当前位置:首页 >> 榆林新闻发布厅 >> 正文
榆林市“市树市花”评选活动新闻发布会举行
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-08-10 15:03 来源:榆林新闻网 作者:
【字体: 打印本页

  2017年8月10日上午,榆林市“市树市花”评选活动新闻发布会在市林业局举行,市创建国家森林城市办公室、市林业局向社会各界发布榆林市开展“市树市花”评选活动有关情况。

  发布会由市委外宣办、市政府新闻办主任张九平主持,市政府办副调研员艾克彦出席发布会,市创建国家森林城市办公室主任、市林业局局长吕学斌介绍了榆林“市树市花”评选方案,市绿化办主任拓飞宣读了榆林市“市树市花”评选倡议书,市林业局科教科科长刘东兴介绍了榆林市“市树市花”候选物种特点和“市树市花”评选活动参与方式。

 

  省级媒体驻榆记者站、省级媒体驻榆林报道组、省级网络媒体榆林频道以及中省其他有关媒体和榆林日报、榆林广播电视台、榆林新闻网等30多家新闻媒体记者参加了新闻发布会,并现场进行了投票。

 

榆林市“市树市花”评选方案

  榆林是国务院首批命名的历史文化名城,资源优势突出,人文优势独特,区位优势明显,生态地位显著,经过多年的生态治理,榆林已经初步建成了“乔灌草相结合,针阔叶相搭配”的生态防护林体系。随着打造陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市的实施,我市在建设中急需一张生动、鲜活、亮丽的“城市名片”,市树市花作为城市地域、人文特色的浓缩和象征是城市形象的重要标志,是城市生态文明建设水平的重要体现。  
  开展市树市花评选活动,是创建国家森林城市的一项重要内容,是构建和谐社会、促进人与自然和谐发展的重要举措,也是倡“外修生态,内修人文”理念、推动生态文明建设的有效途径。对展示榆林生态文明建设,增强全市人民的凝聚力和自豪感具有重要意义。为切实开展好榆林市“市树市花”评选活动,特制定本方案。

  一、目的意义

  从整体上看,我市森林资源总量不足、分布不均、生态功能不强、生态环境脆弱的状况仍然没有根本改观,生态建设任重道远。通过市树市花的评选活动,充分展示榆林独具特色的人文景观、文化底蕴和精神风貌,提升榆林旅游、文化和生态城市的品味,切实增强全市人民文化和精神认同感,将进一步提高广大市民爱绿、植绿、护绿意识,“大地植绿、心中播绿”的生态理念更加深入人心,激发广大市民建设美丽家园的热情,为榆林打造陕甘宁蒙晋最具影响力城市凝聚合力。

    二、评选条件

  市树市花的评选必须树立绿色生态理念,体现现代生态文化内涵,符合现代审美标准,凝聚榆林城市精神,要具有较强的针对性和实效性。

  市树1、树种有代表性,有地方特色,有象征意义;2、适应本地种植,栽培历史悠久,有观赏性和经济价值;3、公众认同,深受广大市民群众喜爱,树形优美,观赏性强,具有较高的环境、社会效益;4、能反映榆林的自然和人文特点,能代表榆林的生态城市形象。

  市花1、栽培广泛,历史悠久,适应性强; 2、草本、木本皆宜,以观花为主,雅俗共赏,深受群众认可和喜爱;3、形态优美,有较高的观赏价值;4、具有一定的历史文化底蕴,为广大市民所喜爱。


    三、组织机构

  成立榆林市市树、市花评选活动组委会。组委会主任:市委常委、副书记钱劳动;副主任:市委常委、宣传部部长李博,市政府副市长马秀岚。市委宣传部、市林业局、市发改委、市财政局、市教育局、市科技局、市工信局、市农业局、市住建局、市建规局、市文广局、市环保局、市旅游局、市创建办、市文明办等为成员单位。组委会下设办公室和评审组,办公室设在市绿化委员办公室,负责组委会的日常工作;评审组由林业、园林、环保、城建、科技等方面的专家和人大代表、政协委员、社会知名人士组成,主要负责“市树市花”的评审工作,拿出评审意见。

  四、方法步骤

  评选活动采取自下而上的形式,通过广泛推选、专家评审、政府审定和人大审议相结合的方法,按照充分尊重民意的原则,评选出符合榆林城市建设总体规划、代表榆林城市文化内涵、适应榆林地理条件的“市树市花”。

