当前位置:首页 >> 社会 >> 正文
国网榆林公司:耐心劝告居民垂钓远离高压线
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-07-17 10:09 来源:榆林新闻网 作者:杨秋生
【字体: 打印本页

  “高压危险,禁止垂钓!”一块块警示牌在郭家火场鱼塘边一丝不苟地“值班着”,这儿的鱼塘和高压线交错纵横,春夏秋三季遇礼拜天、节假日,特别是夏季的每天下午都能看见一根根鱼竿、一个个水桶、一个个板凳、三个一伙五个一群的钓友,在池畔这样的场景。而在这些垂钓者附近、上方或不远处,就是高压线,他们完全没注意到自己身处危险之境。
  “大叔,您好,请您不要在这里钓鱼,上方有高压线,很危险,如果鱼杆一抛鱼线搭在高压线上,极易造成触电,希望您理解,垂钓远离高压线,我们在这栽设了提醒居民禁止在高压线下垂钓的警示牌。”7月15日下午,国网榆林供电公司输电运检室张宏伟和孙海余在巡视线路时,发现有垂钓者在高压线附近抛杆钓鱼,急忙上前制止,“按照《电力设施保护条例》规定,架空电力线路线下和两侧200米的区域内禁止垂钓,这样很容易造成触电伤亡事故,以及高压线短路故障。”孙海余劝阻道,“钓鱼要尽可能选择郊外,没有高压线的地方,以免给线路安全和个人生命造成威胁。”
   “这里距离电线可远着了,再说我钓龄有十五六年了,还不是活得好好的,不会有事的,做你们的,不要操这些闲心。”一位老大爷不耐烦地回答着。
  “大爷,您垂钓有经验丰富,这我一百个相信,但是不怕一万就怕万一啊,钓鱼本身是件高兴而有趣的事情,如果一但不安全因素存在,会使人提心吊胆,更重要的是家里人更担心,那还能算上什么乐趣呢?远离高压线,在安全的环境中垂钓,你也安全,家里人也放心,这才叫乐趣,您说是不?”孙海余耐心地劝说着。
  面对孙海余不厌其烦地劝说,几个钓友相互间目视了一番,一位中年男子站起来说道,这位电工师傅说的很有道理,对我们钓鱼的很负责任。此时,那位大爷便转身走到孙海余面前:“原来,虽然看到栽立的禁止线下钓鱼的警示牌,不过确实没有在意,没把这当成一回事,听年轻人这么一说,还挺有道理,我们几个钓鱼就是图个高兴、乐趣,还是安全第一位,放心吧,听你的,我们还会给其他垂钓者转告。”
  不厌其烦的劝阻解释能得到钓友的理解,张宏伟和孙海余一脸喜悦,他们一边帮钓鱼者收拾渔具,一边热情地介绍着另外几个安全的垂钓场所,几位钓友乘着两辆车子远去了……

编辑:WQ

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212