当前位置:首页 >> 县区新闻 >> 佳县 >> 正文
佳县:把“三项机制”落实到村一级
榆林新闻网 www.xyl.gov.cn 2017-09-15 14:49 来源:榆林新闻网 作者:高向东
【字体: 打印本页
  今年以来,佳县在做好县管党政干部贯彻落实“三项机制”工作的同时,进一步延伸“三项机制”运用范围,通过督查指导,推动乡镇出台办法,健全制度,加强“三项机制”在村干部管理中的实践运用,把“三项机制”落实到村一级,运用到脱贫攻坚、后进村整建、村级班子研判等群众关心的身边事中,取得了良好效果。
  一是转变思想,提高认识。省“三项机制”实施办法出台之初,部分乡镇负责人认为“三项机制”就是调整干部,是县委和组织部门的事,乡镇没有人事调整权力,用不到“三项机制”。针对这种错误认识,县委组织部通过集中培训、个别指导等方式促使其转变其思想观念,提高思想认识。县考核办撰写了题为《乡镇、县直部门怎样贯彻落实“三项机制”》的指导文章,从“三项机制”的精神要义、办法制定、实践运用等方面全面阐述了乡镇、县直部门贯彻落实“三项机制”的路径和方法。通过思想教育、理论指导,乡镇负责人认识到“三项机制”在基层一线不仅可以运用,而且大有裨益,为“三项机制”在村一级的落实打下了思想基础。
  二是制定办法,完善制度。为了促进“三项机制”在乡镇基层一线的落实,县委组织部先后出台了《“三项机制”考核评价实施办法、平时督查考核重点与年终考核细则的通知》《建立“三项机制”典型案例报备制度的通知》《“三项机制”运用清单》等办法、文件,并对各乡镇贯彻落实“三项机制”情况进行季度排名点评,其中实践运用情况是点评的重点内容。各乡镇也结合实际,相继出台了“三项机制”实施办法(细则),把对农村干部的管理作为主要内容,为“三项机制”在村一级的落实奠定了制度基础。
  三是实践运用,成效明显。截至目前,各乡镇实践运用“三项机制”近百例,涉及村干部50余例,其中能上能下20余例,运用方式包括免职、责令辞职、扣发绩效工资等,主要事实大部分与脱贫攻坚、后进村整建、村级财务管理、工程项目建设有关,都是群众关心的热点问题,一批不作为、乱作为的村干部受到了惩戒,引起了震动,为脱贫攻坚和即将进行的村级班子换届营造了稳定的环境,同时也为“三项机制”在基层一线的落实积累了实践经验。
  下一步,佳县将进一步督促指导各乡镇健全完善“三项机制”配套制度,使“三项机制”与村级班子及村干部考核、绩效工资发放、村级事务管理等制度全面对接,使“三项机制”在基层一线落地生根,成为管理村干部、促进村级事业发展的长效机制。


编辑:WQ

分享到:
正在加载评论列表...
Copyright 2009 www.xyl.gov.cn, All Right Reserved ICP:陕 ICP备05008596
中共榆林市委宣传部|榆林市新闻工作协会|榆林日报|榆林电视台主办
新闻热线:0912-3260005 传真:0912-3230128
投稿信箱:ylxwwz@126.com 投稿QQ:247629337 技术QQ:1654131212