当前位置:首页 >> 榆林新闻发布厅 >> 正文
榆林市举行2017年第一次诚信“红黑榜”新闻发布会
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-04-05 15:36 来源:榆林新闻网 作者:
【字体: 打印本页

2017年3月20日下午,市委宣传部、市文明办、市委外宣办在市委七楼会议室联合举行榆林市2017年第一次诚信“红黑榜”新闻发布会,市中级人民法院、市公安局交警支队、市住房和城市建设局向社会各界发布第九批失信被执行人“黑名单”、2016年下半年以来终生禁驾人员“黑名单”和建立拖欠公用事业缴费“黑名单”制度等有关情况。

发布会由市委宣传部副部长、市文明办主任王仲祥主持,市中级人民法院执行局综合处处长、新闻发言人张新民,市住房和城市建设局副局长、新闻发言人温建斌,市公安局交警支队工会主席、新闻发言人杨子江出席发布会并做情况介绍。

38家市直诚信建设合作单位的负责同志,省级媒体驻榆记者站、省级媒体驻榆林报道组、省级网络媒体榆林频道以及中省其他有关媒体和榆林日报、榆林广播电视台、榆林新闻网等30多家新闻媒体记者参加了新闻发布会。

 

发 布 辞

(2017年3月20日)

榆林市中级人民法院执行局综合处处长、新闻发言人  张新民

各位记者朋友:

大家好!首先我代表全市法院执行干警对各新闻媒体和各位记者朋友对我市两级法院执行工作的大力支持表示衷心的感谢!近年来,各新闻媒体对执行工作越来越关注,宣传报道的力度越来越大,给人民法院执行工作创造了很好的舆论环境,在此,我们深表谢意。
  2017年是我市“基本解决执行难”工作的落实之年、关键之年和治本之年。市中院决定从2017年3月起至2017年12月在全市法院开展“执行攻坚年”专项活动。通过开展专项活动,确保“四个基本解决”即:“被执行人规避执行、抗拒执行和外界干预执行现象基本得到遏制;人民法院消极执行、选择性执行、乱执行的情形基本消除;无财产可供执行案件终结本次执行的程序标准把握不严、恢复执行等相关配置机制应用不畅的问题基本解决;有财产可供执行案件在法定期限内基本执行完毕”目标全面实现。

在“执行攻坚年”活动中,全市法院将全面落实被执行人财产报告制度。执行案件立案执行后,在法定期限内向被执行人发出执行通知书,并责令被执行人报告财产。法院官方微信也将在每月5日前发布本月受理案件的执行通知书、报告财产令、执行告知书!责令被执行人主动履行义务或是申报财产。逾期,人民法院将依法采取纳入失信被执行人名单、限制出境并对其持有的出入境证件予以宣布作废、曝光失信被执行人名单信息、查封、扣押、冻结、划拨、扣留、提取、拍卖被执行人的银行存款、车辆、房产等财产、拘留被执行人等执行措施。并根据申请执行人的申请,全市法院将按月集中在市中院官方微信、微博统一发布有奖举报和悬赏执行公告,并跟踪管理,拓宽发现被执行人财产线索的渠道。
  从4月1日起,全市法院所有执行案件涉案财产拍卖工作全部在网上进行,除法律和司法解释规定,不宜采用网络拍卖的财产可在网下拍卖外,一律停止网外拍卖,破解财产处置变现难题,并依法组织两次集中腾房活动,对拒不履行腾房义务的被执行人,将采取罚款、拘留等强制措施来保障胜诉人的合法权益。

在“执行攻坚年”活动中,全市法院将分期在各媒体、法院微信、微博等平台发布典型案例、法律政策等,宣讲法律,唤起公众的守法意识、诚信意识,引导全社会正确、客观看待执行难问题和执行不能问题,为解决执行难营造良好的舆论氛围。

在“执行攻坚年”活动中,全市法院将深化“两个拳头一张网”战术。深入推进前置财产查询、前移信用惩戒、“贴身”曝光失信行为、主动推送涉诉征信信息、有奖举报和悬赏执行、“点穴式”惩戒特殊群体等措施,充分发挥失信联合惩戒机制作用,落实“一处失信,处处受限”。加强公检法联动,依法严惩拒执行为,形成执行威慑力,迫使被执行人主动配合执行或者主动履行法定义务。

在“执行攻坚年”活动中,全市法院将运用司法手段落实供给侧结构性改革部署,全市法院将充分发挥“执转破”在处置“僵尸企业”、清理执行积案方面的积极作用。建立执行与破产有序衔接机制,探索建立无经营资金、无营业场所和企业管理机构、人员下落不明破产案件的快立、快审机制。

