当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 佳县 >> 正文
革命后代“再走转战陕北路”活动走进佳县神泉堡
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-09-10 08:51 来源:榆林新闻网 作者:拓智慧
【字体: 打印本页

  1947年9月23日,毛主席率领中央机关来到佳县神泉堡,曾在神泉堡居住了57天,在这里,毛主席起草了著名的《中国人民解放军宣言》,第一次提出了“打倒蒋介石,解放全中国”的口号,从而揭开了全国战略进攻的序幕。为这个小村庄赋予了传奇色彩。

革命后代“再走转战陕北路”活动走进佳县神泉堡

  “站在最大多数劳动人民的一面”这是毛主席1947年10月18日在榆林佳县的题词,70年来,这句话一直激励着佳县人民自力更生、艰苦奋斗、建功立业,其中也隐藏着一段让人难忘的艰苦岁月。9月8日,纪念中共中央转战陕北70周年,革命后代和全国新闻媒体“再走转战陕北路”活动结束了米脂的行程,来到了榆林市佳县神泉堡革命纪念馆。1947年9月23日,毛主席率领转战陕北的中央机关来到神泉堡,住进当地民众高继荣家(清华大学校长高景德之父)。神泉堡是当年陕北最高规格的地主庄园格局,分上下两院,四面封闭,酷似古堡;上院为古朴的四合院,曾为毛泽东、周恩来等领导人的旧居;下院是中央办公厅旧址。

革命后代“再走转战陕北路”活动走进佳县神泉堡

  来到佳县,革命后代乔灵燕显得格外激动,乔灵燕是革命先辈乔备果的女儿,作为一名佳县人,再次踏上父辈生活战斗过的土地心情也无比激动。随行中,乔灵燕向我们讲述着父亲的故事,1947年毛泽东转战陕北时,亲自分配乔备果担任任弼时的秘书和行军向导,当时父亲30多岁。她感叹到,再走陕北路让她深切的感受到当年转战路的不易,70年前,党中央和毛主席是怎样在这么恶劣的环境下生活的,70年后的我们再次踏上转战陕北路,路途依然艰辛,很多基础设施还都未跟上,交通不便。可以想想70年前,在这里转战陕北是何等的艰苦,难以想象,这些革命旧址充分再现了革命前辈当年转战途中的艰辛。

革命后代“再走转战陕北路”活动走进佳县神泉堡

  也就是在这里,毛主席修改审定并公布了《中国土地法大纲》,揭开了中国土地改革的序幕。在这里,中共中央起草了《中国人民解放军训令》,重新修订了中国人民解放军的“三大纪律,八项注意”。短短两个月里,神泉堡见证了中国命运的大转折。就在小小的神泉堡窑洞里,吹响了中国共产党战略进攻的号角。

革命后代“再走转战陕北路”活动走进佳县神泉堡

  党中央毛主席走后,当地政府和群众怀着对毛主席深深的敬意和怀念,对这座革命旧址进行了细心的保护。如今,馆内征集收藏了大量的珍贵图片95张,历史资料及文学说明24篇(章),实物珍藏品83件,陈列展室两间。以大量的革命遗址、革命文物、历史照片,从“扭转乾坤”、“运筹帷幄”、“鱼水情深”、“走向胜利”四部分充分展现了党中央转战陕北的革命历史。展览主题突出,内容鲜明,图文并茂,具有浓郁的地域特色。

 

编辑:Ln

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212