当前位置:首页 >> 榆林新闻发布厅 >> 正文
榆林市召开2016年第四次诚信“红黑榜”新闻发布会
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2016-11-28 10:31 来源:榆林新闻网 作者:
【字体: 打印本页

  2016年11月22日上午,市委宣传部、市文明办、市委外宣办在市委七楼会议室联合举行榆林市2016年第四次诚信“红黑榜”新闻发布会,市中级人民法院、市安监局、市旅游外事局、市国税局、市地税局、市环保局、市工商局向社会各界发布第八批失信被执行人“黑名单”、安全生产监管“黑名单”企业、榆林市旅游行业诚信“红黑榜”名单、诚信纳税人“红榜”和失信纳税人“黑榜”、建立企业环境信用评价“红黑名单”制度、企业信用体系建设等有关情况。
  发布会由市文明办主任王仲祥主持,市中级人民法院执行局综合处处长、新闻发言人张新民,市安监局总工程师、新闻发言人李志学,市旅游外事(侨务)局副调研员、新闻发言人张刚同志,市国家税务局总会计师、新闻发言人张培杰同志,市地方税务局副局长、新闻发言人李轩同志,市环境保护局副局长、新闻发言人窦智谋同志,市工商行政管理局副局长、新闻发言人刘向荣同志出席发布会并做情况介绍。38家市直诚信建设合作单位的负责同志,省驻榆各记者站,市区各新闻媒体和陕西传媒网、陕西网、西部网等30多家新闻媒体记者参加了新闻发布会。