诚实守信是社会主义核心价值观的基本内容也是民法中的基本原则之一,试想一个社会、一个团体没有了诚信,那将会是怎样一种环境。我们榆林中院为了加快“诚信榆林”建设,为了进一步化解执行难,加大对失信被执行人的信用惩戒力度,推动社会信用机制建设,维护司法公正、公开与当事人的合法权益,促使被执行人自觉履行生效法律文书确定的义务。根据国家发展改革委员会和最高人民法院等44家中央单位签署《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》、《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十五条、《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》的规定第一条、第五条、《最高人民法院关于适用中华人民共和国民事诉讼法的解释》第五百一十八条以及《最高人民法院关于限制执行人高消费及有关消费的若干规定》第一条、第六条、第七条的规定,今天,我们通过法院官方微博、微信公众号发布榆林市中级人民法院《第九批失信被执行人名单》,本次名单共分四期发布,涉及255个案件、5个法人组织,334个自然人、涉案总标的共计2.9亿元,同时向失信被执行人发出限制高消费令、限制出境、并对其有效出入证照宣布作废。相关数据已在2017年3月13日报送给榆林市公安局出入境管理部门入库。这一批名单主要通过“榆林诚信网”“榆林法院网”、榆林市守信联合激励和失信联合惩戒信用信息资源交换共享平台以及各行业部门网站、各级各类新闻媒体、社会宣传媒介等向社会公布。

这次公布的失信被执行人“黑名单”,将按照《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》以及省高院和省级有关单位签订的文件的精神要求,依托相关平台向工商总局、发改委、安监局等征信协助单位提供失信被执行人名单,各级工商、市场监管等征信协助单位将在企业登记注册,政府采购等环节对其进行限制。真正实现“一处违法,处处受限”,让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。

值得注意的是,一旦公布为失信被执行人,即使履行了义务,相关单位仍会在一定期限内予以信用惩戒,履行后解除限制出境措施,原有出入境证件也无法直接恢复有效,而是需要重新办理证件,后果很严重,请被执行人三思!我们督促被曝光的失信被执行人及时履行法律文书确定的义务,否则将按相关法律规定追究刑事责任。我们也希望社会各界积极提供被执行人的下落和可供执行的财产线索。执行财产及线索举报电话是0912-3260553。
  榆林是全省基本解决执行难任务最重的地区之一,我们目前取得的成绩与人民群众的期待相比,还有差距、还有很多改进空间,需要付出艰苦努力、需要有担当精神、需要有攻坚克难的毅力。我们得继续发扬榆林法院人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,全力加快办案进度,务实进取,勇于担当,保障胜诉当事人的合法权益能够实现,树立司法权威, 让诚信缺失的被执行人寸步难行,为维护社会稳定和构建和谐社会奠定良好的基础,为小康榆林、诚信榆林建设提供有力司法保障,确保“基本解决执行难”目标如期实现。

谢谢大家。

发 布 辞

(2017年3月20日)

榆林市公安局交通警察支队工会主席、新闻发言人   杨子江

各位记者朋友:

下午好!非常感谢大家出席今天的新闻发布会。

随着榆林市经济社会的快速发展,我市的人口、车辆、道路迅速增加。截止目前,全市公路总里程29799.4公里,其中高速公路1004公里,占全省近1/5,国道675.4公里,省道634.8公里,县乡村道路共27224.1公里,专用公路261.1公里。全市机动车保有量65.5万辆,其中汽车55.6万辆,位居全省第二。机动车驾驶人保有量80.7万人,其中汽车驾驶人78.1万人,位居全省第四。2013年以来,机动车注册登记年均增加约6万辆。2013年以来,全市道路交通事故万车死亡率逐年下降。2016年共发生统计事故528起,死亡171人,受伤412人,经济损失787.8万,其中,全市高速公路事故起数同比下降11%,农村道路死亡人数同比下降28.03%。

近年来,按照上级公安机关和市委市政府的有关要求,榆林市交警支队持续加大对严重交通违法行为的查处和曝光力度,制订了《榆林市严重交通违法行为曝光制度》,每月在媒体上曝光一批严重交通违法行为,2015、16年通过红黑榜向社会发布了部分终生禁驾人员名单,在社会上形成了良好的反响,对严重交通违法行为形成了有力的震慑。

为了更有力地彰显《道路交通安全法》尊严,进一步加大对广大交通参与者的宣传和教育,释放遵法守法正能量,营造安全文明的交通氛围,今年我们再次通过红黑榜对因酒驾及重大事故逃逸被终生禁驾人员进行曝光。

此次支队将向社会公开曝光的是2016年下半年以来的终生禁驾人员。终生禁驾是根据我国《道路交通安全法》第91条、第101条规定,公安机关对“饮酒后或醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪、发生重大交通事故构成犯罪并逃逸”两种情形,依法作出的终生禁驾处罚。

69名被终生禁驾的驾驶员中,从年龄段看,以80后与70后为“主力军”,分别占到总数的48.5%和27.9%。90后和60后次之,均为11.8%。从处罚的原因看,有13位驾驶员是因为交通肇事逃逸被公安交管机关处理的,6位是因为醉酒驾驶被处理的,50位是因为发生重大道路交通事故被处理的。分别占到总数的18.8%、0.86%和72.4%。

