学习。我们的先辈在防沙治沙中,付出了艰苦卓绝的努力,榆林治沙成绩在全世界倍受推崇,榆林治沙精神就是值得我们每一名林业人认真学习践行的宝贵精神财富,在我们身边还有牛玉琴、石光银、杜芳秀、李增泉等鲜活的先进典型,他们献身林业、无私奉献的精神,就是我们学习的好榜样;在学习中,还要引导党员剖析周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等违纪违法案件,认清丧失理想信念、违反纪律规矩的严重后果,汲取教训,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人做事的基准和底线。

二是准确把握“关键在做”的要求,以争当“合格党员”带动全系统党员创先争优。

广大党员要把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,坚持以学促做、以知促行、知行合一,做合格的共产党员。要在增强“四个意识”上见行动。做合格共产党员,最根本的是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要把增强“四个意识”作为学习教育的一个根本要求来贯彻,引导广大党员自觉地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚决维护党中央权威,维护习近平总书记这个核心,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做政治上的明白人。要在做“四讲四有”合格党员上见行动。这次学习教育,中央明确提出了合格党员标准,要求做到“四讲四有”。讲政治、有信念,强调的是政治合格,就是对党绝对忠诚,坚定理想信念,做到在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党。讲规矩、有纪律,强调的是执行纪律合格,就是要严守党的政治纪律和政治规矩,增强组织观念、服从组织决定,知敬畏、明底线、守规矩。讲道德、有品行,强调的是做人品德合格,就是要明大德、守公德、严私德,传承党的优良作风,弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,坚守共产党人的精神高地。讲奉献、有作为,强调的是发挥作用合格,就是要践行党的宗旨,保持为民本色,敢于担当、勇于负责,当标兵、作模范。在学习教育中,每一名党员、干部都要以此来衡量自己、检视自己。

我们区林业系统的每一名党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,履行党员义务,做出党员表率。要在立足岗位建功立业上见行动。现在,全国上下正在贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应和引领经济发展新常态,谋划推进林业增绿增效行动,加快转变林业发展方式,加快推进林业现代化建设,全面提升林业发展质量和效益。“两学一做”学习教育要紧密结合这个中心任务来开展。要把学习教育的成果体现在树牢新发展理念上,努力提高贯彻五大发展理念的能力和水平,努力解决面对经济发展新常态不适应、不会为、不善为的问题,以新发展理念指导新的发展实践。要把学习教育的成果体现在提振精气神上,勇于面对当前林业改革发展中的困难和问题,着力寻找因应之策、破解之道,全面打好深林业改革攻坚战和林业生态建设持久战。

三是准确把握“问题导向”的要求,着力在解决制约林业发展的突出问题上下真功见实效。

学习教育是为了解决问题,如果不解决问题,就会流于形式、走过场。在这次学习教育中,要认真落实习近平总书记关于“学要带着问题学、做要针对问题改”的要求,着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,着力解决一些党员党的意识淡化的问题,着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,着力解决一些党员精神不振的问题,着力解决一些党员道德行为不端的问题,真正以解决问题成效检验学习教育成效。我们每一名党员都要在区委明确的重点问题基础上,结合实际对照细化,边学边查边整改、见人见事见思想。要坚持边学边改、立行立改,有什么问题就着力解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,做到思想问题和实际问题一起改,大问题和小问题都不放过。

在具体工作中,我们一方面面临造林地块落实难的问题,另一方面又面临苗木严重的结构性过剩问题,如何找到解决两方面问题的切入点、结合点?我们局党组经过认真调研,在借鉴兄弟县经验的基础上,提出了雨季樟子松造林的新方案,就是由农民按照我们的造林标准和要求,在村组自己的土地上造林,我们每亩给予适度补偿,既可以解决造林地块落实问题,又可逐步缓解苗木过剩的问题,还可以使造林成本降低20%左右,可以说一举三得。

再比如,在森林资源管护方面,一方面我们加大天然林保护的力度,对公益林逐年提高生态效益补偿,提高群众管护的积极性;另一方面也存在诸多毁坏林地和林木的因素,如森林火险、偷牧滥牧、未批先占、少批多占、恶意强占国有林地行为;更重要的还有土地开发、新能源产业建设(光伏产业、风能项目)带来的挑战。如何解决这些问题,遵循的基本原则是“生态红线不可逾越”,这个红线就是我们的底线。在我们职责、职权范围内的问题,要运用好法律武器,对违法行为该打击的一定要打击,该教育引导的要教育引导到位,该强化主体责任的还要强化责任。对于涉及到我区经济发展的重大项目,要主动作为,强化服务,依法积极配合办理林地审批手续。

还比如,我们大力推进三大林果产业建设,近五年来新栽大扁杏、鲜食李杏、核桃等经济林5万亩。但杏树易受冻害而减产,群众一直以来都部分杏园管理粗放、靠天照应。我们推开了大扁杏种植保险,一定程序上保护了农民的积极性,但经济效益偏低,大扁杏杏核的价格一直上不去,龙头企业带动作用不强,深加工跟不上,外销又形不成规模。没有好的经济效益,群众的积极性就调动不起来。我坚信,价格一旦能上来,农民管理和积极性、那么杏园的有偿有序流转就不成问题了。我们在座的每一名党员,可以结合自己的工作实际,反思自身存在的问题,再反问一下自己,我到底有没有动脑筋去思考解决这些问题?解决的成效怎么样?群众满意了没有?领导认可了没有?只有常常这样自省自问,才能使所学所得真正体现在实际工作中,见到实效。

刚才我就如何开展“两学一做”,结合咱们榆阳林业工作中存在的一些具体问题,与大家进行了共同探讨。可以说,生态文明建设是一项系统工程,是一篇很大的文章,我们务林人必须注重解决人与自然的和谐问题,坚持绿色惠民,坚持为群众提供更多优质的生态产品,包括赏心悦目的生态环境、清新的空气,推动形成绿色发展方式和生活方式,为建设塞上生态名区,坚决守住底线、红线,坚决抵制不正之风,以忠诚干净、干事、担当的新作为,让群众看到新气象新面貌。

 

编辑:LY

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212