当前位置:首页 >> 法制 >> 法制推荐 >> 正文
神木公安“五项改革”助推公安工作追赶超越
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-07-25 15:27 来源:榆林新闻网 作者:温宏荣
【字体: 打印本页

近年来,神木市公安局认真贯彻落实中央全面深化公安改革“1+3”意见方案和上级公安机关部署要求,以提升“群众获得感、公众安全感、民警幸福感”为目标,大力实施改革强警战略,有力促进了公安工作和队伍建设提档升级。2015年以来,侵财类案件年均降幅达11.8%,全省公众安全感调查中,群众对社会治安和公安工作的满意度同比前移19位、5位。“情指一体化”警务模式荣获“全省公安改革优秀项目”和“2016年度全市政法工作创新奖”,“三圈合围、四级布控、五侦联动”治安防控体系经验在省厅和市委改革推进会上交流发言,承办召开了全省公安机关改革办主任座谈会。

一、开展“情指一体化”改革。一是建平台。制定了《大数据服务中心建设方案》,确定了“135”建设架构。即:“一个平台(大数据综合应用平台)、三网融合(公安网、互联网、视频网)、五大系统(信息采集录入、基础信息核查、图像视频分析、请求协作服务和情报信息研判)”。二是建机制。建立了情报指挥中心、业务警种、派出所三级研判体系,完善了会商研判、常态研判、战时研判机制,适时开展综合研判、精准研判、日常研判,实现信息高度共享、情报快速流转。三是建终端。与拓尔思、海康、维数等公司合作,制定了《数据采集终端及采集APP方案》,终端设备正在采购,数据采集、分析核查、请求协作等功能模块同步研发,传统的腿跑手填信息采集模式将被彻底取代。目前全市已经整合各类社会信息112类5亿余条。

二、打造“三圈合围、四级布控”治安防控新体系。一是三圈合围。即以城区警务工作站为支点,以“1车6警1犬”处突小组为依托,构建1分钟城区中心处突圈;以“市城边界20个盘查点+出城主干道6个检查站”为支点,以“交警+检查站”民警为依托,构建10分钟城际防控圈;以“省际市际6个值守卡口+各派出所22个临时布控卡点”为支点,构建30分钟市域封控圈。一旦发生暴恐事件或重大案(事)件,启动以指挥中心为龙头的“三圈合围”响应机制,联动形成“三层N点”布控网,快速反应、快速处置、无缝合围。二是四级布控。以市局四色预警为依据,配套“三圈合围”,针对重大自然灾害、暴恐事件、重大突发性事件、重大刑事治安案件、重大安全保卫和日常巡逻防控,整合全局警力设置为一级、二级、三级、四级布控,根据警情案情分别启动相应布控等级。三是网格巡控。将城区划分为12个巡区,160名巡警“四班三运转”开展“网格化”巡逻,城区派出所民警对辖区6米以下巷道徒步巡逻,形成警务工作站民警点上巡、巡警线上巡、派出所民警徒步巡的街面巡防机制。四是视频监控。安装4个高清鹰眼探头、714个治安监控、36套治安卡口、18个电子围栏、120个网络围栏,全部接入图控中心,全天候开展视频巡查,实现了人力巡防与视频巡防轨迹叠加。采取政府、单位、个人合资模式,建成“小探头”7.5万个,重点区域、重点部位、重点场所监控全覆盖。

三、构建“1+3”侦查破案新模式。积极构建以合成作战体系为牵引,以现场勘查、科技应用、同步上案为支撑的“1+3”侦查破案新模式。一是完善合成作战体系。构建“大刑侦”,整合刑侦、经侦、网侦、情报、国保、禁毒、食药等警种集中办公,健全情报研判和警务行动一体化机制,实施所队捆绑挂牌和专班破案打击,建立重大案件集中攻坚、类案串案联合侦查、个案小案手段支撑的合成作战三级响应模式。二是强化现场勘查。全面实行刑事案件统勘制度,在19个派出所建立了刑事技术分室,配备20套侦查取证设备和便携式多功能指纹照相系统、502熏显系统、多光普足迹搜索仪等设备,12类案件及简易侵财类案件现场勘查率均达100%。三是强化科技应用。建成视频侦查平台和视频库,开展图像上传、处理、检索、存储,现场统勘与视频采集同步进行,实现视频线索在收集、整理、流转、落地等方面的闭环运行。警犬技术走在全国、全省前列,累计参与安保巡逻32场,协助破案27起,其中命案6起。四是强化同步上案。建立刑侦、技侦、网侦、图侦同步上案与指挥调度一体化联动机制,围绕案件关联信息和线索,集成“四侦”专业力量和DNA、电子数据鉴定等先进技术,加强电子围栏、视频监控、治安卡口等情报信息的集约化管理,实现精确打击,先后成功侦破了“1˙2”雷管被盗案、“9˙7”故意杀人等一批大要刑事案件。

四、推行“三位一体”执法权力运行新机制。推行“受立案、执法监督、执法保障”三位一体闭环式管理。一是推进受立案改革。案管中心2016年投入使用,建成所队案管室27个,负责跟踪、指导、督促各执法办案单位,及时受案、规范立案,切实加强了对受案立案环节的源头管控。梳理执法权力和责任663项,通过市政府网站向社会公布。二是规范权力运行。法制部门对立案、采取强制措施、涉案人员及财物处理等环节,统一审核把关,统一提请逮捕、移送起诉,统一与检、法协调复议、复核、补充侦查等工作。将侦查办案与监督审核分离,落实了主办部门、审核部门、审批领导案件终身负责制。依托阳光警务执法办案系统、门户网站、手机短信,公开案件办理,执法依据、流程和结果,方便群众查询,便于群众监督。三是提升执法质量。将通过司法考试的17名民警充实到法制大队,贯通110接处警平台与执法办案系统,实现接报案、受立案工作全流程网上运转。建成办案区音视频证据管理系统,视听资料、电子数据自动导入,并与警情、接报案登记、受立案审查、案件办理等信息关联,实现执法全过程信息化监督。

五、实施“433”辅警队伍管理改革。针对全局辅警占比较大、成分复杂的实际,根据部省辅警管理改革精神,一是实行层级管理。按照“谁使用、谁管理、谁负责”的原则,制定了辅警职责、岗位、层级管理办法,落实了单位主管、部门督察、家庭协管和社会监督四级联管机制,辅警队伍持续稳定。二是提升职业素质。建立了新警普训、骨干送训、人才精训三级培训机制,分层分批派送中国人民公安大学、沈阳刑事警察学院、西南政法大学、西北政法大学封闭式培训,提升辅警队伍整体素质。三是拓展保障体系。推行“惠警+护警工程”“维权+打击整顿”“文化+典型激励”三项激励机制,落实了辅警年休、体检、职业保险、谈心慰问、加班补助、年终奖金等从优待警措施。成立了维权办公室、法律援助中心和21个业余兴趣小组,及时表彰奖励工作突出辅警,比重不低于60%。


编辑:LY

分享到:
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212