当前位置:首页 >> 视点 >> 正文
陕北特色地方产品及工艺美术品将亮相中哈商品展
加强世界经贸合作 促进“一带一路”建设
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-06-27 16:26 来源:榆林新闻网 作者:拓智慧
【字体: 打印本页

第十五届哈萨克斯坦-中国商品展将于6月29日至7月2日在哈萨克斯坦阿拉木图市举办。为贯彻落实国家“一带一路”发展战略,加强我省与中亚国家经济上的互联互通,最大程度的发挥在“一带一路”建设中的榆林价值,6月27日,由榆林市人民政府主办,榆林市工业和信息化局承办,陕西文投国际贸易有限公司承办的中哈商品展出征仪式新闻发布会在曲江曼蒂广场举行,他们期待用精美的陕北特色地方产品及工艺美术品,展现“匠心中国 艺术榆林”的独特魅力。

陕西团今日出征哈萨克斯坦

今天下午,参加中哈展的榆林代表团就将乘机从西安出发,经乌鲁木齐前往哈萨克斯坦阿拉木图参展。此行陕西代表团总计50余人(其中榆林代表团23人),届时,榆林将有三大类近300种产品进行展销。

在今天早上召开的出征仪式新闻发布会上,榆林市工信局副局长刘长有和陕西文投国际贸易有限公司总会计师吴昊分别致辞,对于本次哈展寄予厚望。接着,榆林市工信局总工程师李怀雄代表参展企业,接过了榆林市工信局副局长刘长有手中的红色出征队旗,将这个活动推向了高潮,标志着“陕北特色地方产品及工艺美术品参加第十五届哈萨克斯坦-中国商品展览会”活动正式启动,同时也意味着此次代表团出征中哈展将肩负着重要的文化使命。随后,榆林市工信局、陕西文投国贸以及榆林市羊毛防寒服产业协会三方签订了战略合作协议,他们将会为推动榆林经济结构转型发展画下浓墨重彩的一笔。最后,榆林市工业和信息化局国有企业监事会工作办公室主任常励,就此次“陕北特色地方产品及工艺美术品参加第十五届哈萨克斯坦-中国商品展览会”活动的背景以及筹备情况进行了说明。他表示,为了准备好本次会展,活动组委会精心准备了宣传片、宣传册和宣传页,并通过中文、英文、俄文、日语、意大利语等十多种语言的几十个国家进行宣传报道。希望通过本届中哈商品展,使世界更加了解榆林和陕西,让榆林和陕西工业经济尽快融入到“一带一路”经济发展战略中,提升榆林市工业产品对外影响力,促进和帮助榆林市企业拓展海外市场,为榆林在工业经济发展上实现“追赶超越”贡献力量。”

9家标杆企业将亮相哈展 

位于陕西北部的榆林,是今天中国名副其实的能源新都。但榆林不只是能源输出大市,近年来,这座城市又有了他新的符号和使命,中国百分之七十的羊毛防寒服都出自这座历史名城。2013年,它被中国纺织工业联合会、中国服装协会授予“中国羊毛防寒服名城”称号。于此同时,这里的剪纸、石雕等民间芝术,魅力无穷,弛名中外,是中华民族文化的艺术宝藏。

此次参展的多家企业,陕西羊老大服饰股份有限公司、榆林市七只羊服饰有限责任公司、榆林市红柳制衣有限公司、榆林市九洲塞上羊服装有限公司和榆林市秦羊服饰有限责任公司5家企业都是榆林制衣企业的代表。他们生产的羊毛防寒服,集纤细、轻薄、柔软、滑糯、保暖等特点,多年来畅销海内外。陕西省横山进出口有限责任公司和陕西华和实业有限公司两家公司,都是生产榆林特色农产品的代表企业,尤其是作为陕西省首批农业产业化重点龙头企业、陕西省大型农产品流通企业的陕西省横山进出口有限责任公司,其生产的横山大明绿豆,除在日本市场占25%的份额外,还畅销美国、英国、台湾等国家和地区。陕北婆姨文化产业有限公司、榆林市厚土文化有限责任公司两家公司,是制作陕北地方工艺美术品的代表。其中,陕北婆姨文化产业有限公司的剪纸、榆林市厚土文化有限责任公司的雕塑和泥塑,都是榆林本地原创文化制作的标杆。  

