当前位置:首页 >> 时政 >> 正文
打造清洁煤都“榆林蓝”
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-01-03 08:40 来源:陕西日报 作者:
【字体: 打印本页
  地处陕甘宁蒙晋五省区交界之处的榆林,作为陕西的重要增长极,是丝绸之路经济带上的重要能源化工基地。在各地饱受雾霾侵袭的时候,这里却是蓝天白云悠悠飘过,大街小巷整洁干净,榆溪河畔清波荡漾。总有一种颜色在眼前呈现,这种颜色就是“榆林蓝”。
  2016年,榆林以促进能源经济跨越转型升级为目标,坚持把绿色发展作为转型升级的基础,宁可GDP增速慢一点,也要把空间留给调整结构和改善生态环境。为此,榆林紧紧抓住当前倒逼转型的有利时机,不断优化产业结构,摒弃高投入、高污染、高排放的粗放增长方式,着力培育低投入、高产出、低消耗、少排放、能循环、可持续的绿色发展体系,并结合兰炭和金属镁产业转型升级的需求,做大做强优势产业,着力发展新能源产业,不断延伸产业链,提高附加值,重点打造榆林“清洁煤都”成效显著,经济发展稳中趋好,社会和谐稳定。
  在刚刚闭幕的榆林市第四次党代会上传来好消息,2016年,全市生产原煤3.6亿吨、兰炭2800万吨、原油1095万吨、原油加工400万吨、天然气160亿立方米。取得如此骄人的成绩,榆林实属不易。
  立足未来看榆林,榆林已被列为14大煤炭基地和9大煤电基地,榆林煤炭清洁高效利用产业的发展规模和技术水平已走在全国前列。一个高歌猛进、现代文明、宜居宜业的榆林,一定会成为新丝绸之路上最耀眼的明珠。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212