酒后驾驶一直是危害道路交通安全的罪魁祸首,酒后驾驶会造成驾驶员触觉能力降低,判断能力和操作能力降低。视觉模糊、情绪亢奋,产生疲劳,对安全行车危害极大,极易造成道路交通事故。交通事故逃逸,是指发生交通事故的机动车驾驶人为逃避经济赔偿和法律制裁(法律责任),不保护现场,不抢救伤者、不报案逃离现场的行为,肇事逃逸具有极大的社会危害性,第一,会致使被害人因得不到及时救助而加重了受害人的伤情,甚至因此而死亡。第二,使受害者无法得到相应赔偿,进而有损法律的权威性。第三,严重损坏了正常的道路交通秩序,易对广大交通参与者造成一种潜在的威胁。对上述严重交通违法行为,我们将通过加大宣传教育力度、处罚和打击力度,特别是通过红黑榜发布,使之成为前车之签,使群众充分认识其严重性,增加对交警部门的信任,增强对社会的责任感,从根本上杜绝此类现象再发生。

诚信榆林的建设离不开良好的法制环境,遵章守法出行是每一名守法公民应尽的义务,也是践行社会主义核心价值观的具体体现。此次通过榆林“诚信红黑榜”新闻发布会这个平台对我市严重交通违法行为进行公开曝光,可以说除了对违法驾驶人法律制裁和经济处罚外,进一步增加了违法的失信成本,不失为遏制严重交通违法行为的一剂良方,也是我市信用体系建设的积极尝试,必将收到良好的社会效果。

各位记者朋友们,交通安全管理工作的顺利开展离不开广大新闻媒体的宣传和监督,通过宣传报道,广大群众对道路交通安全行为的危害性,整治交通违法的必要性,维护道路交通秩序的重要性有了更深层的了解,会更加主动地配合交管工作,更加积极地参与文明交通,感谢大家长期以来对交通管理工作的关心和帮助,真诚期待大家一如既往地给予支持和理解,谢谢大家!

发 布 辞

(2017年3月20日)

榆林市住房和城市建设局副局长、新闻发言人  温建斌        

各位新闻媒体的朋友们:

大家好!

为进一步规范城市供水、供热管理,着力提升全社会诚信意识和诚信水平,努力营造一个诚实守信的公用事业环境,结合公用事业工作实际,市住建局起草制定了《榆林市住房和城市建设局诚信“黑名单”管理制度》,并依据国家《城市供水条例》和《陕西省城乡供水用水条例》等有关规定予以处罚,造成损失的,赔偿损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第一条 为加强我市公用事业缴费诚信体系建设,全面推进公用事业缴费诚信建设制度化工作,进一步褒扬宣传诚信、惩戒曝光失信,营造“守信光荣,失信可耻”的舆论环境,特制定本制度。

第二条 本制度依据《关于进一步加强违法失信“黑名单”信息发布共享和联合惩戒的实施办法》有关条款,结合我局对全市供水、供热行业的监管职能而制定。

第三条 公用事业缴费“黑名单”是指具有违反法律法规,不履行法定义务,违背诚信守诺原则,拖欠水费、暖气费等行为并在社会上造成不良影响的企业及个人。

第四条 有下列行为之一,情节严重,屡教不改的,将列入黑名单:

(一)将生产、使用有毒有害物质的设施与城市公共供水管道连接的;

(二)擅自将自建的供水设施与城市公共供水管道连接的;

(三)在规定的城市公共供水管道及其附属设施的安全保护范围内进行危害供水设施安全活动的;

(四)擅自改装、迁移或者拆除城市公共供水、供热设施的;

(五)用水户盗用公共供水的;

(六)擅自转供公共供水的;

(七)擅自改变用水性质的;

(八)在公共供水管道上直接装泵抽水的;

(九)未按规定缴纳水费的;

(十)长期不缴纳暖气费的用户。

第五条  根据本制度第四条的规定纳入“黑名单”的公布期限为2年。收到榆林市住建局出具的《载入“黑名单”名录通知书》后,对载入“黑名单”名录有异议的企业及个人可以在5个工作日内以书面的形式向榆林市住建局陈述申辩。市住建局自收到异议申请之日起10个工作日内,向异议申请人作出答复。

第六条 已妥善处理上述违法违规失信行为的企业及个人,可向榆林市住建局提出整改情况报告,经审核批准后,可提前移出“黑名单”。

第七条 凡进入“黑名单”的企业及个人不予参加各类评比表彰活动。

第八条 公用事业缴费失信“黑名单”公布事项包括企业名称、企业法定代表人或个人姓名、身份证号、企业地址(用户住址)等内容。

第九条  本制度所称“以上”,包括本数。

第十条  本制度自2017年4月1日起施行。

在此,我们也希望社会各界积极参与公用事业监督,形成社会共治的良好局面,同时也感谢各位领导、媒体朋友对公用事业工作的支持和监督,真诚期待大家对我们的工作一如既往地给予支持和帮助。

谢谢大家!

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212