麻镇便民服务中心:运用三项机制 助推追赶超越
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-07-31 12:19 来源:榆林新闻网 作者:
【字体: 打印本页

  自省委出台鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制以来,麻镇便民服务中心作为三项机制的重要执行者,积极组织领导干部认真学习省市领导关于落实“三项机制”、保障“追赶超越”的系列讲话精神,把握精神实质。研究制定了实施细则及配套制度,并将三项机制延伸至村一级,用好“三项机制”这把利器,助推追赶超越走在全县前列。
  一、在作风整顿上动真格。
  麻镇便民服务中心通过自己找、群众帮、社会评等方式,深入查找干部作风问题。针对干部队伍中存在思想认识不够、工作创新不够、学习风气不浓、工作作风不实、执行效率不高、自律意识不强”等6方面问题,深入研究,积极探索有效措施,开展专项治理,重点解决不想为、不作为、不会为、乱作为等问题。一是实行日签到制度。驻村干部实行每日一签到,其他干部实行每日两签到,并严明集体学习制度(每周一、周五)和请销假制度。对不守制度和纪律的,按其情节相应给予50-200的经济处罚和相应的纪律处分。推行制度后,倒逼效果明显,出勤情况明显好转。 二是实行周点评制度。根据一周的工作任务,将开展的工作落实到对口的干部身上,在每周五的干部会上向主要领导和分管领导汇报,最后由主要领导和分管领导进行点评。有效培养了干部担当意识和责任意识,推动各项工作取得实质性进展。 三是实行民情日志制度。下发了民情日志,要求每位驻村干部记好一本民情日志,在充分了解村情、户情的基础上,针对群众提出的问题、意见建议,提出自己的合理解决方法。这一制度的实施,明确了干部的工作目标,增强了干部主动为民服务意识,有力的遏制了干部下村入户“蜻蜓点水”、作风不实的工作现象。
  二、在效能建设上亮利剑
  为了进一步提高工作效能,治理镇村干部为官不为、懒政怠政等现象,麻镇便民服务中心将根据《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,亮出问责利剑,做到“三个必问”。一是工作不力者,必问责。特别是去年7月,我中心封山禁牧工作被市禁牧大队通报后,我们立即启动了问责程序,对负责该区域的禁牧员进行了责任追究,3名禁牧员受到党内警告处分。二是为官不为者,必问责。对当一天和尚撞一天钟和坐等项目、资金的干部,结合年度目标责任考核和述职述廉,综合运用通报、诫勉、党纪政纪轻处分等多种形式开展执纪问责,切实达到问责常态化、法治化。三是失职失责者,必问责。深刻汲取新民10•24爆炸案教训,实行全面问责机制,既要抓安全事故等行政问责,也要抓管党治党问责,释放有责必问、有问必严的强烈信号,唤醒党员领导干部的担当意识,干部主动作为的积极性明显提高。
  三、在干部选用上下功夫
  切实加强领导班子和干部队伍建设,坚持党管干部原则,全面贯彻“好干部”标准和“三项机制”要求,敢于打破常规用好人才。第一,在年轻人才的选拔上有突破。班子调整时,优先选配年轻人才;职位空缺时,优先充实年轻人才;选学送学时,优先推荐年轻人才。一年来,麻镇便民服务中心累计推荐1名大学生村官和1名科员担任副科级领导干部,让肯干事、会干事、讲奉献、有实绩的干部受表彰、得重用。第二,在后备人才培养上有突破。把后备干部放在合适的岗位上,压担子、交任务、加责任,使其快速成长。麻镇便民服务中心选拔5名优秀干部担任内设站、办、所的负责人,让他们“唱起主角”、“挑起大梁”,激发干部活力,鼓励干部敢为、有为,努力营造“比学赶超”的良好氛围,为追赶超越提供了人才保障。

  追赶超越是当前和今后一段时期的主旋律。作为基层一线主要的落实者必须稳扎稳打,深耕细作好自己的责任田,落实好“三项机制”,实现各项工作全面提升、全面过硬,助推经济社会发展实现追赶超越。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212