当前位置:首页 >> 榆林新闻发布厅 >> 正文
榆林市2017年高中招生制度改革新闻通气会举行
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-07-26 15:37 来源: 作者:
【字体: 打印本页

2017年7月24日下午,市政府新闻办在高新区新闻大厦新闻发布厅举行榆林市2017年高中招生制度改革新闻通气会,市教育局、市招生办向社会各界介绍2017年我市高中招生制度改革相关情况。

发布会由市委外宣办、市政府新闻办主任张九平主持,市教育局基础教育二科科长、新闻发言人助理张瑞介绍了2017年我市高中招生制度改革相关情况,市招生办副主任景鹏介绍了2017年我市中考录取批次、平行志愿等相关政策。

省级媒体驻榆记者站、省级媒体驻榆林报道组、省级网络媒体榆林频道以及中省其他有关媒体和榆林日报、榆林广播电视台、榆林新闻网等30多家新闻媒体记者参加了新闻通气会。

发  言  稿

市教育局新闻发言人助理   张瑞

(2017年7月24日)

新闻界的各位朋友:

大家好!

我是榆林市教育局基础教育二科科长、新闻发言人助理张瑞,很荣幸能通过今天的新闻通气会,向新闻界的朋友们介绍我市2017年高中招生制度改革相关情况。首先,请允许我代表市教育局对大家长期以来给予榆林教育事业的关心和支持表示衷心的感谢!

2017年,我市共有28228名初中毕业生报名参加中考,考前已经有14所学校自主招生录取1979人,实际参加考试26249人。从已经完成的考前、考中、考后的主要工作来看,我们做到了报名资格审查零失误、试题零泄密、听力播放零差错、考生和考试工作人员零作弊、考生人身安全零事故,网上阅卷公正、公平,实现了省政府、市政府提出的“平安考试”的目标。

7月21日,我们公布了中考成绩和志愿填报时间。从7月25日开始到7月28日下午6点,考生、家长可以通过“榆林招生考试信息网”填报志愿。为了引导考生、家长主动适应高中招生制度改革新常态,及时、全面、准确掌握新政策,运用好新政策,我们想借此机会,向大家介绍一下今年我市高中招生制度改革的相关情况。

一、改革背景

一是中、省、市在高中教育发展方面有了新部署。党的十八大以来,教育部先后出台了《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》、《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》,省政府、市政府实施高中三年免费教育,省教育厅在白河县召开了全省高中教育推进会,确立了今后高中阶段教育改革发展的新目标、新任务,为我们推进高中招生制度改革提供了积极的政策保障、经费保障。
二是高中教育改革步入新阶段。省政府印发的《推进考试招生制度改革实施方案》中,明确提出“2019年启动高考招生制度综合改革”,这一方案已经获得教育部批准。省教育厅加快了中考及高中招生制度改革步伐,前一阶段面向全省教育系统组织了意见征询工作,更加增强了高中教育与义务教育、高等教育之间相互依存、相互影响的关系。

三是广大学生家长对教育有了新期盼。随着全市各类教育普及程度的提高,特别是受高校扩招、高中免费、“二孩”政策放开等因素的影响,我市广大学生、家长希望通过公平、公正的选拔,分享高中教育改革的“红利”,在高中教育发展中有更多获得感。这就要求我们,必须有所作为,努力办好高中教育,正面回应学生、家长“上好学”的殷切期盼。

二、改革内容

今年以来,在市中考招生考试领导小组的坚强领导下,市教育局、市招生办总结以往高中招生制度改革好经验,积极主动考察学习省内兄弟市区的好做法,并广泛征求县区教育局、高中学校的意见,制定出台了《榆林市2017年高中招生制度改革实施意见》。中考前,市招生办编印了《榆林市2017年中考政策宣传手册》,已经免费发放到所有考生手中。在成绩公布后,很有必要向考生、家长进一步宣传相关政策,便于他们理性、合理地填报志愿,参与招生录取。

今年,我市在普通高中(前三个批次)志愿填报、招生录取方面主要有以下政策规定:

