当前位置:首页 >> 榆林新闻发布厅 >> 正文
漂流中国·吴堡黄河大峡谷国际漂流公开赛暨黄河漂流三十周年纪念活动新闻发布会举行
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-06-20 16:26 来源:榆林新闻网 作者:冯驿
【字体: 打印本页

2017年6月20日上午,市政府新闻办在市委七楼举行了漂流中国·吴堡黄河大峡谷国际漂流公开赛暨黄河漂流三十周年纪念活动新闻发布会,请吴堡县委、县政府和榆林市体育局向社会各界发布公开赛暨纪念活动有关情况。

发布会由吴堡县委常委、宣传部长李光泽主持,赛事组委会执行秘书长、吴堡县委常委、常务副县长孙利斌介绍了漂流中国·吴堡县黄河大峡谷国际漂流公开赛暨黄河漂流三十周年纪念活动有关情况,市体育局副局长冯波宣读了国家体育总局水上运动管理中心来函,市旅游外事(侨务)局副局长赵旭东等出席发布会。

漂流中国·吴堡黄河大峡谷国际漂流公开赛暨纪念活动执委会相关人员,省级媒体驻榆记者站、省级媒体驻榆林报道组、省级网络媒体榆林频道以及中省其他有关媒体和榆林日报、榆林广播电视台、榆林新闻网等40多家新闻媒体记者参加了新闻发布会。

孙利斌介绍,此次活动将于7月20日-24日在吴堡举行,以漂流比赛活动为主题,分为黄河漂流竞技赛和黄河漂流拉力赛,届时,德国队、澳大利亚队、新西兰队、意大利队、捷克队、斯洛文尼亚队、塞尔维亚队和中国队等国内外十一支漂流专业队将展开漂流竞技,为全国乃至全世界探险爱好者献上一场惊险刺激的漂流盛宴。此外,在活动期间还将组织黄河漂流国际比赛的运动员,游千年吴堡石城,体验全中国保存最完整、建筑历史久远、文物价值极高的“华夏第一石城”;走进张家山手工空心挂面生产基地,品挂面宴,体验吴堡手工空心挂面乡村文化;参观吴堡同源堂,体验陕北民居,传承黄土文化,感受国学教育的重大意义。

通过本次活动,吴堡县将致力于把吴堡黄河漂流打造成一项可以长期举办的具有国际影响力的赛事,成为弘扬黄河文化、彰显吴堡魅力的新“名片”,对弘扬黄河文化、黄河沿岸特色旅游产业、地方民俗产品等资源项目走向国际化起到重大的推动作用。


发 布 辞

(2017年6月20日)

赛事组委会执行秘书长、吴堡县委常委、常务副县长 孙利斌

各位领导、新闻界的朋友们:

大家上午好!

首先,感谢大家出席今天的新闻发布会!感谢大家长期以来对吴堡经济社会发展的支持!感谢大家对2017年“漂流中国·吴堡黄河大峡谷国际漂流公开赛暨黄河漂流三十周年纪念活动”的关注。

吴堡县位于陕西省东北部,榆林市东南部,与山西省柳林县、临县隔河相望。全县土地总面积420.85平方公里,辖5镇、1个街道办事处,共有104个行政村、3个居民社区,总人口8.6万人。

在 “十三五”期间,我县紧紧抓住建设沿黄生态经济带这一重大战略机遇,在全县经济社会发展过程中,积极调整产业结构,充分发挥全县独特的旅游资源优势,大力发展旅游产业,将文化旅游产业作为推动县域经济转型升级的支柱产业和实现追赶超越的重要抓手,依托“黄河、红色、石城、温泉”的优势,按照“培植亮点、打造特色、提升层次、打响品牌”的发展思路,着力构建“一心、两线、八景区”的旅游发展新格局,即以千年吴堡石城为中心,东以沿黄公路为线,包括吴堡石城、横沟温泉、吴堡博物馆、毛主席东渡黄河纪念公园和黄河二碛五个景区;西以吴米公路为线,包括柳青故居、张天恩故居和同源堂三个景区。同时,抓住寺沟、高家塄等8个村被评为全国乡村旅游扶贫重点村这一机遇,精心打造一批集生态、人文、民风、民俗以及地方名特产品、民间工艺品、地方小吃为一体的乡村文化旅游景区。通过策划包装旅游项目,完善旅游公共服务设施,优化旅游发展环境,创新旅游宣传模式,逐步形成吴堡全域旅游经济带,成为沿黄旅游和晋陕旅游线路上的一张靓丽名片。

