当前位置:首页 >> 榆林新闻发布厅 >> 正文
全国马铃薯主食加工产业联盟2017年年会举行
暨首届中国·定边红花荞麦节、百万亩花海旅游美食月活动新闻发布会举行
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-07-25 10:10 来源: 作者:
【字体: 打印本页

2017年7月20日上午,全国马铃薯主食加工产业联盟2017年年会暨首届“中国·定边红花荞麦节、百万亩花海旅游美食月”活动新闻发布会在西安高新区举行,定边县委、县政府向社会各界发布全国马铃薯主食加工产业联盟2017年年会暨旅游美食月避暑旅游月有关情况。

发布会由定边县委常委、宣传部长魏国主持,定边县委常委、常务副县长许君发布了有关情况,市委外宣办主任张九平应邀参加发布会。

人民网、新华网、中央电视台、新浪网、凤凰网、陕西日报、陕西广播电视台、陕西画报、陕西传媒网、陕西网、西部网、西部法制报、西北信息报、农业科技报、陕西科技报、陕西农村报、三秦都市报、阳光报、华商报、各界导报、榆林日报、榆林电视台、榆林新闻网、定边报、定边电视台、定边互联网协会等30多家新闻媒体记者参加了新闻发布会。

本次活动分为全国马铃薯主食加工产业联盟2017年年会和首届中国·定边红花荞麦节暨百万亩花海旅游美食月两大部分。其中全国马铃薯主食加工产业联盟年会定于2017年8月8日至10日在定边县召开,旨在以马铃薯主食化战略为抓手和突破口,推动产业结构调整,促进农业供给侧改革,坚持政、产、学、研协同合作模式,创新马铃薯产业链条技术,巩固我国马铃薯主食产业成效。定边县将依托年会交流平台,通过展示马铃薯主食产业成果、考察观摩、专家论坛及品牌推介等活动,全方位地宣传推介定边马铃薯产业,着力打造“定边马铃薯”品牌,有效推动全县马铃薯产业从良种扩繁、鲜薯营销向主食加工方向的转型升级,推动农业供给侧结构性改革,带动农民就业增收。

在同期举行的首届“中国·定边红花荞麦节暨百万亩花海旅游美食月”活动中,依托定边独特的自然景观和唯美的田园风光,大力宣传定边红花荞麦、马铃薯两大优势产业,推介定边农业品牌,提高定边农产品及美食的知名度和美誉度,以观赏红花荞麦花海为主线,组织红花荞麦摄影大赛、田园花海旗袍走秀、山地自行车大赛、文艺演出等丰富多彩的文体活动。举办美食、农家乐、马铃薯主题餐会,开展以红花荞麦为主材的系列食品、大块羊肉等特色小吃的品尝、竞赛和评比活动。同时设有特色农产品简介、展销、交流、购物平台等。


全国马铃薯主食加工产业联盟2017年年会暨首届中国·定边红花荞麦节、百万亩花海旅游美食月活动发布辞

县委常委、常务副县长 许  君

(2017年7月20日)

尊敬的各位领导、新闻界的朋友们:

大家好!

首先,感谢大家出席今天的新闻发布会!感谢大家长期以来对定边经济社会发展的支持!感谢大家对全国马铃薯主食加工产业联盟2017年年会和首届中国·定边红花荞麦节暨百万亩花海旅游美食月活动的关注。

定边县地处陕西省西北角、榆林市最西端,陕甘宁蒙四省(区)七县(旗)交界处。全县总土地面积6920平方公里,农耕地370万亩,全县辖19个乡镇、227个行政村,全县总人口35.2万人。

一、全国马铃薯主食加工产业联盟2017年年会

为全面贯彻落实中央1号文件精神,以马铃薯主食化战略为抓手和突破口,推动产业结构调整,促进农业供给侧改革,切实加强马铃薯主食产品开发和产业交流,全国马铃薯主食加工产业联盟年会定于2017年8月8日至10日在定边县召开。

主要活动内容:

(一)8月8日,定边县马铃薯产业品牌推介活动;

(二)8月9日,全国马铃薯主食加工产业联盟2017年年会开幕式及高峰论坛;

(三)8月10日,定边县马铃薯产业一、二、三产融合考察参观。

全国马铃薯主食加工产业联盟年会,以推进我国马铃薯主食产业发展为宗旨,坚持政、产、学、研协同合作模式,创新马铃薯产业链条技术,巩固我国马铃薯主食产业成效。我县以本次年会为契机,依托年会交流平台,通过展示马铃薯主食产业成果、考察观摩、专家论坛及品牌推介等活动,全方位地宣传推介定边马铃薯产业,着力打造“定边马铃薯”品牌,有效推动我县马铃薯产业从良种扩繁、鲜薯营销向主食加工方向的转型升级,推动农业供给侧结构性改革,带动农民就业增收。

二、首届中国·定边红花荞麦节暨百万亩花海旅游美食月活动

为加快推动定边乡村旅游发展,促进一二三产融合发展,依托独特的自然景观和唯美的田园风光,大力宣传定边红花荞麦、马铃薯两大优势产业,推介定边农业品牌,提高定边农产品及美食的知名度和美誉度,定边县委、县政府决定举办首届中国·定边红花荞麦节暨百万亩花海旅游美食月活动。