本次中哈展,榆林工信局与陕西文投国际贸易有限公司组织近三百件地方特色产品和工艺美术品参展。据了解,这是榆林代表团首次组团参加这一展会,同时,也是榆林第一次将如此种类繁多的地方特色产品带出国门参加哈萨克斯坦的展览,无论其规模还是影响力,都将成为陕西和哈萨克斯坦之间经济贸易往来的一个里程碑式的活动。

打造“一带一路”商业新模式 

近年来,榆林市委、市政府大力实施推进经济结构转型,洗尽铅华的榆林民营企业正在探寻新兴的经济增长点。榆林市工业和信息化局局长柴小平表示,这两年,榆林的羊毛绒产业在国内具有很强的资源优势,但在国际上产品还欠缺知名度。作为榆林企业今年“走出去”战略的一部分,我们希望通过本届中哈商品展,全面展示羊毛防寒服系列产品、农副土特产品、工艺美术品等榆林特色产品,拓宽榆林企业品牌建设的渠道,通过与“一带一路”沿线国家进行经贸交流与洽谈,建立经贸合作关系,使榆林工业经济尽快融入到“一带一路”经济发展战略中,提升榆林市工业产品对外影响力,促进和帮助榆林市企业拓展海外市场,为榆林在工业经济发展上实现“追赶超越”贡献力量。

参加这次中哈展的陕西羊老大服饰股份有限公司总经理侯志宏对于这次中哈展给予了厚望,他表示,榆林的羊毛防寒类服饰产品质量出色,在国内尤其是东北、华北、西北市场已经形成了稳固的销售市场,但是在国外市场还没有真正打开局面。“近年来,我们也在积极在向国外进行品牌推广,但收效甚微。”此次,我们能以政府主导的方式参加中哈商品展,为榆林的羊毛防寒服品牌下一步迈向西亚和东欧等国际市场起到了积极有效的助推作用。毕竟,政府间搭建的合作平台有保障,商品资源对接也更清晰,可以最大化的将企业自身产能优势、技术优势转化为市场与合作优势。

构建对外文化贸易新高地

陕北特色地方产品及工艺美术品参加第十五届哈萨克斯坦-——中国商品展览会,是践行陕西省委、省政府文化产业大发展的要求,也是一次文化贸易丝路行的探索。用特色商品的流动承载优秀文化,用文化的现代表达展现商品独有的魅力。作为本次哈展陕西文化特色产品走出去的实施平台,陕西文投国际贸易有限公司总经理周黎表示,此次参与到榆林地方特色产品及工艺美术品赴哈萨克斯坦展示,宣传推介工作,是一件具有积极意义的事情,更是我们国企义不容辞的责任和担当,“我们希望通过我们的努力,让优秀的榆林地方特色产品及工艺美术品,在海外展现‘匠心中国 艺术榆林’的独特魅力,能够真正构筑一座与丝路国家民心相通,文化交流,商贸往来的桥梁。今后,我们也会将榆林市对外文化贸易和特色文化产品、农产品的发展纳入到我们的对外文化贸易基地的重点板块之中,进一步开拓国际上更大范围的市场需求,做好榆林构建海外陕西,榆林板块的市场抓手,深化思路营销服务体系,集聚全省、全国、全球要素资源,为榆林快速发展尽上我们的一份绵薄之力。”周黎说。

展望未来,周黎表示,在“一带一路”和自贸区建设上,陕文投集团作为省内龙头文化企业,也始终走在大趋势的最前沿。陕西文投国贸作为陕西对外文化贸易的倡导者和引领者,将会继续通过自身海内外渠道资源优势,业务优势,把更多具有中国和陕西特色的优秀文化产品推向世界,使对外文化贸易在推动经济转型升级、实现陕西追赶超越中的作用更加凸显,从而构建我省对外文化贸易的新高地。

 

编辑:LY

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212