发 布 辞
(2016年11月22日)
榆林市中级人民法院执行局综合处处长、新闻发言人  张新民

各位记者朋友:
大家上午好!
  近年来,受能源价格大幅下跌、经济整体下行影响,榆林民间借贷高发频发,法院受理案件逐年激增,特别是执行案件数量呈井喷式增长态势。榆林两级法院执行案件绝对数占全省四分之一多,执行总标的占全省三分之一多,人民法院执行难问题已经成为制约“诚信榆林”建设的最大瓶颈,严重损害胜诉当事人合法权益,严重影响司法公信力,解决执行难势在必行。10月19日上午,陕西召开法院执行工作会议,对全省基本解决执行难进行再部署、再动员,省法院阎庆文院长要求全省法院进一步高度重视,认清工作形式,突出工作重点,加强组织领导,深入推进基本解决执行难工作。11月8日,榆林召开全市法院执行工作暨执法办案推进会。市委副书记、政法委书记高中印在会上强调,执行工作社会各界关注度高,关乎老百姓的切身利益,两级法院和各有关部门单位还要深化认识,把“基本解决执行难”工作摆在更加突出的位置来抓。各级法院要担负起主体责任,行动在先、冲锋在前,穷尽措施寻人找物,千方百计兑现胜诉权益。各单位、各部门要继续以市上两办印发的《实施意见》为依据,切实履行好协助配合的职责,抓好工作落实,杜绝消极应付、推诿扯皮等现象发生。雷红新院长要求全市法院切实履行解决执行难的主体责任,从措施上狠抓落实,切实加大力度,推进执法办案,确保基本解决执行难工作目标如期实现。为维护法律的尊严与权威,保障当事人的合法权益,切实推进“用两年时间基本解决执行难”工作,打好这场“执行难”的歼灭战。榆林法院迅速落实相关会议和文件精神,继续加大强制执行力度,决定在11月15日至12月底集中全市执行力量,执行一批大案、积案,特别是人大代表、政协委员、公职人员为被执行人的案件。我们也敦促所有应当履行生效法律文书确定义务而未履行或未完全履行的被执行人,自觉到执行法院主动履行生效法律文书确定的义务。否则,将受到法律的严厉制裁,并列为失信被执行人的相关信息,让全社会来参与监督。
  “褒扬诚信、惩戒失信”。为了惩戒失信被执行人,创新驱动健全社会信用体系,依照《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》以及市上两办印发的《实施意见》,今天,我们榆林中院通过诚信“红黑榜”新闻发布会和法院官方微博、微信公众号发布第八批共计385名失信被执行人“黑名单”,涉案总标的为1亿3736万元,同时向失信被执行人发出限制高消费令,本院将限制本次被纳入失信被执行人名单的被执行人出境,并对其有效出入证照宣布作废。相关数据在2016年11月16日报送给榆林市公安局出入境管理部门入库。这一批名单主要通过“榆林文明网”“榆林法院网”、榆林市守信联合激励和失信联合惩戒信用信息资源交换共享平台以及各行业部门网站、各级各类新闻媒体、社会宣传媒介等向社会公布。各县区法院负责将各自公布的失信被执行人名单张贴在广场布告栏,被执行人生活工作社区的公告栏,最大限度公布失信信息。
  这次公布的失信被执行人“黑名单”,将按照《关于印发对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录的通知》以及省高院和省级有关单位签订的文件精神要求,依托最高法院的平台向工商总局、发改委等征信协助单位提供失信被执行人信息,各级工商、市场监管等征信协助单位将在企业登记注册,政府采购等环节对其任进行限制。
  榆林中院不断拓展联合惩戒方式,深入推进对失信被执行人的多部门联合惩戒力度。一是联合市委组织部对拟表彰的2016年度榆林市优秀党员、优秀党务工作者、先进基层党组织进行失信审查;二是联合市(区)委组织部、统战部对录入失信被执行人名单库的自然人、企业法定代表人进行筛查,将其中的党员名单、人大代表、政协委员名单报市纪委、市委组织部、统战部备案,建议约谈。三是将联合市工商局对拟授予年度国家级、省级“守合同重信用企业”称号的企业进行失信审查;四是将失信被执行人名单库的信息向人行榆林市中心支行推送。真正实现“一处违法,处处受限”,让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。
  之前的失信被执行人员名单公开发布后,在广场等人流密集的场所户外LED屏滚动播放,在各大报纸、电视台、网站等主流媒体上广泛报道,榆林中院官方微信、微博分批推出,引起极大反响,给失信被执行人形成了极大的社会舆论压力,促使他们自觉的履行法定义务,有些失信被执行人更是赶在名单公布之前主动找到法院要求履行法定义务。
  我们告诫有能力履行义务的被执行人能够主动履行,否则将按相关法律规定追究刑事责任。我们也希望社会各界积极提供被执行人的下落和可供执行的财产线索。执行财产及线索举报电话是0912-3260553。
  榆林是全省基本解决执行难任务最重的地区之一,我们深感责任重大、使命光荣。榆林市两级法院将继续发扬榆林法院人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,全力加快办案进度,务实进取,勇于担当,保障胜诉当事人的合法权益能够实现,树立司法权威, 让诚信缺失的被执行人寸步难行,为维护社会稳定和构建和谐社会奠定良好的基础,为小康榆林、幸福榆林、法治榆林建设提供有力司法保障。
  谢谢大家。


