我市力促能源产业转型升级
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-09-04 15:15 来源:榆林日报 作者:
【字体: 打印本页

今年以来,我市以促进能源产业转型升级为目标,以安全发展为基本保证,以调整优化结构、深度利用资源为重要内容,以能源技术革命和体制革命为动力,统筹煤矿生产、建设、销售、安全、环保关系,强力打造榆林能源经济升级版。

多措并举——全力保障煤矿安全生产

今年,我市按照《陕西省人民政府办公厅关于进一步落实煤矿安全属地监管责任的通知》要求,将神木市和府谷县地方煤矿纳入执法检查范围,进一步明确了安全监管责任,消除安全监管盲区。

同时,结合各类专项整治工作,采取“企业自查、县市区全面检查、市上督查”的方式,对全市33处重点煤矿、5大类重点内容开展全面排查,进一步消除事故隐患。“我们成立了3个体检组,通过组织监管人员和聘请煤矿专家,对16处长期停产建和淘汰退出类矿井开展了安全体检,排查一般隐患58条、重大隐患3条,形成安全体检报告16份。”市能源局工作人员告诉记者。

此外,积极推进二期采空区普查工作。上半年,已完成府谷县54处煤矿和横山区22处煤矿总井田面积641.1012km2的资料收集、采空区调查与野外地表踏勘工作,并编制完成了《煤矿采空区调查与野外踏勘报告》和《采空区调查与踏勘总结报告》,通过了《采空区分布勘查施工组织设计》的评审。

打造品牌——努力扩大煤炭产品市场影响力

提高煤炭销售票据管理服务工作水平,促进产运需有序衔接与平衡。“我们严格执行煤炭销售月报、周报制度,并在榆阳、横山、神木、府谷设立价格监测点,适时了解掌握煤炭销售市场价格走向,加强对煤炭市场的分析研判和监测。”市能源局工作人员介绍说。

与此同时,严格按照“榆林煤”四个陕西省地方性推介标准,充分发挥市级煤质检验中心作用,全面推进煤炭企业商标授予和质量检测工作,规范产运销等各个环节,坚决打击以次充好、掺杂使假等违规行为,维护“榆林煤”品牌形象,目前已完成22户企业商标授予,开展煤质检验40多次;今年以来,先后在多家媒体开展专题宣传,并依托榆阳机场和神府高速公路开展机场登机牌和高速公路广告牌宣传,进一步提高了“榆林煤”、“榆林兰炭”的品牌知名度和市场影响力。

强化管理——加快推进煤矿项目建设

在煤矿项目建设中,严格要求整合建设项目全部要在今年年底前完成,并对其它在建项目设定了施工期限,必须按期完成相应的建设任务,坚决遏制和打击边生产边建设和只生产不建设行为。上半年,我市已完成11处煤矿联合试运转的检查验收批复、10处煤矿建成竣工验收和8处煤矿工程质量认证工作。

在加快推进煤矿项目建设的同时,通过加强生产管理来化解煤炭过剩产能。上半年,筹办全市煤矿安全生产标准化宣贯培训会,对局机关及各级煤炭行业管理部门相关人员进行了培训,并验收标准化矿井6处。“同时,根据我市2016—2020年退出煤矿26处的工作计划,对个别煤矿进行了关闭淘汰退出前的相关准备工作。”市能源局工作人员告诉记者。目前,榆阳区六墩煤矿已严格按照制定的退出实施方案拆除了所有井下设施,正在拆除地面设施,确保其将按国家规定的时间关闭到位。

上一篇:没有了
分享到:
正在加载评论列表...
评论表单加载中...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212