本次活动以观赏红花荞麦花海为主线,组织红花荞麦摄影大赛、田园花海旗袍走秀、山地自行车大赛、文艺演出等丰富多彩的文体活动。举办美食、农家乐、马铃薯主题餐会,开展以红花荞麦为主材的系列食品、大块羊肉等特色小吃的品尝、竞赛和评比活动。同时设有特色农产品简介、展销、交流、购物平台等。

具体活动内容:

(一)8月11日:

上午9:30,首届中国·定边红花荞麦节暨百万亩花海旅游美食月开幕式,在定边县油坊庄乡付洼村举行;

上午11时,田园花海旗袍走秀活动,在油坊庄乡付洼村举行;

下午15时,“美食节”开幕式,在定边县体育中心举行(品美食活动从8月11日至8月20日结束);

晚上20时,文艺演出,在定边县体育中心举行;

(二)8月12日上午9:30,山地自行车邀请赛,起点白湾子镇,终点油房庄乡付洼村;

(三)8月11日至8月20日,红花荞麦摄影大赛开拍,主要拍摄地点:油坊庄乡付洼村、白湾子镇小涧子村及沿线田园花海。

定边县是世界红花荞麦原产地之一,是世界著名红花荞麦原产地保护县、全国优质荞麦生产基地县。此次活动以“赏花、摄影、观景”为中心,“田园花海”涉及定边县贺圈、白湾子、油坊庄、砖井4个乡镇,作物主要以红花荞麦为主,搭配种植马铃薯、向日葵、黄芥、胡麻等,观景区农作物以条带状、块状及局部造型方式种植。届时游客将通过蜿蜒盘旋的观赏通道可接触到每一个花色和造型。

“田园花海”景观区设核心区和辐射区。核心区包括白湾子镇上沙渠村、小涧子村,油坊庄乡油房庄村、付洼村,核心区主要突出定边典型地貌特征,视野开阔、景色宜人。辐射区包括贺圈镇刘伙场村、苏新庄村、张山村,砖井镇的乔洼村、张天渠自然村等,这些地方地貌特征与油井、风电塔等景观交相呼应,秋季满山的红花荞麦映衬着如诗如画的白于山,成为定边南部山区一道独特的风景线。

荞麦花开白于山红,金秋八月,俯瞰白于山全景,大家将会看到:大面积浅山区的红花荞麦就像一片徜徉的花海,大片花田摇曳在微风里,犹如翻滚的彩色浪花;成片的马铃薯花如同一块巨大的翡翠色地毯上点缀着无数白色的珍珠;成片的黄芥花色彩艳丽,如密植的黄色彩绸。多种花色品种相间种植,交相辉映,将被无数摄影爱好者定格在美丽的瞬间。

定边处于陕甘宁蒙交界处,处于黄土高原向内蒙古鄂尔多斯荒漠草原过渡地带,全县土地广袤,土层深厚,土壤富含钾素,气候凉爽,日照充足,雨热同季,昼夜温差大,是荞麦的适生区,也是全国四大荞麦产区之一陕甘宁红花甜荞麦产区的核心地带,全县常年种植荞麦50多万亩,总产量4万吨以上,是全国红花荞麦生产第一大县。

定边荞麦栽培种植历史悠久。其粒大饱满、色泽茶褐、棱细皮薄、出粉率高,风味滑美,营养价值高,是定边农业主导产业之一。荞麦是一种药食同源的功能性杂粮。定边荞麦蛋白质中含有丰富的赖安酸成分,铁、锰、锌等微量元素丰富,而且含有丰富的维生素E和可溶性膳食纤维。同时药用价值大,其包含的芦丁、黄酮、烟酸等成分,在预防和治疗高血压、冠心病、糖尿病等“富贵病”有着非常独特且显著的功效。

此次活动将积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,立足定边县白于山区独特的地理风貌和自然景观,立足乡村花海、面向市民游客、按照“办出特色、办出水平、办出效益”的目标,以“田园花海、黄土风情”为载体,充分利用定边白于山区美丽怡人的山区自然景观,合理开发,创新形式,将旅游开发与体育活动、节日庆典、饮食文化等紧密结合,营造浓厚的对外宣传氛围,全力打造定边县红花荞麦节暨百万亩花海旅游美食旅游品牌。

今天,我们在这里举行新闻发布会,一方面是庆祝全国马铃薯主食加工产业联盟2017年年会在我县的隆重召开,以年会为平台展示定边马铃薯主食产业取得的成果。同时,宣传和展示定边广袤的田园花海和独特的黄土风情,扩大定边红花荞麦的知名度和影响力,形成强大的宣传氛围;另一方面,也是借此次活动搭建一个新的宣传平台,提高定边的知名度,聚集人气,让更多的人了解定边,关注定边,走进定边,促进旅游就业,带动农民脱贫致富,实现全县经济社会追赶超越、跨越发展。

最后,祝愿各位嘉宾、各位媒体朋友身体健康、工作顺利、万事如意!

谢谢大家!


分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212