今年,正值我县全力推动旅游产业发展的关键时期, 国家体育总局为了弘扬黄河文化,举办“国际漂流公开赛暨黄河漂流三十周年纪念活动”,我们吴堡承办这项赛事,其很重要的目的就是以漂流比赛活动为主题,以榆林沿黄生态经济带建设为引擎,带动沿黄公路一线乃至陕北地区加快全域旅游发展,进而推进脱贫致富步伐。经过专家组实地踏勘,国家体育总局水上运动管理中心于2017年4月12日批复《关于同意吴堡县举办“漂流中国·吴堡黄河大峡谷国际漂流公开赛暨黄河漂流三十周年纪念活动”的复函》(水上字{2017}121号),并决定由国家体育总局水上运动管理中心、中国极限运动协会联合主办,中共吴堡县委、吴堡县人民政府、榆林市体育局、榆林市旅游外事(侨务)局为承办单位,于7月20日-24日在吴堡县举行。

就在前几天(6月16日),国家主席习近平在人民大会堂会见国际足联主席因凡蒂诺时,讲了这么一段话,我们一起分享一下,习总书记指出:“足球运动的真谛不仅在于竞技,更在于增强人民体质,培养人们爱国主义、集体主义、顽强拼搏的精神”。在举办本次赛事中,还特安排了纪念黄河漂流七勇士雕塑群像揭幕仪式,纪念三十年前民间自发组织的首漂母亲河的壮举,就是积极响应习总书记号召的具体行动,旨在通过比赛培养国人爱国主义、集体主义和顽强拼搏的精神,成为推动健康中国建设、激发中国精神和中国力量,从而实现中国梦的正能量。

本次赛事活动分为黄河漂流竞技赛和黄河漂流拉力赛,届时,德国队、澳大利亚队、新西兰队、意大利队、捷克队、斯洛文尼亚队、塞尔维亚队和中国队等国内外十一支漂流专业队将展开漂流竞技,为全国乃至全世界探险爱好者献上一场惊险刺激的漂流盛宴。
具体赛程活动为:

7月19日

所有运动员、裁判员及来宾全部到达吴堡县。

7月20日

运动员熟悉场地。具体地段为毛主席东渡纪念公园至黄河二碛之间。同时,我县全程配套举办吴堡特色小吃美食节,吴堡黄河玉石、手工空心挂面、剪纸、捏燕燕等地方民俗产品展销以及黄河湿地野营帐篷和横沟温泉体验活动。

7月21日

上午举行开幕式。具体议程依次为:

一是举行吴堡黄河奇石馆开馆仪式

二是举行黄河漂流七勇士雕塑群像揭幕仪式

三是举行漂流中国·吴堡黄河大峡谷国际漂流公开赛暨黄河漂流三十周年纪念活动开幕式,观看《黄河之恋》大型文艺表演,届时邀请在黄河和黄土地上培养出来的王二妮、赵大地等一大批实力派艺术家来吴助演

四是黄河漂流国际比赛正式开始。首先举行的比赛是黄河漂流竞技赛,从吴堡黄河湿地公园至黄河二碛,全长约2公里。

与此同时,7月21日、22日伴随黄河漂流国际比赛活动,在吴堡县域举行直升机航空飞行表演。

7月22日

上午

举行国际漂流拉力比赛。拉力赛从毛主席东渡黄河纪念公园至黄河二碛,全长约7公里。

晚上

在吴堡新区开发地杨家店举行野营篝火晚会。具体内容包括:

黄河漂流国际比赛颁奖仪式、转黄河九曲、陕北名歌演唱及对唱、扭秧歌、说书、品吴堡美食、狂欢派对、烟火表演等。

7月23日

在吴堡同源堂举行同源堂吴堡国学馆挂牌及开馆仪式和吴商、各界人士座谈会。

组织参加黄河漂流国际比赛的运动员,游千年吴堡石城,体验全中国保存最完整、建筑历史久远、文物价值极高的“华夏第一石城”;走进张家山手工空心挂面生产基地,品挂面宴,体验吴堡手工空心挂面乡村文化;参观吴堡同源堂,体验陕北民居,传承黄土文化,感受国学教育的重大意义。

7月24日

运动员和嘉宾返程。

七月的吴堡激情似火、生机盎然、风光正好、魅力无限。借此机会,我诚挚地邀请热爱生活、亲近自然、追求梦想的社会各界朋友们,在繁花似锦的七月,带着愉悦的心情,合着夏日的节拍,让我们以漂流的名义相聚吴堡,荡舟在中华民族的母亲河,畅游在美丽的黄河风情线,努力将吴堡黄河漂流打造成一项可以长期举办的具有国际影响力的赛事,成为弘扬黄河文化、彰显吴堡魅力的新“名片”。与此同时, 我们本着“对外开放、优势互补、互惠互利、共同发展”的原则,制定了一系列有利于旅游资源开发及招商引资的优惠政策,营造了良好的投资环境,在此,诚邀来自全国各地的有识之士来吴堡兴业投资,实现经济效益和社会效益双赢的目的。

最后,祝愿各位身体健康,工作顺利,万事如意!

谢谢大家!


分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212