当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 靖边 >> 正文
靖边县打出脱贫攻坚“组合拳”
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-04-05 16:38 来源:榆林新闻网 作者:刘河
【字体: 打印本页

3月17日,沐浴着春日的暖阳,靖边县城海则畔移民二区,保洁员沈凤爱向往常一样正在清扫小区卫生垃圾。干净整洁的移民小区,错落有致的规划布局,黄白相间的住宅楼掩映其中,一个现代化新型城市移民社区让移民搬迁户住着舒心又惬意。“相比农村老家,住这里平坦多了,环境好,出行生活都可方便了。”从天赐湾镇移民搬迁至该小区的沈凤爱一边清扫卫生,一边扬起头告诉笔者。

作为全市最大的集城市化、工业化、商业化为一体的现代化新型城市移民社区,2016年,海则畔移民二区集中安置了1062户扶贫户,即将进行摇号分配,预计6月底交付使用;社区内部的道路、绿化、亮化、美化等配套工程及幼儿园、变电站和天然气加压站等公共服务设施也已同步跟进。

靖边县地处白于山区腹地,去年,该县以白于山区连片特困地区为主战场,围绕建档立卡贫困人口,把巩固脱贫成果作为精准扶贫工作的首要任务,扎实推进精准扶贫,成效显著。海则畔移民二区集中安置建档立卡贫困户1062户,枣刺梁移民社区集中安置200户,分散安置贫困危房户340户。海则畔移民二区目前一期工程630户已装修入住;二期工程24栋住宅楼已基本完工,正在进行装饰装修工程。投资2700万元改善了170个脱贫巩固村的水、电、路等基础设施。投资1180万元发展脱贫巩固户种植业、养殖业等10余种产业类别,直接受益贫困户2200户。加大科技扶贫力度,对349人脱贫巩固户进行了汽车驾驶员、电工等技能培训。

扎实的扶贫成效,得益于该县实施精准扶贫工作的强大合力、责任清单和脱贫攻坚新路径。该县建立了领导干部分片包抓制和“责任清单”制,列出责任清单,明确任务抗死肩,将全县23个镇(街道办)划分为11个片区,每位副科级以上领导包抓1个片区,全面负责所包片区的精准扶贫等各项工作,定期检查精准扶贫各项工作落实情况,同时全程跟踪精准扶贫各类项目的选择、实施、验收,促进精准扶贫各项工作落细、落小、落实。并将党建工作和脱贫攻坚工作细化分解为5大类31项具体目标任务,把各项工作以责任清单的形式落实到人,每位干部将承办的具体工作任务细化到每个月,月底上报并量化打分。此外,省、市、县三级73个驻村工作队和99名“第一书记”开展了驻村帮扶工作。

针对贫困户的特点和需求,该县积极探索脱贫攻坚新路径,委托县职教中心对有条件、有意愿的贫困户年轻劳力开展种养殖技术、电商、驾驶、电工等方面的专业技能培训。以全县农业产业示范点和已建成的移民区等田间地头为课堂,采取现场教学、技术服务等教学形式,开展实地观摩培训。采取自主创业、合作社带动、能人帮扶等多种形式,发展到户产业项目,对有能力发展产业项目的贫困户,按照户均不超1万元的标准予以项目扶持,决不给予现金补助。对有能力带动贫困户通过就业创业脱贫致富的合作社、企业等经济实体,将以贫困户的1万元就业创业资金以入股的形式投放给经济实体经营,让贫困户参与分红,有效的盘活了扶持资金,杜绝了扶贫资金养“懒人”的现象。

“我们利用政府500万元的担保基金,与农商行达成合作协议,以放大10倍的比例向贫困户发放5万元以下的全额贴息贷款。”该县扶贫办主任吴泳宏表示,投放的资金主要用于扶持贫困户发展畜牧业、设施农业等特色产业以及购买种子、化肥等传统产业,对农民增收起到了积极促进作用。目前,全县已成立扶贫互助资金协会21个,涉及8个乡镇27个行政村。发展会员2860户,互助资金规模达959.28万元,累计发放借款达4938.22万元。


编辑:LY

分享到:
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212