发 布 辞
(2016年11月22日)
榆林市安全生产监督管理局总工程师、新闻发言人  李志学

各位领导、各位媒体朋友们:
  大家上午好!建立和完善良好的安全生产秩序是健全社会诚信体系的重要组成部分,是企业安全生产的基本需求,也是维护人民群众生命财产安全的重要保障。榆林市人民政府办公室于2015年8月11日印发了《榆林市安全生产监管“黑名单”制度》。“黑名单”制度实行一年多来,在促进企业履行安全生产主体责任、减少企业在安全生产方面的违法违规行为、进一步夯实属地监管和行业监管责任等方面发挥了较好的作用。
  省市确定2016年为落实企业安全生产主体责任年,全面落实企业安全生产主体责任也是我市今年安全生产工作的重点。市政府、市安委会印发《关于进一步强化企业安全生产主体责任的实施意见》、《关于深入开展“企业安全生产主体责任落实年”活动的通知》等文件,从企业主要负责人、企业安全管理机构及管理人员、企业、企业工会、企业从业人员等5部分46项内容,全面夯实企业各级机构和各类人员的安全生产责任。
  截止10月底,全市应落实企业安全生产主体责任2052户,已落实1531户,占应落实企业的74.6%,其中落实“十项制度、一项提高”企业1402户。全市共开展落实企业安全生产主体责任对标检查561次,检查企业1585户,检查中发现企业安全生产制度不完善、责任落实不彻底、隐患排查治理未闭环等相关问题560个,已整改486个,整改率达86.8%,并针对存在的问题开展执法检查和督办51次,有效督促了企业安全生产主体责任的落实。
  本次发布2户企业列入安全生产监管“黑名单”。其中,神木县佳能精煤科技有限公司发生一起3人死亡的一氧化碳中毒事故,是一起较大生产安全责任事故,被列入省级安全生产监管“黑名单”;靖边县达龙油井技术服务公司在靖边县新城便民服务中心黑龙沟村的“杨94井”施工现场发生一起3人死亡、1人受伤的滑坡事故,是一起较大生产安全责任事故,被列入市级安全生产监管“黑名单”。市安委会已将“黑名单”向有关行政管理部门和金融机构作了通报,对列入“黑名单”的生产经营单位,有关部门将在一年内严格限制这些企业新增项目的核准、用地审批、证券融资等,银行将此作为决定是否贷款的重要参考依据,希望发改、国土等部门和各金融机构积极配合,形成合力,对在安全生产管理中不守信用的企业进行惩戒,促进企业全面落实安全生产主体责任,切实加强安全生产管理。
  谢谢大家!

 

 

发 布 辞
(2016年11月22日)
榆林市旅游外事(侨务)局副调研员、新闻发言人  张  刚


各位领导、各位记者朋友:
大家好!
  今年以来,市旅游外事(侨务)局按照市委、市政府深入开展“守法经营、诚信经营”创建活动的精神和市诚信“红黑榜”发布制度的要求,结合本单位工作职能和全市旅游行业实际,以“塑造诚实守信的旅游行业风气,营造规范有序的旅游市场环境”为工作目标,全面扎实推进全市旅游行业诚信体系建设各项工作。具体如下:
  一、重点建立旅游企业和从业人员诚信记录,包含行政管理机关评价记录、合作企业间互评记录、游客评价记录等内容,记录旅游企业和从业人员的基本信息、投诉信息、处罚信息,为全市旅游诚信体系建设提供数据支撑。
  二、严格贯彻落实《旅行社安全规范》、《旅行社行前说明服务规范》、《导游领队引导文明旅游规范》等一些国家标准,进一步加强行业自律。对行业产品和服务质量、竞争手段、经营作风进行监督,促进企业守法经营、诚实守信、公平竞争,维护行业信誉。
  三、不断完善市场监管机制,加强旅游市场综合执法,重点打击严重扰乱市场秩序的“黑社”、“黑导”、“黑车”、“黑网站”和诱导、欺骗、强迫游客消费等行为,依法严肃查处串通涨价、哄抬价格和价格欺诈的行为,积极营造诚实守信的消费环境,引导旅游者文明消费。截止今年8月,我局先后组织开展了两次旅游市场秩序整治活动,共检查旅行社及其分支机构131家,星级饭店28家,A级景区13家,出动检查人员80余人次。
  通过旅游行业监管与旅游市场秩序检查,陕西羊老大国际旅行社、陕西信天游国际旅行社、靖边夏都旅行社、陕西舒翔国际旅行社能够认真贯彻落实国家各项相关法律法规,按规定投保旅行社责任险,及时提醒游客购买意外险,游客档案(团队档案)管理规范,严格落实“行前教育、行中引导、行后总结”制度,严把外出旅游 “六关”。 榆林永昌国际大酒店有限公司、五洲国际大饭店、亚华商务酒店、靖边县沙漠经济开发有限公司宝龙大酒店能够严格按照星级饭店标准对饭店进行管理,注重服务质量提升,强化基层管理人员培训教育,认真开展文明餐桌活动。我们将这八家旅游企业列入“红榜”。
  天津华堂国际旅行社有限公司陕西神木分公司低于成本价招徕游客经营旅游业务;榆林三边国际旅行社有限公司超范围经营旅游业务。我们将这两家旅游企业列入“黑榜”。
  今后我局进一步规范全市旅游市场秩序,督促旅游企业和旅游从业人员诚信经营,为广大游客创造安全有序的出游环境。同时希望广大游客,多了解和掌握旅游知识,提高对旅游行业违法行为的辨识能力,自觉远离低价旅游、黑车、黑导,对旅游行业进行广泛监督,共同推进旅游市场诚信体系建设。
  谢谢大家!

