当前位置:首页 >> 要闻 >> 头条新闻 >> 正文
戴征社:坚决打赢全市脱贫攻坚战
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-07-31 09:20 来源:榆林日报  作者:
【字体: 打印本页

7月29日,我市召开专题会议,对脱贫攻坚工作进行再动员再部署。市委书记戴征社主持会议并讲话,强调要遵循“四化同步”规律,将脱贫攻坚与新农村建设、全面建成小康社会统筹推进,增动力、破难题、补短板、强保障,全力攻克难中之难、坚中之坚,坚决打赢全市脱贫攻坚战。

市长尉俊东讲话,市委副书记钱劳动,市委常委杜寿平、张凯盈及市领导马秀岚、苗丰等出席。

会议传达了省委书记娄勤俭在山阳县主持召开的脱贫攻坚座谈会上的讲话和全省就业扶贫推进工作电视电话会议精神,安排部署下一阶段全市脱贫攻坚工作。

戴征社指出,要深入落实全省领导干部大会精神,加快完善和提升整改成果,以帮扶为重点,处理好贫困户与非贫困户关系,全面落实各项政策措施,切实提升“四率一度”。要准确理解省委作出脱贫攻坚由整改阶段转入常态化阶段的重要判断,对照年度脱贫任务,推动软硬件尽快全部达标,既要以实实在在的成效通过中省明察暗访、工作评估和检查考核,也要结合实际谋求创新,增强工作主动性。

戴征社强调,要以脱贫攻坚为牵引,按照“四化同步”原则,坚持系统谋划、加大投入力度,推进新农村和全面小康社会建设步伐。要总结推广榆阳区赵家峁村集体产权制度改革经验,推进农村土地“三权分置”改革,探索集体经济实现形式,增强农村发展动力。要充分发挥榆林优势,因地制宜发展农业特色主导产业,用好光伏、电商、金融等扶贫“新引擎”,推广支部+合作社+贫困户等好做法,破解产业脱贫难题。要合理布局水电路气讯等基础设施,加强医疗、教育、文化等公共服务配套,补齐全面小康短板。要加强基层党组织建设,强化驻村干部的政策宣讲、沟通协调、指导监督等职责,抽调懂技术的干部和专业人员下乡帮助解决具体困难,紧紧依靠基层党组织和基层干部推进农村现代化建设。要把薄弱村牢牢抓在手上,逐村逐户过,该扶持的扶持,该搬迁的搬迁,该兜底的兜底,全力攻克坚中之坚、难中之难,让老百姓生活得更加体面。要加大正面引导和对脱贫先进典型的宣传力度,提高政策熟悉度和知晓率,营造良好社会氛围。

戴征社最后强调,面对当前严峻形势,既要保持强劲发展势头,又要努力维护社会稳定。绥德、子洲待抢险救灾结束后,要结合灾后重建推进脱贫攻坚工作、提升基础设施和公共服务水平,其他县市区要把各自的事情做得更好,用自身的和谐稳定支持抢险救灾。要在应对自然灾害、克服重大困难中锤炼各级领导驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领,增强党员干部的责任意识和为民情怀,做到上下一心、众志成城,坚定发展目标不动摇、推动各项工作上台阶。

尉俊东要求,要坚持问题导向、目标导向,重点围绕提升“四率一度”搞一次“回头看”,对教育与健康扶贫政策落实、移民搬迁与危房改造、财政支出与使用、金融扶贫等方面发现的问题及时整改落实。要加强职业农民培训和贫困人口劳务输出力度,进一步提升产业扶贫水平。要系统总结各类工作经验,八办两组也要充分发挥好职能作用,着力抓好政策衔接、问题整改、典型推广等工作。
 


分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212