当前位置:首页 >> 法制 >> 法制推荐 >> 正文
神木公安勇于追赶超越打造一流出入境服务窗口
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-08-21 08:30 来源:榆林新闻网 作者:尚艳飞 温娟
【字体: 打印本页
  今年以来,神木县公安局的出入境管理工作在局党委的正确领导和上级业务部门的精心指导下,以群众满意为目标,以创先争优为抓手,以创新改革为动力,进一步抓基础、抓服务、抓创新、抓队伍,强化规范管理,提升服务质量,一心致力于打造神木公安出入境管理“规范、高效、便捷”的窗口品牌。
  一、以学习宣传新法为契机,在能力素质上有新提升
  一是深入学习,提升业务能力。采取自学和集中培训相结合的方式,组织出入境民警及派出所外管专干学习《出入境管理法》,开展与出入境管理工作相关的法律、法规和各种业务规范的学习。同时,加强计算机操作、辨别真假证件、外国签证证件等专业技能培训学习,有效提升了民警的微机操作和鉴别证件真伪的能力。
  二是广泛宣传,营造浓厚氛围。结合实际,该局出入境民警走上街头、深入商场,积极开展出入境管理法律法规宣传活动,向过往群众发放宣传资料,耐心向群众进行宣传解释,听取群众对出入境管理工作的意见和建议,力求达到宣传效果和社会效应的最大化。活动中,共接受群众咨询300余人,发放各类宣传资料共计5000余份。
  二、以文明窗口建设为依托,在便民利民上有新举措
  该局进一步创新工作思路,细化工作措施,结合党的群众路线教育实践活动,不断提升出入境管理部门服务水平、工作效率和服务质量,树立了文明窗口新形象。
  一是程序化服务,办理证件实现“流水作业”。除了采取预约、延时、提醒、加班等便民服务措施外,还集中警力开展流水作业,从信息咨询、填报表格、审核资料、照相、受理直至信息录入,全部采取进行“一站式”办理。同时,开通“绿色通道”,为老、弱、病、残、孕、怀抱婴儿等特殊人群优先办理证件,主动提供服务。今年以来,该局出入境管理部门共解答群众咨询368人次,提供延时服务189人次,预约服务295人次,开通急事急办绿色通道156人次。
  二是开通“互联网+公安政务服务”平台。开通此项业务,可以及时办理网民在平台上发起的预约、办理类服务申请,既方便了群众,节省了时间,还大大地提高了工作效率。

三是启用电子往来台湾通行证。5月2日全面启用电子往来台湾通行证,由旧版的“本式”变为新版“卡式”,电子往来台湾通行证的有效期延长一倍;年满16周岁的有效期由原来的5年变为10年。

四是缩短办证期限。为进一步方便申请人,内地居民往来港澳通行证和往来台湾通行证由原来的10个工作日缩短为10天(8个工作日),与护照申办时间统一,便于申请人三种证件同时领取。

五是启用全国版出入境管理系统。5月2日起正式启用全国版出入境管理系统,新系统的启用,将出入境数据深度整合,实现了全国办证信息资源共享,全面提升数据分析和业务协作效率,提高出入境人员信息管理水平;实现系统技术路线统一、业务办理模式统一和服务群众标准统一,为今后群众异地办证和查询个人信息奠定了基础。
  三、以重点工作任务为抓手,在工作业绩上有新成效
  重点抓好外国人管理、“双报备”工作和规范化建设等重点工作,保证出入境管理工作取得新成效。
  一是强化外国人管理。全县涉外单位安装了涉外单位临时住宿系统,确保境外人员能及时登记录入系统;在各涉外单位积极物建“三员”,并有针对性地进行集中培训;制定了《神木县公安局出入境处置涉外突发事件应急预案》、《神木县公安局出入境涉外巡查工作方案》等制度,并及时召开专门会议安排部署;加大对“三非”外国人及重点部位的清理整顿。今年以来,通过集中行动共排查“三非”外国人6次,检查学校、教学点5家次,检查宾馆旅店12家次,检查重点单位6家次。
  二是强化“双报备”工作。深入贯彻落实国家六部委联合出台的《关于加强国家工作人员因私出国(境)登记备案工作的规定》,集中开展了国家工作人员报备工作,并出台了《关于建立神木县科级领导干部登记备案人员信息数据库的通知》,进一步健全联络机制,切实加强报备工作力度。截止目前,该县新增录入国家工作人员报备164人。
  三是强化规范化建设。狠抓业务办理、档案管理等重点环节,保证规范化建设取得实效。规范业务办理流程。按照部上级业务部门关于公民因私出国(境)申请的要求,坚持面见申请人、户籍核查、报备等工作制度,对业务数据的采集、录入、上传、归档等做到及时有效,坚决杜绝一人包办多个环节和违规办证事件。
  今年以来,已办理护照3506人次、港澳通行证2480人次、台湾通行证1050人次,外国人临时住宿登记140人次,来神港澳台临时住宿21人,实现了“服务群众零距离,证件受理零差错,办证群众零投诉”的工作目标。

编辑:WQ
分享到:
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212