第一、普通高中实行平行志愿。考生、家长填报普通高中志愿时,要统筹考虑中考成绩、家庭经济状况和招生计划、招生范围等因素,慎重、合理选择各批次内志愿学校的数量和先后顺序,不要轻易放弃任何机会。一旦被投档录取,任何人不得更改。

第二、划定最低录取控制线。2017年,全市统招生最低录取控制线原则上为320分,其中榆林城区公办高中不再单独划定最低录取控制线;体育艺术特长生录取最低录取控制线原则上为320分。鉴于部分县、学校招生实际,如在最低录取控制线上仍不能完成招生计划的,可适度下延分数录取,但下延幅度不超20分。全市所有学校录取的末位考生分数即为该校的录取分数线,但都不得低于全市最低录取控制线。

第三、明确志愿填报的三个底线。一是时间底线。填报志愿从7月25日开始,到7月28日下午6点结束,逾期不予补报。二是确认底线。我市实行网上志愿、纸质《志愿确认表》“双项确认”机制,其中《志愿确认表》需要考生和家长签名确认,考生、家长未在《志愿确认表》上签名或签名不全的,其网上填报的志愿无效。三是责任底线。考生未报志愿,等于自动放弃录取资格;志愿一经确认,任何单位或个人不得更改。

第四、按平行志愿投档录取。今年,增加公布语文、数学、英语、理化、政史五科的单科原始分。在前三个批次录取时,依据招生范围、招生计划,严格遵循“考生之间,分数优先;考生自身,志愿优先”的原则,按平行志愿投档录取。

第五、按特长生、统招生顺序录取。第一批次合并设置体育艺术班和国际课程班志愿1个;第二批次、第三批次各设置体育艺术班志愿1个。同一批次内,先录取特长生,再录取统招生,特长生未录满,则特长生计划直接转为统招计划。

第六、向考生提供民办学校收费标准。考生在第三批次选择填报民办学校时,每选择一所民办学校,系统会自动显示该学校的收费标准,提示考生对填报的志愿单独确认。选择几所民办学校,确认几次。

第七、补录工作安排在各个批次内进行。参照高考录取模式,同一批次内有学校未完成招生计划,则通过网上公布补录信息、网上征集志愿,再进行网上补录。当该批次补录完成后,下一批次的学校才能开始录取。全市集中录取结束后,对于补录后仍然没有完成招生计划的学校,不再另外安排补录。

三、深化“阳光招生”

今年,为了贯彻落实教育部、省教育厅有关高中招生的通知精神,我们在全市考风考纪建设会上,明确提出了2017年高中招生“七个严禁”,并与各县区教育局、市直学校签订了《责任书》,逐级明确招生责任。7月21日,我们在公布中考成绩的同时,通过“榆林教育”官方公众微信号,再一次重申了“七个严禁”铁规。“七个严禁”的主要内容是:

1.严禁县区在招生过程中违背政策规定,搞生源封锁和地方保护;

2.严禁学校雇佣招生中介招生;

3.严禁招生虚假不实宣传、欺骗误导考生的行为;

4.严禁初中学校教师干预或代替考生填报志愿;

5.严禁初中学校或教师在招生过程中向民办学校、职业院校索要、收受任何名义的经费或实物等有偿招生行为;

6.严禁高中进行有偿招生和私自组织任何形式的招生考试;

7.严禁高中违反规定跨区域招生。

后一个阶段,市、县区教育局将依据考风考纪建设主体责任、监督责任,对顶风违纪、突破“七个严禁”底线造成不良影响,或在志愿填报、招生录取中有其它违规行为的单位和个人,实行“零容忍”,依据《榆林市2017年高考中考重点工作目标管理责任书》和《市直学校2017年高考中考重点工作目标管理责任书》,严厉问责,顶格处理。

秋季开学后,我们将把纪律和规矩挺在规范高中办学行为的前面,一要安排各县区教育局加大对高一新生报到督查力度,确保所属学校一律不安排已录取考生借读、一律不接收非本校学籍学生和未录取人员旁听;二要进一步加强学籍管理,今后所有普通高中在接收转学学生时,该学生当年中考成绩不得低于接收学校当年高中招生的最终录取分数线。同时,提醒被录取的考生注意,如果开学后逾期不报到,视为本人自动放弃入学资格,将取消其录取资格。

教育是一项民生工程,关系国家发展大计,关系千万学子前途,关乎千万家庭幸福。我们希望,通过各媒体积极、广泛、准确地宣传报道,能为我们组织好招生工作提供良好的舆论氛围。同时,也提醒考生、家长注意,请查阅《榆林市2017年中考政策宣传手册》了解政策详情,并请随时关注“榆林招生考试信息网”上公布的招生动态信息。
谢谢大家!

