当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 榆阳 >> 正文
村民变“股民” 榆阳区首个农村股份经济合作社成立
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-03-17 09:25 来源:榆林新闻网 作者:刘秀清
【字体: 打印本页

3月16日,榆阳区余兴庄办事处赵家峁村股份经济合作社揭牌暨股权颁证仪式举行,当天的赵家峁村锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,热烈庆祝该村股份经济合作社揭牌,并现场为村民代表颁发股权证。作为全省、全市第一个以土地资源为主的纯农业山区探索产权制度改革的试点村,赵家峁村成为榆林市“股改第一村”。


赵家峁村股份经济合作社揭牌暨股权颁证仪式在赵家峁村举行


榆林市副市长马秀岚讲话

2012年前,赵家峁村大多数青壮年进城务工,村里多数耕地闲置荒芜,农民收入低下。2013年,村“两委”换届,赵家峁村村民、陕西信昌建设工程公司董事长张春平返乡参选,并高票当选为村党支部书记,成为赵家峁村的脱贫致富带头人。2013年9月,榆阳区决定在赵家峁村实施改革试点;2014年,赵家峁村被省农业厅确定为全省首批农村集体产权制度改革试点村,开始了改革的尝试与实践。

修大棚、搞养殖、建新居,到决定改革、设计制度、落地方案,再到村民定股份、建立合作社、建设度假村,把一个黄土高原上典型的贫困村,变成了远近闻名的乡村旅游度假村,如今的赵家峁村,整齐的房屋、干净的道路、美丽的度假村……赵家峁村的生活环境,丝毫不比榆林城区逊色。


市政协副主席、榆阳区委书记苗丰讲话


工商榆阳分局向赵家峁村股份制经济合作社颁发营业执照

而对于村民来说,最大的改变就是拿到了一份股权书。当天,领得股权证的赵家峁村村民赵开付按捺不住内心的喜悦,他和老伴共持有合作社620.2股份。“以后就是股民了,不用炒股,依靠本村的股份经济合作社,盘活和壮大集体资产,就可以分红了。”赵开付说。
  赵家峁村集体产权制度改革,采取“确权确股不确地”改革模式,资源变股权、资产变股金、村民变股东,以2015年10月1日为基准日,基准日之前核定的人口既是股东也是村民,基准日之后的新增人口只是村民,不是股东,不享受合作社分红,其利益只能通过继承和转让获得;在股权设置方面,遵照村民意愿和村情实际,赵家峁村设置了土地股、人口股、劳动贡献股、资金股、旧房产股等5种股权,并作为固定股,永久不变。

“村民人人是股东,人人按股分红,农民拥有更多的财产性收入,实现了全民受益!”谈到赵家峁村此次改革成果,榆阳区农业局局长谷世保总结说,农民由村民变为股东和农业职业工人双重身份,不仅有股份分红的收入,还可通过在园区、旅游区打工增加工资性收入,改善了生产关系;同时,赵家峁村原来的上百个农户经营主体,转变为一个合作社,有利于规模化经营、科学化种植,实现机械化作业,生产力获得了解放。

赵家峁村股份经济合作社揭牌


赵家峁村村民代表领取股权证

就未来赵家峁村的发展,股份经济合作社董事长赵卫军介绍,今后,该村将重点发展“种养加”一体的市级现代农业园区,积极推进“农业+旅游+文化”的休闲农业,努力建好水果采摘区、现代养殖区、新农村住宅区、水上游乐、农家休闲区、旱作农业示范区和杏树文化观光区六大区域,着力培育新型农民,搞活市场营销,提倡传统加工手段,让广大股民充分享受改革带来的红利。

榆阳区区委书记苗丰在揭牌仪式上指出,今年以区委一号文件出台了《关于深化农村改革加快现代特色农业发展的实施意见》,确定6个整乡推进示范乡镇和30个改革重点村,从北部的“一户一田”制,到南部的整村流转,在榆阳大地上强力推开了“三权分置”改革,全力打造产权制度改革的三种“榆阳模式”,让农村“沉睡的资本”活起来,让股份合作、集体经济的星星之火成为燎原之势,掀起一场榆阳农业农村改革发展的新革命、新飞跃!

省农业厅党组成员、畜牧兽医局局长杨黎旭,副市长马秀岚,市政协副主席、榆阳区委书记苗丰出席揭牌仪式。

 

编辑:LY

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005  传真:0912-3230128  陕西互联网违法和不良信息举报电话:029-63907150
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212