当前位置:首页 >> 网评 >> 正文
不敢当局长,这“心病”得好好治!
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-07-17 14:33 来源:人民网-观点频道 作者:
【字体: 打印本页

近日,一则陕西省旬阳县河务局局长被追问“汛期河道非法采砂”问题时避而不答、声称“不是河务局的”采访视频点燃舆论,让人匪夷所思。

旬阳位于汉江、旬河交汇,曲水环流,状若太极,被称为“中华天然太极城”,饱受洪涝灾害。但就在这样一座太极城,却遭遇现实版的“太极拳”。据报道,事情的来龙去脉,还要源于群众反映当地有公司汛期违法采挖河沙,当记者介入调查后,从县水利局防汛办,到河务局,再到法制股,一路遭遇“闭门羹”,视频中上演“真假河务局长”的荒诞一幕,正是这个过程中推诿搪塞的缩影。目前,据当地水利局回应称,涉事局长“身体不适”,正接受县纪检监察机关调查。

身为河务局党委委员的局长“病了”,但让这位局长感到“不适”的,恐怕是不敢直面媒体、毫无权责担当的“心病”。名字高居榜首,却在镜头前畏首畏尾、矢口否认;照片高高挂起,却试图遮遮掩掩、隐瞒身份,如此反差,令人瞠目结舌。试问,一个可以将国家职务、党员身份弃之如敝履的干部,一个不心系河区百姓、洪涝隐患的官员,又如何贯彻“全心全意为人民服务”的宗旨?怎么能指望在工作实践中充当先锋模范?

洪水滔滔映丹心。相比之下,江西三名在抗洪一线失联遇难干部的形象何其高大,名字何其响亮!一条亘古不变的真理是,能让人民记住的名字,永远属于经受血与汗锻造的铮铮铁骨;在其位不谋其政、有其名无其实之辈,只会遭到鄙夷,沦为笑柄。

共产党人应该是什么样子?自《共产党宣言》问世以来,这个疑问已经提出了整整一个多世纪。时至今日,同样的问题依然发人深省。1934年,历史学家范文澜被捕入狱,只因他“生活简朴,步行上班,不吸烟,不酗酒,还把薪金捐给学校买书”,敌人凭此断言“只有共产党才有这样的傻子!”走过96个春秋,名垂青史的正是这样的“傻子”,而不是对党员身份讳莫如深、对国家公职矢口否认的“精明人”。

有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。既然选择了入党,就要在党忧党、为党尽职、为民尽责;既然有了干事创业的权力,就要认清权力与责任的关系。任何时候,有权就有责,权责要对等。只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力,热衷权力,却不尽义务,这样的领导干部显然也就失去了为官一方的意义,甚至可能成为害群之马。

人民利益面前,没有任何一个党员是“局外人”;责任担当面前,没有谁可以瞒天过海、金蝉脱壳。正视群众诉求,正面回应质疑,履行职责义务,践行《问责条例》,才是医好这位局长“心病”的唯一良方。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212