当前位置:首页 >> 时政 >> 正文
榆林参加第十五届中哈展收获丰硕
奏响“榆林制造”产业新乐章 探索“一带一路”贸易新模式
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-07-17 08:31 来源:陕西日报 作者:
【字体: 打印本页

中国榆林馆人气爆棚。


游客认真观看剪纸艺术。


中国榆林馆的羊毛防寒服产品受到欢迎。

我国在中亚地区规模最大的境外展会——第十五届哈萨克斯坦-中国商品展(简称:中哈展)历时4天,日前在哈萨克斯坦阿拉木图市圆满结束。本届中哈展为加强中国与中亚国家经济上的互联互通发挥了重要作用。首次参加这一展会的陕西榆林代表团收获丰硕,共签订、达成和销售了1100万元人民币的订单和货物。

亮点多——

榆林“匠心”精彩亮相中哈展

中哈展共分为工业技术与设备展、建材与家具、消费与电子类商品展等三个展厅。中国代表团规模宏大,达到近8000平方米。陕西代表团这已经是连续第四次参展,而且今年还作为重点展示省进行了商品展示,共有20多家企业参展。榆林市高度重视,由榆林市人民政府、榆林工业和信息化局主办,陕西文投国际贸易有限公司承办,组织了“‘匠心中国艺术榆林’陕北地方特色产品及工艺美术品参加第十五届哈萨克斯坦-中国商品展”活动。首次参加中哈展的中国陕西榆林代表团共组织了9家企业、近三百种特色产品参展。展品包括了羊毛防寒服、工艺美术品以及地方特色农产品等,其产品的丰富性也是所有展馆中最高的。

在这次展会中,中国榆林代表团可谓是独领风骚。尤其中国榆林馆的设计独树一帜,是所有展馆中面积最大、设计最为新颖、大气的一个展馆,也是本次展会所有展馆中唯一进行特装设计的展馆。

同时,本次中哈展榆林代表团非常重视自我宣传,在榆林市人民政府的支持下,文投国贸统一策划和组织,精心制作了宣传片、宣传册和宣传页。出征前,活动组织方在西安曼蒂广场举行了隆重的出征仪式新闻发布会;在展会期间,宣传片循环在榆林馆和中哈展主舞台区的LED大屏上进行循环播放。榆林企业家还通过宣传册和宣传页给每一位感兴趣的游客或者合作商进行产品介绍,对榆林产品和企业进行了最大范围的宣传和推广。另外他们还将剪纸、豆类、枣汁等精心准备的小礼物一一送到了观展游客手中,诸多细节工作,不仅吸引了大量哈萨克斯坦本地的市民,而且也得到了中哈展主办方和其他参展企业的高度评价。

除此之外,本次榆林代表团参展的动态新闻,还通过中、英、法、俄和波斯文等十多种语言进行宣传报道,以扩大榆林产品的宣传,让世界更加了解榆林和陕西,让榆林和陕西尽快融入到“一带一路”经济发展中,提升榆林市工业产品对外影响力,促进和帮助榆林市企业拓展海外市场,从而为榆林在工业经济发展上实现“追赶超越”贡献力量。

双丰收——

“榆林制造”走向世界

近年来,榆林政府大力实施推进经济结构转型,榆林工业和信息化局负责人表示,作为榆林企业今年“走出去”战略的一部分,我们通过本届中哈商品展,拓宽了榆林企业品牌建设的渠道,通过与“一带一路”沿线国家进行经贸交流与洽谈,更多地建立经贸合作关系,使榆林工业经济尽快融入到“一带一路”经济发展中,提升榆林市工业产品对外影响力。

本届中哈展对于榆林而言,可以说是取得了政治和经济双丰收。榆林工业和信息化局与文投国贸分别与哈萨克斯坦的企业签订了50万美元总计约680万元人民币的战略合作协议。而在只展不销的情况下,经过4天的展会活动,榆林的剪纸、工艺美术品和土特产品等相关企业,在商贸合作交流方面收获颇丰,最值得可喜的是5家羊毛防寒服企业,他们现场与哈萨克斯坦的多家企业达成了近500万元人民币的意向订单。由此,榆林代表团共签订、达成和销售了1100多万元人民币的订单和货物。

阿拉木图贸易投资商会主席比亚罗夫高度赞扬了陕西榆林代表团,恭贺榆林代表团在这次展会上取得了巨大成功。尤其是闭馆当天,还专门腾出半个小时的时间与榆林代表团的每一位企业家进行了深入交谈,和他们交换了名片,并合影留念。他表示,榆林代表团的精神面貌代表了中国形象,无论从新颖大气的展馆设计,到优质特色产品的展示,都显示了中国制造的强大力量,他希望,在中哈建交25周年之际,哈萨克斯坦和榆林之间,能够通过这次中哈展建立起更伟大的友谊,借助“一带一路”,在国际金融、商业等方面展开更多的合作。

陕西省商务厅副厅长戴士芳在展会期间也对陕西榆林馆给予了特别的关注。他说,陕西代表团已经是连续四届参加这一展会了,本次展会除了新疆之外,陕西代表团在规模上算是最大的一个,榆林代表团虽然这是第一次参展,但是从展馆设计到参展企业数量,都表明榆林市非常重视这一展会。戴士芳仔细了解了榆林馆每一家企业的产品情况。尤其对于羊毛防寒服关注最多,包括材质、工艺以及产业结构,都进行了询问。他表示,只要榆林企业能够重视自己产品的品质,就一定可以把“榆林制造”推向世界。

作为本次中哈展陕西文化特色产品走出去的实施平台,陕西文投国际贸易有限公司高度重视这次活动,公司负责人表示:“此次中哈商品展览会,是践行陕西省委省政府文化产业大发展的要求,也是一次文化贸易丝路行的探索。我们希望通过我们的努力,真正构筑一座与丝路国家民心相通、文化交流、商贸往来的桥梁,使对外文化贸易在推动榆林经济转型升级、实现榆林追赶超越中的作用更加凸显。”

 

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212