当前位置:首页 >> 榆林新闻发布厅 >> 正文
榆林市举行“7.26”特大洪涝灾害抢险救援新闻发布会
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-07-31 11:22 来源:榆林新闻网 作者:
【字体: 打印本页

  7月27日晚9时许,榆林“7.26”特大洪涝灾害及抢险救援新闻发布会在绥德举行。发布会由榆林市委常委、宣传部长李博主持, 绥德县委副书记、县长姬跃飞和子洲县委常委、宣传部长李万昌分别通报了子洲、绥德灾情及抢险救援情况。
 
  子洲县
  据子洲县委常委、宣传部长李万昌介绍,特大暴雨导致子洲县大理河洪水越过青银高速公路,倒灌进入子洲县城。子洲县城一、二、三道街全部被淹,净化水厂被淹,城区供水全部中断,县城水源工程发生漫溢决口。城区低洼地段积水严重,淤泥厚度达到50厘米到1米,地势最低的子洲县人民医院积水深度最高时达到2米。城区电力、通讯、供气、交通中断,通讯仅有移动信号时断时续。子洲县城与各乡镇的通讯、交通基本瘫痪。洪水导致子洲县人民医院一层被淹,药品全部被泡,130多名病人被困。洪灾造成3人失踪,2人遇难。
  洪涝灾害发生后,子洲县全力开展撤离搜救工作。目前,撤离和受灾严重的群众统一被安排到子洲中学和子洲职教中心两个安置点。子洲县在两个安置点储备了充足的食品、饮用水和被褥,并加强工作人员力量,保障被安置群众的基本生活。子洲县人民医院的73名重病患者于26日13时安全转移到县中医院,得到妥善安置。截至26日13时,子洲县移动和电信信号已恢复正常,晚上县城重点单位和三分之二的居民用电问题得到恢复。目前,子洲县城供电基本恢复正常,只有局部区域供电线路正在加紧抢修。
  由子洲县公安局和交警大队负责,及时疏通公路交通,对307国道沿线进行交通管制,严防次生灾害发生;积极展开清淤工作;切实解决居民供水供气难题。26日,争取市消防支队调运两台消防车在县政府和农行门口为居民进行集中供水。27日,又从榆阳区再调10台消防车解决居民饮用水问题。居民供气在27日中午得到恢复。
组织乡镇开展查灾和生产自救工作。27日,子洲县全面展开灾后疫病防控工作。子洲县疾控中心和县卫校共同抽调40余名工作人员对县城进行地毯式、无死角消毒处理,预防灾后常见传染病发生。
  此外,李万昌还通报了子洲县接受援助的情况。截至目前,在省市的协调下,省市驻军、武警部队、消防单位援助子洲县官兵300多人,帮助完成多项急难险重救援任务。子洲县接收到榆林市财政下达的“7.26”救灾专款3000万元;到位4个便民餐车;水务部门接收到榆林市防总下达和兄弟县区赠予的水泵、发电机、水管、冲锋舟、救生圈等抗洪物资若干;兄弟县区无偿送水600方,在县城设置临时供水点33个;民政部门接收到省市民政部门和社会爱心人士捐赠的方便食品3038箱,牛奶1400箱,矿泉水15759件,苹果433箱,被子10000块,毛巾被8000块,水桶2000个,救生衣1000件。
绥德县
  绥德县委副书记、县长姬跃飞在新闻发布会上通报了绥德县的灾情及抢险救援实施情况。据初步统计,“7.26”特大水灾绥德县受灾人口达10.47万人。其中,紧急避险5.9余万人,解救无定河和大理河沿线受困群众350余人,死亡4人,其中三人已确认身份;农作物受灾面积29385亩,死亡大牲畜2853头(只);房屋倒塌43户129间,严重损坏271户606间,城区门市及超市受损1244间,受损车辆241辆;损毁桥梁41座、大坝38座、水井320口、道路213处。造成经济损失达16.7亿元。其中,农业损失2041.5万元,16家工矿业损失2449.18万元,基础设施损失12.32亿元,家庭财产损失3.931亿元。全县灾情统计及抢险救援工作仍在进行。
  洪涝灾害发生后,绥德县相关部门和领导快速及时撤离受灾群众。由沿线各镇、公安、交警等部门负责,动员组织各方力量对无定河、大理河沿线群众紧急有序转移,确保群众生命安全;对受困群众,迅速组织武警、消防、公安、河道沿线镇政府干部展开抢险救援工作。截至26日下午6点,安全转移群众5.9万人,解救被困群众350余人。
  保持汛前监测高度警惕,由防汛、气象部门负责对汛情、雨情持续监测,随时掌握水文、气象信息,积极妥善做好应急准备;全力维护社会治安,由公安、交警、城管、安监等部门负责,对城区内桥梁实行交通管制,对沿河大道围观人群紧急疏散却离;注重灾区清障,由住建、城管、公安等部门负责,在全县调动铲车50多辆,对城区淤泥沉积地段及时清理。截至目前,绥德城区街道和交通要道已保障通车,正在积极清理其他道路淤泥,确保抢险道路畅通,绥德县防指部统筹协调,由政法委、人武部负责,组织调配市消防支队和社会救援组织赴受灾一线开展救援工作。
  由绥德民政、教育部门负责在全县设立绥德绥德中学、绥德第一中学、实验中学三个受灾群众临时安置点妥善安置受灾群众。截至目前,安置点共安置受灾群众400多人,返回2.3万人,投靠亲友3.5万人;由民政、卫计部门负责,保障各安置点和临时聚集点受灾群众食品、饮水等生活物资和卫生医疗救助。截至目前,为2万多人发放棉被1800块、矿泉水300件、膜片150件、方便面100件、面包100件、火腿肠100件,切实保障了群众的基本吃住问题;援道路畅通。
  与此同时,绥德县还通过中、省、市、县各大新闻媒体及时发布天气预报、受灾信息、救援情况,从正面引导和安抚群众,鼓励群众开展自救和援救,让群众树立灾后重建的信心。

 

分享到:
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212