发  言  稿

市招生办副主任   景鹏

(2017年7月24日)

新闻界的各位朋友:

大家好!

按照这次通气会要求,我向大家介绍录取批次、平行志愿相关政策。

一、录取批次

今年录取,共设置6个批次,其中,第一为省级示范高中和省、市级标准化高中,第二批次为其它普通高中,第三批次为民办普通高中和公、民办综合高中。这三个批次中,市直的榆林中学、榆林实验中学、榆林十中和高新区的完全中学面向全市招生,第三批次的学校面向全市招生;除此之外,其余普通高中面向本县区招生。具体情况如下:

第一批次:共有25所公办普通高中,其中省级示范高中4所、省级标准化高中19所、市级标准化高中2所,计划招生15911人,其中体育艺术特长生450人,国际课程班95人,统招生15366人。

第二批次:共有5所公办普通高中,涉及榆阳区2所学校、府谷县1所学校、定边县2所学校。计划招生1040人,其中体育艺术特长生120人,统招生920人。

第三批次:共有10所学校,其中民办普通高中6所,公、民办综合高中4所,涉及榆阳区4所学校、府谷县1所学校、横山区2所学校、靖边县2所学校、米脂县1所学校。计划招生3300人,其中体育艺术特长生140人,统招生3160人。

另外,第四批次为县区职业高中,主要以县区为主,由相关县区教育局、学校按平行志愿录取,详情请咨询相关县区、招生学校。第五批次为五年制高职院校,第六批次为三年制中专学校,具体由省上组织,请在8月中旬随时关注“榆林招生考试信息网”公布的信息。

二、中考平行志愿相关政策

1.平行志愿如何投档录取?

平行志愿投档录取的原则是:考生之间,分数优先;考生自身,志愿优先。同批次平行志愿录取,首先对所有考生,按分数从高分到低分排序,再逐分根据每个考生所填写A、B、C、D等学校的先后顺序,投档到排序在前且有计划余额的学校。当出现考生所报平行志愿中的多所学校都符合投档条件时,只能投向最靠前的一所学校,不能同时投向多所学校。考生总分相同时,依次按照语文、数学、外语、理化、政史的单科分数由高到低排列,总分、单科分数全部相同的,按并列对待。

平行志愿实行一次投档录取,每个考生只能被一所学校录取。各普通高中、综合高中不得招收未录取或非本校录取的考生,考生及家长要慎重选择各批次内志愿学校的先后顺序,一旦被投档录取,任何人不得更改。

2.考生填报平行志愿应该注意哪些细节问题?

依据我市多年来中考填报志愿的一贯要求,同时参照高考报志愿的相关要求来看,考生在填报平行志愿时应该注意以下四个细节:

一是报考志愿代表学生的就学愿望,填报和确认志愿信息必须由考生本人完成,任何人不得代替。任何学校和个人不得强行限制考生报考。

二是考生应按规定的志愿格式、按批次选报学校。

三是报考志愿是学校招生录取的主要依据,考生在选报志愿时要切合实际,对每一个批次的志愿,都要慎重选择,不要轻易放弃任何机会。如在第一批次志愿中,榆阳区和高新区考生最多可填7个志愿。

四是报志愿前,考生如果忘记密码或者发现密码不能正常登陆,可持准考证或身份证(户口本)到县区招生办书面申请恢复初始密码,并及时登陆修改。

为了便于考生,家长掌握新升级的中考志愿填报系统的相关情况,我们特意制作了《2017年中考网上填报志愿流程》,希望通过媒体的朋友们广泛宣传,引导考生,家长慎重、合理填报志愿。

谢谢大家!


分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212