当前位置:首页 >> 视点 >> 正文
榆林4个旅游景点入选红色旅游经典名录
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-01-03 08:35 来源:榆林新闻网 作者:刘秀清
【字体: 打印本页

1月3日,记者从榆林市旅游局获悉,国家发改委于2016年12月30日发布《关于印发全国红色旅游经典景区名录的通知》:按照中央办公厅、国务院办公厅印发的《2016-2020年全国红色旅游发展规划纲要》的要求,国家发改委、中宣部、财政部等14家单位近日联合印发了《全国红色旅游经典景区名录》。

榆林市四家单位入选红色旅游经典名录,分别为绥德革命历史纪念馆、米脂杨家沟革命旧址、佳县神泉堡革命纪念馆、靖边小河会议旧址。

绥德革命纪念馆位于绥德县城内疏属山北端,是在原359旅绥德警备区司令部旧址上新建而成,占地6500平方米,展出图片1076张,文物326件。每个展示板块严格遵循历史时序线索,对绥德革命历史以及李子洲、王震、习仲勋、何长工等老一辈革命家在绥德战斗和生活进行了展示,特别对在原省立第四师范(简称绥德四师)成立的陕北第一个中共党组和中共陕北特委第三次扩大会议进行了的详细叙述,再现了绥德作为陕北革命策源地的光辉历程。

 

杨家沟,位于米脂县城东南约20公里处。解放战争期间,毛泽东率中共中央机关转战陕北,在此居住并指挥了西北和全国解放战争,召开了著名的“十二月会议”。杨家沟是转战陕北取得光辉胜利的标志,是离开陕北走向全国胜利的出发点,在中国革命史上占有重要地位。杨家沟村还是陕北最大的地主庄园群,其中扶风寨将西方建筑风格和陕北窑洞文化巧妙融汇,珠联璧合,堪称中华民族窑洞建筑之瑰宝,为全国重点文物保护单位、中国历史文化名村、全国爱国主义教育基地。 

神泉堡革命纪念馆位于佳县城西7.5公里处,佳米公路东南1.6公里处的佳芦镇神泉村。该馆始建于清代民国初年,距今100多年,由前院、后院和上院组成,互相贯通,是一处清末建筑风格的地主庄园,也是陕北标准的明五暗二、六厢房的四合院建筑。

小河革命旧址位于靖边县城南48公里的小河村。毛泽东率中央机关转战陕北期间,曾两次居住在这里,并召开了中共中央前委扩大会议,史称;小河会议。小河会议旧址包括毛泽东旧居、司令部旧址(小河会议旧址)、七一纪念大会旧址等景点。

 


编辑:LY

 

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212