 


发 布 辞
(2016年11月22日)
榆林市国家税务局总会计师、新闻发言人  张培杰       

 
各位新闻媒体的朋友们:
大家好!
  按照市委、市政府的统一安排,榆林市国家税务局积极参与社会信用体系建设,通过一手抓褒扬诚信,一手抓惩戒失信,扎实推进税收信用体系建设, 规范纳税信用管理,促进纳税人诚信自律,提高纳税人税法遵从度。
  为了激励我市诚实守信的纳税人,促进形成依法诚信纳税的良好社会信用氛围,2016年全市国税系统在全市纳税信用A级纳税人中评定陕西延长石油(集团)有限责任公司榆林核算部等20户纳税人列入我市诚信纳税人名单,我们实施了多项针对诚信纳税人的激励措施,即:普通发票按需领用;连续3年被评为诚信纳税人的,可享受由税务机关提供的绿色通道或专门人员帮助办理涉税事项;出口货物退税优先办理等,通过这些激励措施,促使全市纳税人自觉守信,努力营造自觉诚信纳税的良好氛围。
  同时,2016年全市国税系统将榆林市鹏飞盛业煤炭运销有限公司等35户税收违法违规纳税人列入我市失信纳税人名单,其中涉及接受虚开虚抵增值税专用发票案件的有14户、违规欠缴税款的有21户。按榆林市国税局会同市文明办等38个部门联合签署的合作备忘录,进入“黑名单”的失信纳税人将受到以上38个部门的联合惩戒。真正使违法纳税人“一处失信,处处受限”,最大限度发挥税收违法“黑名单”制度的震慑力,有效促进纳税遵从度的提高。
  人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。纳税人的诚信关乎企业的命运,关乎国家和社会诚信的建设,我们希望全市所有纳税人能依法诚信纳税,也希望各位媒体的记者朋友们监督我们的工作,不断推动我市税收信用体系建设。
  谢谢大家!

 


