当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 靖边 >> 正文
靖边:“万企帮万村”开启脱贫攻坚新实践
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-08-30 15:47 来源:榆林新闻网 作者:曹晔
【字体: 打印本页

处暑刚刚到来,丰收的秋韵就已经蔓上了靖边县中西部的田野与乡村,走在阳光铺洒的阡陌小路上,目之所及皆是一派硕果累累的喜悦景象。8月24日,记者跟着靖边县工商联的工作人员来到东坑镇黄家峁村,远远就看到了村民张彦兵正在新建的鸡舍旁忙碌,叽叽喳喳的鸡群围在他脚下追逐抢食,很是热闹。


张彦兵正在饲养鸡群。

今年56岁的张彦兵是黄家峁村的精准扶贫户,老伴和女儿常年患病,儿子又不在身边,单凭种地得来的收入十分微薄,家境窘迫。前不久,随着靖边县正丰农民种植专业合作社“黄家峁养鸡产业扶持项目”的正式落地,张彦兵和该村的另外18户贫困人家找到了新的致富渠道。合作社不仅免费为他们分别发放了100只青年鸡、建了鸡舍,还手把手地教他们科学饲养,如今不少鸡都已经开始下蛋,按照每只1.3元的市场价,仅近两周张彦兵就卖出了100多只。

黄家峁村是靖边县 “万企帮万村”的众多实践地之一。


张彦兵与合作社社员交流饲养经验。

今年以来,靖边县积极响应全国工商联“万企帮万村”精准扶贫的号召,先后出台了《关于推进“万企帮万村”精准扶贫行动实施方案》、《关于推进“万企帮万村”精准扶贫行动再动员、再安排的意见》、《靖边县“万企帮万村”精准扶贫行动倡议书》等一系列文件,全力引导各民营企业和非公人士投身扶贫事业,踊跃开启了先富帮后富的新实践,书写了不少企业扶贫的新故事。


兴农农民专业合作社的忙碌丰收场景。

其中,靖边县正丰种植农民专业合作社作为全县最大的产业精准扶贫试点企业,立足龙头企业优势,联合旗下14家子合作社,制定了整村推进和区域逐户带动的企业扶贫计划,以每家合作社帮扶43家贫困户的结对帮扶模式,对619户精准扶贫户实施了多元化的产业精准扶贫,在推动农业“产+加+销”一体化发展的同时,通过发展种养殖、深加工、雇佣劳务等形式全方位带动贫困户参与企业的再生产过程,成为企业扶贫的强大力量。截至今年8月份,该社已向上级部门争取扶贫资金2000万元,成功带动309户贫困户迈入了脱贫巩固户的行列,另有106户计划在2020年左右完成脱贫。据合作社负责人张耀霞介绍,在帮扶过程中,合作社通过免费发放农资、免费翻地、免费指导、高价回收等给农民提供优质的产前、产中、产后服务,并利用社内10余家厂房的30条加工流水线将农产品深加工后进行集中销售,不仅解决了农产品销售的后顾之忧,还让农户从中得到了最大化的经济效益。目前该合作社在北京、上海、杭州等地常年设有农产品展销厅,已经形成了较为完备的“产+加+销”一体化发展模式,有效实现了一、二、三产的融合发展。

榆林市泓轩建设公司总经理韩晓泓,以个人的名义向海则滩镇无偿资助资金15万元,为贫困户买回公羊53只、种母羊10只,目前已全部免费发放到了产业帮扶村的53户贫困户和巩固户手中。


党立雄查看红萝卜的成长情况。

除了大企业的大手笔投入之外,部分在靖土生土长的小企业也争相伸出援手回报社会。位于靖边县伊当湾村的靖边兴农农民专业合作社,除了给每户贫困户1.5万元的无偿帮扶资金以外,还另外投资400多万元用于发展全村的红萝卜产业扶贫,春季由合作社为农民免费提供农资、技术,再在秋季用高于市场2毛的价格将成熟的红萝卜统一回收外销,所得资金除了返还合作社的成本费用外,剩下的均由农户所有。家住东坑镇伊当湾村的党立雄,由于缺乏技术和劳力,以前种地每亩至少花费1500元,2016年参与合作社帮扶之后,不仅十几亩红萝卜大获丰收,而且在返还了合作社的本金之后,另外赚了十几万,平均人收入比以前翻了一倍。在合作社的抱团发展思路的带领下,目前伊当湾村已经成为靖边有名的红萝卜种植村,产业辐射到了周边的其他六个村子,村民人均纯收入也已经远远超出了其他村。据合作社负责人殷海权透露,该村的红萝卜70%都用来出口,销售足迹遍布韩国、日本、新加坡等13个国家,仅在东坑当地就有43个分销点。


雇佣贫困户成为企业帮扶的另外一个途径。

截止8月30日,根据靖边县工商联“万企帮万村”精准扶贫行动最新台账显示,全县已有2家大型企业和16家合作社通过产业扶持、安置就业、公益捐赠等多种形式,与26个帮扶贫困人口建立了固定的结对帮扶关系。各企业通过各种方式累计投入资金133万元,实施项目27个,解决劳动力就业80余人,惠及贫困人口687人。
  台账的名单还在不断登记与更新。在全面推进“万企帮万村”的进程中,靖边县坚持“政府带头、民营企业补充”的原则,通过利用民营企业的人力、物力、财力来助推精准扶贫,不仅为政府脱贫攻坚打响了后方战,而且使精准扶贫有了长期的造血和输血的功能,充分展现了民营企业饮水思源的强烈的社会责任感,弘扬了宝贵的社会正能量。

“今后我们还将在‘全面’脱贫上做功课,引导更多企业根据企业自身业务特质进行对口帮扶,大力宣传非公企业参与精准扶贫典型事迹,动员更多的非公人士投身其中,为我县脱贫攻坚贡献力量。”面对镜头,靖边县工商联副主席杨晓芬这样说。


编辑:LY

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212