  1、宣传发动:为使广大市民关注和参与这项活动,2017年8月10日至8月30日,在全市范围内利用“一报一台一网”等媒体、户外广告、主题宣传画等,对活动进行全面推介和宣传发动。由组委会进行全面宣传发动,在榆林日报、榆林电视台、榆林新闻网等媒体开设活动专栏,发布评选推荐“市树市花”倡议书,公布市树、市花的各项评选标准以及候选市树市花的简介,将市树市花的评选投票方式在《榆林日报》、榆林电视台、榆林新闻网等媒体向社会发布,动员广大市民积极参与评选活动。 

  2、市民评选:市民网上投票推荐候选市树、市花各1种(推荐候选市树、市花附后,注明排名次序)。广大市民2017年810日至2018年5月30日期间,即可登录榆林林业网进行网络投票;也可通过 “榆林市树市花评选”wap网页进行投票。投票截止日期为2018年5月30日。   
  3、专家评审:2018年6月上旬,组委会办公室统计市民投票结果,报送组委会交评审组进行评审,每个类别原则上评审出2个不同的品种报市政府。


  4、政府审定:市政府对组委会申报的每个类别的2个不同的品种进行审定,从中选出1个品种确定为榆林市的市树市花,由市政府报市人大审定。

  5、人大审议:市人大对市政府申报的市树市花进行审议,审议后正式向社会公布。同时对榆林市市树、市花做出相应的法律保护规定。

  6、推介应用:集中一段时间利用报纸、电视、户外广告等传播手段向全社会进一步宣传推介,使更多的市民了解我们的市树、市花。同时把评选结果与城乡绿化美化等结合起来,建设一批市树、市花基地。

  7、表彰奖励:对领导有方、组织有力的县区和市直有关部门,提名创建国家森林领导小组给予表彰奖励;对热情参与公推投票的广大市民,采取抽奖的办法,给予表彰奖励。


榆林市树市花候选名单

备注:延安市树市花: 柏树、苹果树,山丹丹花、牡丹花。

     鄂尔多斯市树市花: 榆树,马兰花。

     银川市树市花:沙枣树,马兰花。

     朔州市市树市花:小叶杨,蜀葵。

 

榆林“市树市花”评选活动倡议书

广大市民朋友们:

  进入新世纪以来,榆林在城乡建设、国民经济等方面都得到了全面发展,城市规模不断扩大,城市功能日益完善,广大市民的绿化意识、生态理念日益增强,选择和确定能够代表我市人文景观、文化底蕴、精神风貌的树木花草成为一项紧迫的工作。

  推选有物种代表性、有地方特色、有象征意义,符合榆林自然条件,有一定的历史和文化内涵的市树市花是你我的共同责任。时逢榆林正在建设陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市、深入推进国家森林城市创建工作之机,我们向全市人民发出倡议,让我们积极行动起来,参与到“市树市花”的推荐评选活动中来。
  特向广大市民朋友们提出如下倡议:
  一、“市树市花”作为城市形象的重要标志和现代城市的名片,是一个城市繁荣昌盛的象征,也是一个城市风范品格的代表。

  二、“市树市花”的确定,不仅能充分展示榆林市独具特色的人文景象、文化底蕴、精神风貌,体现人与自然和谐统一,提升榆林旅游、文化和生态城市的品味,切实增强全市人民文化和精神认同感,而且对带动全市相关绿色产业发展、优化城市生态环境、提高城市品位和知名度、增强城市综合竞争力具有重要意义。

  三、为了给您的参与提供参考,我们将在榆林日报、榆林新闻网、榆林林业网上陆续刊登评选标准、“市花市树”候选品种介绍、刊登选票(复印有效)等内容。在市民投票阶段(2017年8月1日—2018年5月30日),您可以填写选票或采用其他方式为自己喜欢的“市花市树”投上宝贵的一票。

  四、热忱欢迎广大市民积极踊跃参加榆林市“市树市花”评选活动。我们将通过电视、电台、报刊、网络、短信等多种方式,不断向您推介和宣传榆林市“市树市花”评选活动进展情况,希望能得到您的热情参与和支持。
  树木,象征绿色和希望;鲜花,象征朝气和热情。广大市民朋友们,让我们迅速行动起来,用我们的双手、用我们的热情、用我们的智慧,共同谱写繁荣富裕文明和谐新榆林的壮丽诗章。


 

 

                       榆林“市树市花”评选活动组委会     

   2017年8月10日

 

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212