发 布 辞
(2016年11月22日)
榆林市地方税务局副局长、新闻发言人  李 轩 


各位来宾、记者朋友:
  大家好!
  榆林市地方税务局组建于1994年8月,根据部门职责,目前承担着10项地方税种(附加)和10项基金、社保费的征缴工作,担负着全市10.5万纳税人和缴费户的征收管理工作。在广大纳税人和社会各界的大力支持下,全市地税系统税费收入由组建初期的8000万元增长到2015年的215.56亿元,收入总量位居全省第二,为榆林经济发展做出了重要贡献,充分体现了税务部门“为国聚财•为民收税”的工作宗旨。
  为了进一步整顿税收征管秩序,提高税收征管质效,促进税法遵从,共同推进“诚信榆林”建设,根据《中华人民共和国税收征收管理法》及其《实施细则》等相关法律法规,以及榆林市诚信榆林建设联席会议办公室关于税务部门“红黑榜”发布制度要求,现将涉税违法事实客观清楚、调查核实程序合法合规、认定失信证据确凿无误的,陕西中赢房地产开发有限公司等18户失信纳税人面向社会公布!同时,我们邀请社会各界,严格按照《榆林市“构建诚信•惩戒失信”合作备忘录》中联合惩戒的内容和范围,对被公布的失信纳税人加强监督。希望通过驻榆新闻媒体和各类社会宣传平台对失信对象的全面曝光和社会各界的有力监督,借助强大的社会舆论压力,引起广大纳税人的高度重视,积极配合税务部门开展税收征管工作。借此机会,本次发布会对榆林市神华神东电力有限责任公司等87户诚信纳税人一并进行公布,通过树立依法纳税典型,弘扬诚信守法精神,营造构建诚信、惩戒失信的浓厚氛围。
  今后,对于社会各界掌握的其它涉税案件及线索,请及时通过12366纳税服务热线或当地主管税务机关进行举报,我们将加大惩处力度,依法核实处理,绝不姑息纵容。
  谢谢大家!

 


发 布 辞
(2016年11月22日)
榆林市环境保护局副局长、新闻发言人  窦智谋


各位领导、媒体朋友们:
  大家好!首先,感谢各位媒体朋友长期以来对我市环保工作的关心、支持和帮助。下面就我市开展“诚信环保”工作做以下介绍。
  一是用扎实的宣传教育来强化“诚信环保”的理念。近年来,我市环保系统通过媒体宣传、召开多种形式的会议、利用六五世界环境日咨询宣传、开展绿色文明创建等多种形式,向全社会广泛宣传“保护环境光荣,污染环境可耻”、“保护环境、人人有责”、“保护环境就是保护生命”、“环保是国计民生的大事”等“诚信环保”的内容。今年由我市34家单位联合印发的《关于进一步加强违法失信“黑名单”信息发布共享和联合惩戒的实施办法》等有关文件。2015年,我局与中共榆林市委组织部联合对全市2600多名副处级以上领导干部进行环保法律等知识的考试,对全市环境执法人员及200多家企业负责人进行环保培训,通过广泛的宣传、教育和引导,使“诚信环保”的理念逐步深入人心。
  二是用严格的环境执法来狠抓“诚信环保”的落实。近年来,我市十分注重加强环境执法数字化建设,在全省率先打造“数字环保”执法平台。据统计,2013年以来,全市共组织开展环保专项执法检查活动34个,立案查处环境违法企业2400多家,限期治理83家,挂牌督办60家,按日计罚11家,移送司法机关19家,罚款1.43亿元,征收排污费8.06亿元。今年以来,我市共开展了5个环保专项执法行动,全市累计出动环境执法人员1万多人次,检查企业3800多家次,立案查处782家次,查封扣押20家,责令限产停产整治8家,按日计罚2家,移送公安机关8家。截止9月底,全市共依法征收排污费1.63亿元,罚款2498万元。违法违规项目清理整顿成效明显,截止11月20日,我市2280个违法违规建设项目已完成清理2162个,完成率94.82%,比省环保厅要求的90%上升了4.8个百分点。
  三是用可喜的成绩来展示“诚信环保”的成果。截止2015年底,全市化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物四项主要污染物较2010年分别削减11.28%、15.62%、23.87%、16.33%,大幅超额完成中省下达考核任务。截止今年10月31日,榆林城区空气优良天数为251天,空气质量综合指数全省第三,排在汉中之前,前两位是安康、商洛。2014年11月,榆林成功创建省级环保模范城市,府谷成为全省第一个省级环保模范县城,城市品位大大提升。目前,神木、靖边、绥德、米脂、子洲五县创模工作已完成技术评估,这些成绩的取得,正是我市“诚信环保”成果的展示。
  各位记者朋友们,保护环境需要大家共同参与,更需要广大新闻媒体的宣传、引导和监督,希望大家今后对我市环保工作给予更多的支持、帮助和监督,让我们并肩战斗,为建设山川秀美的生态文明新榆林谱写新的篇章。
  谢谢大家!

