当前位置:首页 >> 时政 >> 正文
筑路沿黄 追赶超越
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-08-29 08:32 来源:陕西日报 作者:
【字体: 打印本页

南北贯四市,东西通商贾。
  8月28日,备受社会各界关注的沿黄观光路正式通车。它的建成,是我省经济社会发展中的一件大事,对从根本上改变沿黄地区贫困面貌具有十分重要的意义。我们对公路的通车表示祝贺,向沿黄观光路建设者表示崇高的敬意。
  我省沿黄河区域有8个县是国家扶贫开发工作重点县,大多数县是革命老区,长期受交通落后制约。修建沿黄观光路是省委、省政府从全省经济社会长远发展的战略高度出发,推进城乡基础设施建设,促进全省区域协同,加快区域旅游产业发展,推进贫困地区脱贫致富的重大决策,是我省实现追赶超越的一项重大建设工程,更是沿黄地区200万人民群众的殷切期盼。
  大河奔涌,大道如砥。黄河是中华民族的母亲河,黄河文化熠熠生辉。沿黄观光路的修建,实现了利用便捷的交通把黄河沿线各具特色的生态、文化景观距离拉近、连成一片,充分展示了沿黄地区优美的生态环境、深厚的文化底蕴和自然景观风貌。沿黄观光路伴行黄河九曲十八弯,穿越晋陕大峡谷,从塞北大漠到黄河湿地,从黄土风情到红色文化,一路串联起50余处名胜古迹和革命旧址,不仅是民族精神传承的大通道,更是提升民族自豪和文化自信的有力承载。
  沿黄观光路的修建是集中力量办大事的生动体现,是多方力量的一次“大合唱”。从上世纪90年代沿黄公路的概念被提出,到2002年“开工建设沿黄公路”被写入省政府工作报告,到2012年沿黄公路纳入省道网调整规划,特别是2017年沿黄观光路被作为陕西省普通公路建设一号工程强力推进,沿黄观光路建设的重要性和紧迫性成为全省上下的共识。沿线四市通力协作,发改、财政、住建、国土、交通等部门共同努力,沿线广大群众支持配合,共同奏响了一曲新时期的“黄河大合唱”,确保了按时保质完成沿黄观光路的各项建设任务。
  沿黄观光路的修建是打基础、利长远的民生工程,是城镇化发展、产业培育、精准脱贫等多种目标的统筹。作为完善我省交通网络,促进沿线城镇建设,带动区域经济社会发展和脱贫致富的重要工程,沿黄观光路是一条生态路,集惊险、绝美、雄壮于一路;沿黄观光路又是一条旅游路,集生态资源、红色资源、文化资源于一体;沿黄观光路更是一条致富路,它打通“秦晋蒙”和“秦晋豫”两个金三角,连接沿黄30余处农业特色产业园和经济板块,对陕西能源化工基地发展、新型城镇化建设、贫困地区脱贫致富等将起到重要促进作用。
  沿黄观光路建设功在当代、利在长远。它的通车,为我省提升沿黄地区的发展竞争力、加快追赶超越步伐提供了重要的硬件支撑。我们要抓住沿黄观光路建成通车的机遇,全面落实“五个扎实”要求和“五新”战略任务,着力打造我省全新的扶贫脱贫致富带、文化旅游观光带、特色产业发展带和沿黄生态城镇带,把沿黄观光路真正打造成一条造福百姓的致富路。

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212