发 布 辞
(2016年11月22日)
榆林市工商行政管理局副局长、新闻发言人  刘向荣


各位新闻媒体界的朋友们:
大家好!
  “构筑诚信•惩戒失信”活动开展以来,榆林市工商行政管理局以打造“诚信榆林”为目标,围绕市场监管和行政执法的职能定位,开展了形式多样的诚信建设工作,现将主要情况说明如下。
  一、主要情况
  一是认真抓好信息公示工作。商事登记制度改革实施以来,全市工商系统进一步转变监管服务方式,将强化市场主体信用监管作为落实“宽进严管”要求和加强事中事后监管的重要举措。通过覆盖全市、贯通五级的企业信用信息公示系统,认真依法履行公示市场主体信息的职责,并指导督促全市的各类市场主体自觉履行信息公示义务。2015年度全市企业年报率达到93.7%,超出全省平均水平2.5个百分点。采取“双随机”的办法,开展企业公示信息抽查工作,对未在规定期限内主动公示企业信息,或者公示信息中存在隐瞒真实情况、弄虚作假的企业,及时列入经营异常名录并予以公示。目前,全市因未按期年报被列入经营异常名录的企业有18462户,已申请移出3497户。因公示信息中存在隐瞒真实情况、弄虚作假等情形被列入经营异常名录367户,经过整改纠正后申请移出100户。对于这类企业,我们工商机关将积极配合有关部门,对其在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等工作中作以限制或禁入。认真开展清理“名存实亡”专项整治,依法吊销 1088户企业的营业执照,被吊销企业的法定代表人3年内不能在任何企业担任法定代表人或负责人。
  二是加大对失信经营行为的监管力度。开展了“公用行业”、“红盾护农”、“广告市场”等专项整治12次,出动执法人员3615人次,检查经营户2891户次,办理经济违法违章案件864件,罚没款144.9万元。对420个批次的电线电缆、化肥和成品油进行抽检,依法查处7个批次的不合格化肥。监测各类广告3322条,检查格式合同467份,纠正霸王条款9条。大力开展打击传销规范直销活动,推送宣传短信120万条,发放宣传画册2万多份。
  三是引导全市各类市场主体诚信经营。精心组织广大个体工商户和私营企业积极参与“光彩之星”创建和全国先进个体户评选。2015年,我市有70户个体户和54户私营企业被评为全省“光彩之星”。今年,推荐2户个体户评选全国先进个体户。按照《星级经营场所公示办法》的要求,累计公示星级经营场所59个,省级“守合同、重信用”企业37户。引导各类市场主体注册商标8502件,争创中国驰名商标3件、省著名商标35件,“榆林煤”被认定为国家原产地证明商标。
  二、下一步工作安排
  一是做好联合惩戒工作。以贯彻落实《备忘录》为契机,主动将经营异常名录等信息实时推送给有关部门,并协调其他政府部门将相关企业信息查询嵌入审批、监管工作流程中,依法予以限制。
  二是引导市场主体自治。采取守信激励和失信惩戒等措施,促使市场主体强化主体责任,在安全生产、质量管理、营销宣传、售后服务 、信息公示等方面切实履行法定义务。指导、引导让企业和个体工商户充分认识信用状况对自身发展的关键作用,主动接受社会监督,提高诚信自治水平。
  三是努力构建“信用工商”。要通过进一步深化商事登记改革,简化办事程序,践行服务承诺和服务期限,提高服务质量,严格依法行政,不断提高工商部门的社会公信度。
今后,我们工商部门将积极作为,在企业信用体系建设领域不断探索,为维护全市市场经营秩序,服务榆林经济社会更好更快发展作出积极贡献。
谢谢大家!

 

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212